Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
29 Авг 2021

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии завершился двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом.

27 августа, накануне праздника, в 14.30 в Кресто-Воздвиженском соборе иереем Игорем Лысенком в сослужении клириков монастыря была отслужена малая вечерня с выносом Плащаницы и пением акафиста Успению Божией Матери.

В 17.00 началось праздничное всенощное бдение, которое возглавил митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик.

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в монастыре было совершено две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию в Свято-Евфросиниевском храме возглавил игумен Афанасий (Ванкевич). Ему сослужил клирик монастыря иерей Александр Макаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Феоктисты (Павленко).

После богослужения игумен Афанасий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и всех молящихся с праздником, пожелав каждому мира, здравия и спасения.

Позднюю Божественную литургию в Кресто-Воздвиженском соборе возглавил митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужил клирик монастыря иерей Игорь (Лысенок).

Диаконский чин совершил протодиакон Антоний Каменков.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По запричастном стихе протоиерей Иоанн обратился к молящимся в проповедью, сказав:

«Христианская религия, основателем которой является Иисус Христос, учит каждого христианина стремиться к духовному, чтобы каждый из нас имел памятование о своем предназначении для неба, чтобы мы с вами заботились о духовном, о нравственном, о вечном, а не прилеплялись к этой временной, земной, суетной и тленной жизни. Это означает “единое на потребу... которое никогда не отнимется” (Лк. 10, 42).

Это временное, что мы здесь с вами приобретаем какими-то трудами и стараниями, может устареть, отняться от нас, уйти каким-то образом из наших рук. Мы можем это потерять по истечении какого-то времени. Но если мы с вами приобретем духовное богатство, если мы обогатимся духовно, то никто и ничто от нас этого богатства никогда не отнимет. Оно всегда будет с нами и перейдет в вечность вместе с нашей душой.

И Матерь Божия, Успение Которой мы сегодня с вами празднуем, всю Свою земную жизнь посвятила тому, чтобы угодить Господу. Всю Свою жизнь Она готовила Себя для неба и для Нее “единое на потребу” было все и всем. Где бы Она ни была – находясь под родным кровом и пребывая в храме, во время жизни Господа на земле и после Вознесения Господа на небо – всюду Матерь Божию украшали Ее постоянное, непрерывное богомыслие, непрестанная молитва, смирение, кротость, терпение. Всегда и везде украшали Ее эти добродетели.

И вот сегодня, братья и сестры, давайте обратимся с пламенной молитвой к Ней, к нашей Заступнице, Которая и во Успении не оставляет нас, чтобы Она умолила за нас Сына Своего Господа нашего, и мы с вами не игнорировали этим “единым на потребу” и вразумились искать этого “единого на потребу”, то есть не земного, а вечного и нетленного. И пусть вся наша жизнь будет посвящена заботе об этом “едином на потребу”. Аминь».

За богослужениями молились насельницы монастыря, прихожане и паломники.

После поздней Божественной литургии состоялась праздничная монастырская трапеза с чином о Панагии.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Прп. Силуана Афонского. Прп. Феодоры Александрийской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

11/24 сентября, пятница

Прп. Феодоры Александрийской (474–491). Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Прп. Силуана Афонского (1938).

Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Мц. Ии (362–364). Прп. Евфросина (IX).

Сщмчч. Николая Подьякова и Виктора Усова пресвитеров (1918); сщмч. Карпа Эльба пресвитера (1937); сщмч. Николая Широгорова диакона (1942).

Каплуновской иконы Божией Матери (1689).

Смотреть все

Каталог TUT.BY