Последние события

Распечатать
5 Июн 2021

В Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжаются торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

5 июня в Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжаются торжества, посвященные празднованию памяти основательницы Полоцкой обители преподобной Евфросинии.

Всю ночь в Кресто-Воздвиженском соборе паломники пели акафисты и непрестанно молились перед святыми мощами нашей великой «заступницы, целительницы и ходатаицы».

В 6.30 утра в Свято-Евфросиниевском храме была отслужена ранняя Божественная литургия, которую возглавил игумен Афанасий (Ванкевич). Ему сослужили клирики Полоцкой епархии.

Диаконский чин возглавил диакон Тихон Антух.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Игорь Лысенок. Он поздравил всех молящихся с праздником и подчеркнул, что преподобная Евфросиния являет собой достойный пример духовного подвига и просвещения и действительно является «светильником благочестия и знания» не только для белорусов, но и для православных всего мира. Каждый, кто когда-либо обращался к ней с искренней молитвой, получал благодатную помощь и утешение.

В 9.00 в Софийском соборе города Полоцка началась Божественная литургия, которую совершил епископ Бобруйский и Быховский Серафим в сослужении епископа Лидского и Сморгонского Порфирия и епископа Полоцкого и Глубокского Игнатия. По окончании богослужения начался традиционный Крестный ход от Софийского собора к Спасо-Евфросиниевскому монастырю.

В 9.45 в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого монастыря была совершена поздняя Божественная литургия архиерейским чином во главе с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Феодосий, Почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в г. Новополоцке, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, прибывшие на праздник гости в священном сане, духовенство Полоцкой епархии и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

За богослужением молились: настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в г. Полоцке игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря в городе Минске игумения Евфросиния (Лаптик), настоятельница Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря в г. Бресте игумения Александра (Жарин), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря в д. Барколабово игумения Ангелина (Ерш), настоятельница монастыря святых Жен-Мироносиц в г. Бобруйске игумения Параскева (Ельская), настоятельница Свято-Успенского женского монастыря в д. Слобода игумения Илария (Болт), настоятельница архиерейского подворья в честь преподобного Паисия Святогорца в д. Ольжево монахиня Кассиана (Купаленко), а также насельницы женских монастырей, благодетели Полоцкой обители и многочисленные паломники.

Среди почетных гостей присутствовали заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Ивановна Радченко и представители власти.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Иоанн Гаврильчик.

По окончании поздней Божественной литургии в 11.30 в Спасо-Евфросиниевский монастырь под звон колоколов торжественно прибыл Крестный ход из Полоцкого Софийского собора. Представители областной, городской и районной власти, а также жители и гости города Полоцка с хоругвями и иконами в руках проследовали к Соборной площади, где к ним присоединились Патриарший Экзарх, архипастыри, духовенство, почетные гости, сестры обители и паломники. Завершился крестный ход у Спасо-Преображенского храма.

С архипастырским словом к участникам торжеств обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он сказал:

«Дорогие владыки, уважаемые представители светской власти, братья и сестры! Сегодня праздничный и великий день не только для полоцкой земли, но и для всей белорусской земли. В этот день чтут преподобную Евфросинию во всем православном мире. Несомненно, именно в этот день нам надлежит обращаться к преподобной Евфросинии Полоцкой. Как мы знаем из ее Жития, она с детства отличалась особой мудростью и целеустремленностью. Благодаря этому, она находила решения, которые людям порой казались не совсем подходящими, даже не полезными. Потому что люди смотрели на происходящие события и поступки преподобной с точки зрения мирского практического разума, так, как и современный человек часто измеряет происходящие события: что это мне даст и какая будет мне польза в этой временной жизни.

Преподобная Евфросиния иначе смотрела на все происходящее. У нее были духовное видение и мудрость. Она понимала суть происходящих событий и поэтому принимала решения, которые несли прежде всего духовную пользу ее близким и тем, с кем она общалась. Причем, часто бывали такие ситуации, когда ее близкие родственники, облеченные достаточно высокой властью, сталкиваясь с каким-то решением преподобной, не могли его вместить. Потому что по расчетам мирского человека, не погруженного в духовные рассуждения, тот или иной поступок, к которому подводила преподобная, казался неправильным и даже невозможным. Но потом, сознавая ту духовную силу и духовное видение, которое имела преподобная, они уступали ей и впоследствии убеждались в том благе, которое следовало за этим поступком. Все решения, принятые преподобной, несли благо каждому человеку.

Много усилий прикладывала преподобная для того, чтобы князья жили в мире. И вполне естественно сейчас для нас обращаться к ней, чтобы в нашем обществе был мир, чтобы в семьях был мир, чтобы каждый человек внутри себя имел мир и рассуждал, как ему правильно поступить не с точки зрения практицизма, а с точки зрения спасения и пользы для своей души.

Преподобная Евфросиния именуется просветительницей нашей белорусской земли. Но ее просветительская деятельность заключалась не столько в том, что она научала детей грамоте, а в том, что она научала всех, от мала до велика, как жить по-евангельски правильно. Причем свое научение она запечатлевала и в прекрасных элементах церковного искусства. И храм, перед которым мы сейчас совершаем свое моление, также прекрасно расписан потрясающими фресками, которые говорят о многом современному человеку.

Известно, что преподобная сама руководила и росписью храма, сама составила и план создания Креста. В этом выразилась ее забота не только о своих современниках, но и о последующих поколениях.

