Последние события

Распечатать
4 Июн 2021

В Спасо-Евфросиниевском монастыре начались торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

4 июня в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре начались торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии.

Великую покровительницу и небесную заступницу земли белорусской почитают не только в нашем государстве, но и за его пределами. К молитвенной помощи Полоцкой святой прибегают верующие из разных уголков православного мира. Посещая Спасо-Евфросиниевскую обитель, они с благоговением прикладываются к мощам великой угодницы Божией, испрашивая ее помощи в различных нуждах и благодаря за услышанные молитвы.

Вот и сегодня почтить память дивной заступницы белорусской земли в Полоцкий монастырь приехали архиереи, настоятельницы женских монастырей и многочисленные паломники. В этом году всерадостное событие совпало с днями попразднства Пасхи, что делает его еще более значимым и торжественным. Отовсюду слышно ликующее пасхальное приветствие «Христос Воскресе!», на лицах прихожан и гостей светятся искренние улыбки, а радость умножается от тех трогательных рассказов о помощи преподобной Евфросинии, которыми делятся паломники.

Фасад Свято-Евфросиниевского храма украсила новая мозаичная икона преподобной Евфросинии, которую выполнили белорусские иконописцы Павел Анатольевич и Андрей Павлович Жаровы.

Днем в Полоцкую обитель пришел традиционный Крестный ход, возглавляемый протоиереем Сергием Грамыко, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Глубокое. Вот уже более 10 лет крестоносцы проходят около 90 километров пешком, чтобы поклониться мощам преподобной Евфросинии и принять участие в праздничных богослужениях.

В 14.30 в Кресто-Воздвиженском соборе клириками монастыря была отслужена малая вечерня с акафистом преподобной Евфросинии.

В 17.00 в Кресто-Воздвиженском соборе началось праздничное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужили: Почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в г. Новополоцке архиепископ Феодосий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, прибывшие на праздник гости в священном сане, духовенство Полоцкой епархии и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в городе Минске игумения Евфросиния (Лаптик), настоятельница Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря в г. Бресте игумения Александра (Жарин), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря в д. Барколабово игумения Ангелина (Ерш), настоятельница монастыря святых Жен-Мироносиц в г. Бобруйске игумения Параскева (Ельская), настоятельница Свято-Успенского женского монастыря в д. Слобода игумения Илария (Болт), настоятельница архиерейского подворья в честь преподобного Паисия Святогорца в д. Ольжево монахиня Кассиана (Купаленко), а также насельницы женских монастырей, благодетели Полоцкой обители и многочисленные паломники.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Полоцкой обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

После всенощного бдения состоялся праздничный ужин в Духовно-просветительском Центре монастыря.

В полночь священнослужителями будет совершен молебен с акафистом преподобной Евфросинии.

«Радуйся и веселися, обитель Спасова, светло торжествуй, земле Полотская, ликуйте, людие: днесь созывает нас преподобныя матере нашея пресветлое торжество» (стихира на «Господи, воззвах», гл. 5 из Службы на перенесение мощей прп. Евфросинии).

Фоторепортаж


Возврат к списку