Последние события

Распечатать
3 Июн 2022

Спасо-Евфросиниевский монастырь готовится к торжествам, посвященным празднованию памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

Начало лета в Полоцкой обители ознаменовано ежегодными праздничными торжествами в честь преподобной Евфросинии – дивной угодницы Божией, основательницы и игумении Спасо-Евфросиниевского монастыря, заступницы и покровительницы Белой Руси.

Православные христиане особо почитают преподобную Евфросинию. Вся ее жизнь была радостным устремлением к Единому Богу и стяжанием неистощимого сокровища на небесах – «доброго основания для будущего» (1 Тим. 6, 19). И сегодня каждый человек берет из него именно ту крупицу, которая является для него спасительной. Преподобная Евфросиния была «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 3, 14). Она и «избраннице Божия», и «Духа Свята вместилище чистое», и «трудолюбивая отроковице», и «целительнице недугов незримая», и «ходатаице за ны теплая», и «светильниче благочестия и знания»

Почивая нетленными мощами в Полоцкой обители, великая угодница Божия незримо продолжает земную жизнь своим таинственным и благодатным присутствием на белорусской земле. Она приняла под свой небесный покров наше Отечество и, словно неиссякаемый источник ободрения и надежды, укрепляет и врачует людские души, помогая каждому, кто обращается к ней с верой и молитвой.

Неизменно в течение многих лет в 5.15 утра в Кресто-Воздвиженском соборе читается акафист перед мощами преподобной Евфросинии и служится молебен, и затем – еще несколько раз на протяжении дня. Множество людей приезжает в обитель из разных уголков православного мира, чтобы приложиться к мощам святой заступницы и попросить ее скорой помощи. Здесь ежедневно возносятся горячие молитвы, проливаются материнские слезы, безмолвно в сердцах даются обеты… И, конечно, преподобная слышит каждый вздох, искренне возносимый от чистого сердца с глубокой верой. В обители ведется летопись чудес, совершающихся по молитвам нашей святой. Неиссякаемая благодать, исходящая от ее мощей, пронизывает сердца людей и наполняет их великим утешением и бесконечной благодарностью.

Символично, что именно в эти дни в Полоцке пройдут основные торжества празднования 1030-летия Православной Церкви на белорусских землях. Преподобная Евфросиния, как «премудрая наставница», явила пример «словом, житием, кротостию и любовию стаду твоему, научающи князи и вся люди вражду и междоусобия отметати, в любви же, мире и соединении нераздельнем пребывати». Она и сегодня молится Богу «о еже сохранити страну нашу и подати верным победы на враги и безбожныя супостаты, умирити мир и спасти душы наша».

Дни всенародного праздника в Полоцком монастыре всегда наполнены удивительной радостью, чем-то сокровенным и неповторимым, что может сердце испытать только здесь и только в это время. И каждый в этом месте не случаен. Неудержимая потребность посетить именно в это время святую обитель привела сюда множество паломников из разных стран, каждый из которых внес свой посильный вклад в подготовку праздника.

Прекрасны последние мгновения ожидания. Мягкая тишина наполняет древнюю обитель, дышащую порядком, чистотой и уютом. В храмах – теплое сияние лампад перед строгими святыми ликами, мерцание горящих свечей у икон, украшенных венками из живых цветов. Над соборной площадью – мирное благодатное небо и тонкое благоухание распустившихся цветов. Хочется надышаться этим живительным и чистым воздухом и самому жить «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).

«Радуйся и веселися, обитель Спасова,

светло торжествуй, земле Полотская,

ликуйте, людие: днесь созывает нас

преподобныя матере нашея пресветлое торжество».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Возврат к списку