Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
3 Июн 2022

Спасо-Евфросиниевский монастырь готовится к торжествам, посвященным празднованию памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

Начало лета в Полоцкой обители ознаменовано ежегодными праздничными торжествами в честь преподобной Евфросинии – дивной угодницы Божией, основательницы и игумении Спасо-Евфросиниевского монастыря, заступницы и покровительницы Белой Руси.

Православные христиане особо почитают преподобную Евфросинию. Вся ее жизнь была радостным устремлением к Единому Богу и стяжанием неистощимого сокровища на небесах – «доброго основания для будущего» (1 Тим. 6, 19). И сегодня каждый человек берет из него именно ту крупицу, которая является для него спасительной. Преподобная Евфросиния была «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 3, 14). Она и «избраннице Божия», и «Духа Свята вместилище чистое», и «трудолюбивая отроковице», и «целительнице недугов незримая», и «ходатаице за ны теплая», и «светильниче благочестия и знания»

Почивая нетленными мощами в Полоцкой обители, великая угодница Божия незримо продолжает земную жизнь своим таинственным и благодатным присутствием на белорусской земле. Она приняла под свой небесный покров наше Отечество и, словно неиссякаемый источник ободрения и надежды, укрепляет и врачует людские души, помогая каждому, кто обращается к ней с верой и молитвой.

Неизменно в течение многих лет в 5.15 утра в Кресто-Воздвиженском соборе читается акафист перед мощами преподобной Евфросинии и служится молебен, и затем – еще несколько раз на протяжении дня. Множество людей приезжает в обитель из разных уголков православного мира, чтобы приложиться к мощам святой заступницы и попросить ее скорой помощи. Здесь ежедневно возносятся горячие молитвы, проливаются материнские слезы, безмолвно в сердцах даются обеты… И, конечно, преподобная слышит каждый вздох, искренне возносимый от чистого сердца с глубокой верой. В обители ведется летопись чудес, совершающихся по молитвам нашей святой. Неиссякаемая благодать, исходящая от ее мощей, пронизывает сердца людей и наполняет их великим утешением и бесконечной благодарностью.

Символично, что именно в эти дни в Полоцке пройдут основные торжества празднования 1030-летия Православной Церкви на белорусских землях. Преподобная Евфросиния, как «премудрая наставница», явила пример «словом, житием, кротостию и любовию стаду твоему, научающи князи и вся люди вражду и междоусобия отметати, в любви же, мире и соединении нераздельнем пребывати». Она и сегодня молится Богу «о еже сохранити страну нашу и подати верным победы на враги и безбожныя супостаты, умирити мир и спасти душы наша».

Дни всенародного праздника в Полоцком монастыре всегда наполнены удивительной радостью, чем-то сокровенным и неповторимым, что может сердце испытать только здесь и только в это время. И каждый в этом месте не случаен. Неудержимая потребность посетить именно в это время святую обитель привела сюда множество паломников из разных стран, каждый из которых внес свой посильный вклад в подготовку праздника.

Прекрасны последние мгновения ожидания. Мягкая тишина наполняет древнюю обитель, дышащую порядком, чистотой и уютом. В храмах – теплое сияние лампад перед строгими святыми ликами, мерцание горящих свечей у икон, украшенных венками из живых цветов. Над соборной площадью – мирное благодатное небо и тонкое благоухание распустившихся цветов. Хочется надышаться этим живительным и чистым воздухом и самому жить «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).

«Радуйся и веселися, обитель Спасова,

светло торжествуй, земле Полотская,

ликуйте, людие: днесь созывает нас

преподобныя матере нашея пресветлое торжество».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, пятница

Свт. Филарета, митрополита Московского. Пророка Авдия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Свято-Евфросиниевский храм).

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московского, прп. Иллариона чудотворца и прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, пятница

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY