Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
22 Июн 2021

Митрополит Вениамин совершил чин освящения часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца на территории мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески»

18 июня 2021 года, в день отдания праздника Вознесения Господня, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин освящения часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенной на территории мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище Пески», а также отслужил заупокойную литию в память десятков тысяч советских солдат и мирных жителей, захороненных на территории мемориала.

Богослужение состоялось в рамках духовно-патриотической акции «Памятью и скорбью мир победит войну», организованной ОО «Белорусский фонд мира» совместно с Полоцким районным исполнительным комитетом и Белорусской Православной Церковью и приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Акция началась с крестного хода от стен Спасо-Евфросиниевского ставропигиального монастыря к мемориальному комплексу, который возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Архипастырей сопровождали секретарь Полоцкой епархии протоиерей Александр Петлицкий, личный секретарь управляющего диакон Владимир Джежора, насельницы Спасо-Евфросиниевской обители.

В мероприятии приняли участие свыше 500 человек: ветераны, государственные и общественные деятели республики, представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители всех религиозных конфессий, представители зарубежных дипломатических миссий, организации и граждане Беларуси, внесшие большой вклад в строительство мемориала, миротворческий актив всех областей страны, родственники погибших и захороненных на этом месте.

Выступая перед присутствующими, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил: «Есть раны, которые время не лечит. И память о тех муках ада, которые пришлось вынести белорусам в годы фашистской оккупации, это постоянная и невыносимая боль и обязательство поколений. Нам сегодня говорят: «Давайте все забудем». Но история — это не игрушка, с которой можно играть как захочется и искажать. История вечна. Существует справедливость, факты и доказательства. И если мы забудем прошлое, то мы можем в него вернуться. Мы не должны допустить этого. «Урочище Пески» — это свидетельство страшной трагедии, которая развернулась в самом центре Европы, забывать о которой мы не вправе. Наша память о тяжелых испытаниях, выпавших на долю наших отцов и дедов, исполнена боли и скорби, но одновременно и гордости за тех, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы война закончилась победой советского народа».

Далее выступил Максим Мисько, председатель правления общественного объединения «Белорусский фонд мира» и Анна Тумаш, учащаяся «Школы мира» УО «Полоцкая государственная гимназия №1 им. Ф. Скорины».

В рамках мероприятия состоялась театрализованная патриотическая постановка, подготовленная участниками Народного театра «Пилигрим» ГУК «Полоцкий городской Дворец культуры» (режиссер Вера Киселёва), в которой были задействованы не только актеры театра, а также учащиеся и военнослужащие города Полоцка.

В завершение акции горожане и гости встречи почтили память о жертвах войны минутой молчания и по традиции возложили цветы к подножию мемориала.

***

Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма «Урочище Пески» — это место массового захоронения военнопленных немецкого транзитного лагеря ДУЛАГ-125. Сюда же привозили расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», закапывали заключенных городской тюрьмы и гестапо. На месте бывшего лагеря захоронены десятки тысяч жертв нацизма. За период существования лагеря с 1941 по 1944 год погибло более 40 тысяч советских военнопленных, мирных жителей и партизан.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 сентября, четверг

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор Глинских старцев (служба перенесена с 9/22.09).

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Частицы св. мощей прп. Павла послушливого, Печерского и мц. Митродоры, имеются в обители.

Смотреть все

Православный календарь

10/23 сентября, четверг

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).

Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY