Последние события

Распечатать
6 Июл 2021

5 июля в духовно-просветительском центре Спасо-Евфросиниевского ставропигиального монастыря состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики

5 июля 2021 года в духовно-просветительском центре Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря города Полоцка состоялось выездное заседание Президиума Совета Республики, на котором сенаторы, духовенство и главы ряда министерств обсудили актуальные вопросы защиты подрастающего поколения от алкогольной и других видов зависимости, а также наметили направления совместной работы в вопросе заботы о здоровье нации.

Со стороны Православной Церкви в заседании приняли участие митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; митрополит Псковский и Порховский Тихон; архиепископ Феодосий, Почетный настоятель Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» города Новополоцка; епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, протоиерей Дионисий Пясецкий и представители духовенства Полоцкой епархии.

Красной нитью во время заседания проходила мысль, что над проблемой предупреждения алкоголизма, особенно среди молодежи, нужно работать сообща. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова подчеркнула, что важным аспектом в решении этой непростой проблемы является общественно–государственное партнерство с Церковью.

«Надо подключаться на этапах, когда есть возможность предупредить, помочь человеку, потому что зависимость от горячительных напитков – это черта, из-за которой человека непросто вернуть», – отметила председатель Совета Республики.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в своем выступлении привел слова митрополита Антония Сурожского, сравнившего человека с поврежденной иконой, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть в ней Лик Божий. Так и душа человека может быть затемнена пороками и страстями. И восстановить свой облик человек может, лишь очистившись духовно.

«Алкоголизм искажает образ Бога в душе. В реабилитационных программах для зависимых от алкоголя всегда присутствует духовная составляющая. Пастырское слово и медицинское лечение, объединившись, дают видимый результат. Пьянство – это не только телесный, но и социальный недуг. Вред от одного пьющего затрагивает минимум 9-10 человек из его окружения. Поэтому противостоять ему нужно сообща», – подчеркнул Патриарший Экзарх.

Митрополит Псковский и Порховский Тихон рассказал об опыте ненавязчивой антиалкогольной кампании в России.

«Задача Церкви в решении этой проблемы - профилактика. Священнослужители также принимали участие в изменении некоторых законов по реализации алкогольной продукции: в российских городах ввели ограничения по продажам и запрет на отпуск алкоголя после 22.00. Также для предотвращения пьянства среди молодежи была запрещена продажа энергетических напитков с алкогольным содержанием».

В свою очередь архиепископ Феодосий акцентировал внимание на значении духовных и нравственных оснований для развития полноценной гармоничной личности, что является важнейшим условием формирования здорового общества.

Протоиерей Дионисий Пясецкий рассказал об опыте Церкви по оказанию помощи в преодолении пагубных зависимостей.

Министр внутренних дел Иван Кубраков и Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич проинформировали о позитивных тенденциях, происходящих в этой сфере, подчеркнув, что употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение стало больше ориентироваться на сохранение здоровья. И эти успехи подтверждают необходимость постоянной напряженной работы над проблемой.

В свою очередь, Министр образования Игорь Карпенко предложил подключиться представителям Церкви к проекту «Родительские университеты», в рамках которого в школах для родителей проводятся беседы по предупреждению зависимостей.

Все участники заседания пришли к единому мнению, что наиболее эффективным способом решения проблемы алкогольной и иных зависимостей является именно профилактическая работа, приобщение к здоровому образу жизни, формирование устойчивой системы ценностей.

На главную

Источник


Возврат к списку