Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
21 Июл 2021

В Полоцкой обители отметили день Ангела настоятельницы Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумении Евдокии

20 июля Православная Церковь молитвенно чтит память великой княгини Московской преподобной Евдокии. Всей своей жизнью, совершив духовный подвиг, она стяжала Божию благодать и святость.

В Полоцкой обители в этот день отмечается и день Ангела настоятельницы монастыря игумении Евдокии.

19 июля, накануне праздника, в Свято-Евфросиниевском храме игумен Афанасий (Ванкевич) совершил праздничное всенощное бдение с литией. Ему сослужили клирики монастыря и гости в священном сане.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

20 июля в Свято-Евфросиниевском храме игуменом Афанасием (Ванкевичем) была совершена Божественная литургия. Ему сослужили клирики монастыря и гости в священном сане.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Александр Макаров. Поздравив всех с праздником и рассказав о житии преподобной Евдокии, он подчеркнул, что она достойно прошла свой жизненный путь, мужественно неся крест, уготованный ей Богом. «И мы должны ей в этом подражать… Будем молиться, чтобы она ходатайствовала перед Престолом Божиим помочь нам прожить жизнь так, как прожила ее она, уповая на волю Божию и Его милосердие», – сказал иерей Александр.

По окончании литургии клириками монастыря был отслужен благодарственный молебен, после которого протоиерей Иоанн Гаврильчик от имени священнослужителей поздравил игумению Евдокию с днем памяти ее небесной покровительницы, подчеркнув, что слова сегодняшнего тропаря «в княжеских чертозех подвижнически поживши» говорят о том, «что человек, который стремится быть с Богом, который всегда желает находиться в общении с Богом, может даже и княжеские чертоги превратить в пустыню. Для такого человека княжеские чертоги могут стать кельей, где он будет совершать подвиги поста и молитвы.

И действительно, преподобная Евдокия в своих княжеских чертогах совершала подвиги поста и молитвы, и никто не видел ее изнуренного тела от поста, от бдения и других подвигов. Конечно, она на людях и во время торжеств одевала пышные княжеские одежды, но тайно Богу она отдавала свое сердце, свою душу и ради Него несла подвиги молитвы, поста. На ней действительно исполнились дела Господа, сказанные в Евангелии: “войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Мф. 6, 6).

Вот так, тайно от людей, преподобная Евдокия и совершала свои подвиги. Ее сердце и душа, в первую очередь, были распахнуты для Господа. И при всех испытаниях, искушениях и напастях она находила утешение только в молитве, только в общении с Господом. И когда ее супруг, сражаясь с врагом защищал Отечество, она тоже не сидела без дела, а занималась делами милосердия, раздавая милостыню, пребывая в добродетелях и поддерживая молитвами своего супруга.

Сегодня, празднуя ее память, желаем Вам, дорогая матушка Евдокия, чтобы Вы также были такой молитвенницей, горящей любовью к Богу, чтобы Ваше сердце и Ваша душа были также распахнуты для Бога, чтобы Ваше сердце и душа всегда были той кельей, где обитает Господь, чтобы в Вашем сердце и душе обитала благодать Божия, благодать Святого Духа, и чтобы Вы могли и в этой земной жизни, и в вечной будущей жизни всегда непрестанно славить Господа вместе со своей небесной покровительницей преподобной Евдокией. Многая Вам и благая лета».

Клирики монастыря преподнесли матушке в подарок праздничную просфору и цветы.

Матушка поблагодарила священнослужителей за совершенную службу, и отца Иоанна за теплые слова, пожелав всем милости Божией: «И пусть милосердный Господь по молитвам нашей преподобной Евфросинии Полоцкой и княгини Московской Евфросинии низведет на вас Свою великую благодать и сторицей воздаст вам за вашу любовь и милость. И всем, кто приехал прославить Господа и наших небесных покровителей, пусть Он воздаст сторицей, и милостью, и Своей благодатью».

По окончании благодарственных молитв по Святом Причащении состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии, после чего в Свято-Евфросиниевском храме от имени всех сестер матушку поздравила монахиня Феофания, сказав теплые слова и пожелав ей любви, душевного мира и мудрости. «Ибо, по словам святителя Тихона Задонского, когда пастырь мудр и добр, то и овцы находятся в добром состоянии, – сказала монахиня Феофания. Сестры в подарок исполнили для матушки трогательные духовные песнопения. Матушка с благодарностью и любовью приняла поздравление от сестер и ответно каждой сестре подарила книгу о монашестве и сладкий подарок.

Затем по уже сложившейся традиции от имени сестричества города Новогрудка матушку поздравила Тамара Николаевна Сурага и подарила икону Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Затем матушка посетила старейших насельниц монастыря, от лица которых ее поздравила с праздником схиигумения Марфа. Она сказала: «Мы, Ваши духовные дети, но уже старенькие и немощные, собрались, чтобы поздравить Вас с днем Вашего Ангела и поблагодарить Вас за Вашу жертвенную любовь, за Ваши труды, за Ваше терпение, за Вашу заботу как о телесных наших нуждах, так и нашем духовном преуспеянии. Мы все знаем, что для Вас нет большей радости, чем видеть, как сестры преуспевают духовно. Но мы часто Вас огорчаем своим непослушанием, своим своеволием, своим эгоизмом. Простите нас». Затем старицы пожелали матушке многая и благая лета и подарили ей свои стихи.

Ученики воскресной школы под руководством директора школы монахини Киры также поздравили игумению Евдокию, прочитали стихи, исполнили духовные песни и подарили подарок, сделанный своими руками. Матушка тепло поблагодарила всех и вручила каждому сладкий подарок.

Матушку игумению также поздравили монастырские работники и гости, специально прибывшие в этот день, чтобы выразить ей свою благодарность и получить благословение.

Сколько сил, здоровья, а главное – души и духа вложено матушкой в каждого, кто соприкасается с ней. Матушкиному терпению нет границ, нет пределов ее любви и великодушию. С истинно материнской заботой она вникает в духовные и житейские нужды и насельниц, и воспитанников воскресной школы, и многочисленных прихожан. Для каждого у нее находится живительное слово утешения, ободрения и наставления, а духовное общение, исполненное доброты и любви, ценно для каждого человека.

Многая лета дорогой Матушке игумении Евдокии!!!

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы. Мчч. Кирика и Иулиты. (служба перенесена с 15/28.07)

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частицы св. мощей прп. Стефана Махрищского и мч. Иуста, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

Смотреть все

Каталог TUT.BY