27 Май 2021
В воскресной школе Спасо-Евфросиниевского монастыря в конце учебного года прошел праздничный концерт
В воскресной школе Спасо-Евфросиниевского монастыря по уже установившейся доброй традиции в конце учебного года прошел праздничный концерт.
На этот раз концерт был не совсем обычным. Он проходил в дни попразднства Пасхи, когда еще радостно звучит ликующее «Христос Воскресе!», но включал в себя рассказы о событиях Великого поста, начиная с Прощеного воскресенья, сменяясь Благовещением Пресвятой Богородицы, Вербным воскресеньем, Страстной седмицей, а также Светлым Христовым Воскресением, Радоницей, Неделей жен-мироносиц. Особое внимание было уделено Дню Победы. И, конечно, проникновенные слова прозвучали о нашей великой святой – преподобной Евфросинии, день памяти которой будет праздноваться совсем скоро.
Необычным этот концерт был еще и потому, что его гостями, кроме настоятельницы монастыря игумении Евдокии с сестрами, были студенты Института теологии Белорусского Государственного университета вместе с Еленой Дмитриевой – начальником отдела по воспитательной работе с молодежью. Студенты охотно приняли участие в празднике, исполнив песню совместно с молодежной группой «Полоцкое Радование». Елена Дмитриевна наградила дипломами 9 воспитанников воскресной школы – победителей республиканского конкурса «Свет Православия» и подарила им памятные подарки. Особым дипломом была отмечена монахиня Кира за идейное вдохновение и организацию участников конкурса.
Главным действующим лицом всего праздника был Православный Месяцеслов, который открывал страничку за страничкой, рассказывая о церковных весенних праздниках. Монахиня Кира – ведущая концерта – помогала ему в его путешествии, а ребята дружно пели песни и читали стихи.
Как обычно, особый отклик зрителей вызвало выступление детей младшей группы, которые также стихами и песнями поздравили всех присутствующих со Светлым Христовым Воскресением, подарив каждому неподдельную радость.
Учащиеся средней и старшей группы показали инсценировку пьесы «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», где была подчеркнута важность таких ценных и необходимых каждому ребенку качеств, как послушание, милосердие и молитва.
Особенно трогательно ребята рассказали о Пасхе 1945-го года, в дни которой к радостным возгласам «Христос Воскресе!» добавился долгожданный «с днем Победы!». Под видеоряд событий военных лет ребята исполнили патриотическую песню «И всё о той весне».
Взрослые на этот раз показали небольшую, но глубокую по внутреннему содержанию сценку Иоанна Рутенина «Златокудрый инок», которую на одном дыхании смотрел весь зал. Инок Подсолнух, который с восходом солнца поднимал свою златокудрую голову и целый день радостно повторял «слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!», вдохновил своим примером всех присутствующих.
По традиции ребята поздравили Матушку со Светлым Христовым Воскресением и преподнесли сестрам обители сладкие подарки, сделанные своими руками.
Матушка игумения обратилась ко всем присутствующим с ответным приветственным словом:
«Возлюбленные мои! Мы дождались в этом году Пасхи Христовой!
Уже столько лет мы встречаем и провожаем Пасху, и эти дни проходят так быстро! Кажется, только что начался Великий пост, а вот уже и Пасха, и порой не замечаешь, как пролетают от Пасхи до Пасхи целые годы. Так и вся наша жизнь. Господь дал нам дни жизни для подготовки к вечности. И Он Своими страданиями, Крестом и Своим Воскресением открыл человеку рай.
Господь дал человеку Закон, дал свободную волю, дал разум. И человек должен свободно, непринужденно полюбить Бога и в этой жизни проводить дни так, как заповедал Господь. А в чем проявляется наша любовь к Богу? В исполнении закона Божьего. Если мы исполняем Закон Божий, значит, мы любим Бога. А какие основные заповеди Закона Божьего? “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим” (Мф. 22, 37) и “возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” (Мф. 22, 39–40). И чего не желаешь себе, того не делай ближнему.
Кажется, это и не сложно, но в жизни это бывает не очень просто, а порой и трудно. Бывает так трудно простить, так трудно своему обидчику не сделать то, чего не желал бы, чтобы кто-то сделал тебе. Но для этого есть благодать Божия, укрепляющая, и мы должны непременно обращаться к Богу за помощью, чтобы Он нам помог исполнить этот Закон и волю Божию.
Господь сказал нам: “Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15, 5). И правда, мы без Бога ничего не можем: и творить волю Божию не можем, и исполнять Закон Божий не можем. Но мы должны призвать на помощь Бога. И если мы пользуемся Таинствами Церкви, если мы посещаем храм Божий, чистосердечно омываем свою совесть, причащаемся Святых Христовых Таин, творим молитву утром, вечером и в течение дня, стараемся призывать Бога и не оскорблять Его, тогда Бог нам непременно поможет исполнять Его святую волю, непременно поможет нам от силы в силу приближаться к Нему и достичь тех райских обителей, “которые Бог уготовал любящим Его” (1 Кор. 2, 9).
Да сподобит всех вас, родные мои деточки, родные мамы и папы, тех райских обителей, которые Господь уготовал любящим Его. Христос Воскресе!»
В конце праздника с ребятами побеседовала Зоя Николаевна Антипович – православная писательница, ученица и соавтор последних изданий рассказов Бориса Александровича Ганаго. Она познакомила детей с содержанием этих увлекательных рассказов и подарила каждому ребенку свои чудесные книги.
В конце праздника все участники конкурса «Пасхальный подарок» были награждены подарками за оригинальность мышления и проявленное творчество. Матушка игумения также подарила всем присутствующим сладкий подарок.
На протяжении всего праздника в зале царила теплая атмосфера. Доверчивые лица ребят, счастливые взгляды родителей, искренняя радость гостей – все это просто и незаметно наполнило сердца зрителей светлыми чувствами и благодарностью.
Только добротой сердец
Этот мир согреть мы сможем с вами.
Только добротой сердец,
Добрыми делами и словами.
И среди планет и звезд
Этот шар земной вращаться будет
До тех пор, пока сумеют люди
Отдавать тепло сердец.
Фоторепортаж