В нынешнее время многие люди не знают, что такое жития святых и где их найти, где о них прочитать, и паче, как поступать в соответствии с этим. На фресках, изображенных в этом древнем храме, есть эпизоды из житий святых, эпизоды из истории Церкви, которые говорят нам через краски о многом. Они наставляют, как и раньше наставляли людей, не имевших образования, не умевших читать.

В наше время современные люди много читают и пишут неполезного, вредного. И нам – людям Церкви, и людям государственным – сообща надо постараться повернуть внимание нашего народа к духовной сфере и показать ее во всей красоте и полноте. Тогда многие наши вопросы разрешатся, и мы будем совершенно в другом внутреннем устроении совершать дальнейшую нашу жизнь.

Вспоминая сегодня преподобную Евфросинию, говоря современным языком, ее возможности помогать нам, будем молиться и в этот день, и в другие дни, призывая на помощь ее и других наших белорусских святых, чтобы все у нас было ко благу, ко спасению и славе Божией. Преподобная мати наша Евфросиния, помогай нам! Все святые земли белорусской, молите Бога о нас! Христос Воскресе!»

Затем ко всем присутствующим обратилась заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Ивановна Радченко: «Ваше Высокопреосвященство митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, досточтимая матушка игумения Евдокия, дорогие сестры, уважаемые участники торжества, такого значимого торжества на нашей белорусской земле, которое всех нас приводит в трепет. Позвольте мне озвучить приветственный адрес Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Ивановны Кочановой:

“Досточтимая матушка игумения Евдокия, дорогие сестры. Искренне поздравляю вас с днем памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.

Этот день объединяет всех нас вокруг идеалов христианства, возвращает к исконным ценностям, укрепляет связь с историей и славными делами наших предков. Для многих поколений Евфросиния Полоцкая является ярчайшим примером высокой духовности и нравственности, трудолюбия и просвещения. Она заложила прочные традиции Православия на белорусской земле, стала ее покровительницей и заступницей. Со временем мы все более четко осознаем величие ее свершений и праведных трудов, которые сегодня укрепляют нас, помогают в сложных жизненных ситуациях, служат благодатным источником душевной теплоты и милосердия. Память о преподобной Евфросинии будет и впредь вдохновлять нас на противостояние злу и несправедливости, вселять уверенность в преодолении всех вызовов современности, способствовать взаимопониманию и духовному единению народа.

Пусть неустанные молитвенные труды насельников Полоцкой обители наполняют нас светом надежды, утверждают глубокую веру в победу добра, в стремлении к миру и созиданию во имя процветания нашего отечества. В этот светлый день позвольте от всей души пожелать вам счастья, крепкого здоровья и Божией благодати». Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Ивановна Кочанова”. С праздником всех!»

Далее с торжественной речью ко всем присутствующим обратился Терентьев Владимир Владимирович, председатель Витебского областного Совета депутатов: «Ваше Высокопреосвященство, уважаемый владыка митрополит! Высокопреосвященные, Преосвященные архиепископы, епископы, досточтимое духовенство, уважаемая матушка, дорогие братья, сестры!

Традиционно в первые дни июня город Полоцк становится центром празднования очень большого, святого для нас всех праздника – дней преподобной Евфросинии Полоцкой, нашей небесной заступницы, великой мыслительницы, просветительницы. И центром этого праздника обычно всегда, как и сегодня, становится Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, который именно благодаря деяниям самой преподобной стал центром Православия, стал центром духовности не только Полоцка, но и всего православного мира. Мне сегодня отрадно находиться здесь и еще раз вспомнить, что именно 860 лет тому назад впервые открыл свои двери этот замечательный Преображенский храм – жемчужина православного зодчества – храм, который сегодня восстанавливается, храм, который мы скоро увидим во всей его красе, а его великолепные фрески откроются в первозданном виде, благодаря российским и нашим белорусским художникам. Преподобная Евфросиния своей жизнью и своим небесным служением действительно является для всех нас примером беззаветного служения своей родине». Далее он вспомнил еще одну замечательную дату, которая связана с городом Полоцком – 800-летием со дня рождения святого Александра Невского, которую в ближайшее время будет отмечать город Полоцк.

Затем всех молящихся и гостей Полоцка поздравил председатель Полоцкого райисполкома Маркович Игорь Иванович и выразил слова благодарности всем, кто сегодня прибыл на древнюю святую полоцкую землю. «Я хочу, чтобы торжество сегодняшнего праздника послужило укреплению нашего государства, единению нашей нации. Я хочу пожелать всем здоровья, благополучия, веры и всех благ. С праздником!» – сказал представитель власти.

Далее было торжественно провозглашено Многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, священноначалию, игумении Евдокии с сестрами Полоцкой обители, властям и всем, почтившим сей праздник.

Затем был отслужен молебен преподобной Евфросинии с акафистом нараспев, после чего гостям и паломникам монастыря была предложена праздничная трапеза.

В 16.45 в Кресто-Воздвиженском соборе начнется праздничное всенощное бдение накануне дна празднования перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.

«Благоухает, сияющи, рака мощей твоих, преподобная Евфросиние, всем верным исцеление душ и телес дарующи. Темже тя молим богодарованное тебе стадо в мире соблюсти, православие утвердити, люди укрепити, да вси тебе, яко заступление наше и молитвенницу к Богу, непрестанно величаем» (стихира на литии, гл. 8 из службы на перенесение мощей прп. Евфросинии Полоцкой).

Фоторепортаж


Возврат к списку