Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
23 Ноя 2022

Одно из свидетельств чудесного исцеления по молитвам к преподобной Евфросинии

В августе 2022 года вышел фильм-интервью с духовником Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, духовником братии Оптиной Пустыни схиархимандритом Илием (Ноздриным) «Старец Илий. Исцеление верой». Среди многих тем, затронутых в фильме, поднимается тема о современных чудесах по молитвам к святым.

Сергей Константинович Соловьёв, доктор медицинских наук, профессор, научный консультант ФГБНУ НИИ Ревматологии им. В.А. Насоновой рассказывает об уникальном случае исцеления по молитвам к преподобной Евфросинии (17:18–19:35).

В Полоцкой обители ведется летопись чудес, совершающихся по молитвам к преподобной Евфросинии. Это чудо было опубликовано в книге «Дивен Бог во святых Своих», которая выдержала уже несколько изданий. Ниже приводим его полностью.

«Вам надо пожить в монастыре преподобной Евфросинии Полоцкой…»

Ксения Павличенко по окончании психологического факультета МГУ некоторое время работала по трудовому контракту в Каире. Внезапно самочувствие девушки стало резко ухудшаться. Ксения поняла, что ей необходимо безотлагательно пройти медицинское обследование. За несколько месяцев до окончания срока действия контракта, в ноябре 2004 года, девушка приехала в Москву к родителям, которые, узнав о болезни дочери, определили ее на лечение в Московский институт ревматологии. Девушка прошла полное обследование, а затем и курс лечения, после чего была выписана с диагнозом – полиартрит. Причем врачи дали Ксении строгий наказ: в кратчайший срок завершить все дела в Каире и вернуться на родину. В противном случае, как они утверждали, последствия болезни могут быть необратимы.

В январе 2005 года, когда закончился срок контракта, Ксения позвонила матери в Москву с просьбой помочь ей собрать вещи и уехать, так как сама она была это сделать уже не в состоянии по причине крайней слабости и недомогания. Мать девушки, Павличенко Татьяна Васильевна, с большими трудностями оформив необходимые документы, вылетела в Каир. Через неделю она вернулась оттуда со своей совсем больной дочерью. Вскоре врачи определили и диагноз болезни, который звучал почти безнадежно – системная красная волчанка.

Впоследствии в течение продолжительного времени Ксения Павличенко наблюдалась у врача, профессора с мировым именем, Сергея Константиновича Соловьева. Родители тратили невероятные суммы на покупку дорогостоящих лекарственных препаратов, однако все было тщетно: девушка умирала. Видя свое полное бессилие в борьбе с болезнью, однажды профессор Соловьев сказал: «Единственное, что я вам могу еще посоветовать: съездите в Оптину, к отцу Илию. Пусть он помолится». Преодолев все сомнения, Татьяна Васильевна решила заказать такси от Москвы до Оптиной. Отправились в путь ранним утром, через несколько часов прибыли в монастырь. Схиигумен Илий служил раннюю Литургию во Введенском храме. Когда Татьяна Васильевна вошла в церковь, служба уже закончилась. Батюшка раздавал богомольцам просфоры, и его теснило такое множество народа, что подойти и что-то спросить было почти невозможно. Кроме того, Татьяне Васильевне сказали, что батюшка должен скоро куда-то уехать. Тогда женщина в состоянии, близком к отчаянию, решила позвонить профессору Соловьеву в Москву. Профессор пообещал созвониться с келейником отца Илия, и через некоторое время к Татьяне Васильевне подошел молодой монах и тихо спросил: «Это у вас дочь умирает от “волчанки”?» Женщина была сражена этим вопросом. Она как-будто только в тот момент осознала неотвратимую реальность всего происходящего. «Да, у меня», – со слезами на глазах ответила она. Монах попросил ее подождать отца Илия у ворот обители (батюшка должен был выехать вскоре к кому-то из своих духовных чад).

Татьяна Васильевна стала на указанном ей месте и начала терпеливо ждать. Когда показался схиигумен Илий в сопровождении нескольких человек из монашествующей братии, женщина бросилась к нему навстречу и, рыдая от горя, сказала: «Батюшка, у меня дочь умирает от “волчанки”!» Тогда отец Илий по-отечески положил ей руку на голову и тихо произнес: «Все у тебя будет хорошо. Вам надо пожить в монастыре преподобной Евфросинии Полоцкой».

До этого времени Татьяна Васильевна вовсе не знала о существовании г. Полоцка, ничего она не знала и о преподобной Евфросинии и ее обители. Увидев замешательство женщины, батюшка пояснил ей, что Полоцк находится в Беларуси. Тогда из уст Татьяны Васильевны вырвалось: «Такая необъятная Россия, столько святынь… Почему же в Полоцк?» На это батюшка ответил Татьяне Васильевне, что ей нужно непременно съездить именно в Полоцк, а затем она сможет побывать и у преподобного Сергия, и у Ксении блаженной в Санкт-Петербурге и в других святых местах.

С верой в слова батюшки, с надеждой на помощь Божию Татьяна Васильевна сразу по возвращении в Москву купила два железнодорожных билета до Полоцка: один – себе, другой – дочери. Правда, представить, как больная Ксения, еле поднимавшаяся с кровати, будет добираться до Белорусского вокзала и затем ехать в поезде в течение более десяти часов, Татьяна Васильевна могла с трудом. В душе матери было множество сомнений, опасений за жизнь дочери, тем не менее, она понимала, что ехать надо. День назначенного отъезда приближался. Когда этот день, наконец, наступил, Татьяна Васильевна еще раз позвонила профессору, высказав свои сомнения. Неожиданно она получила очень категоричный ответ: «Непременно надо ехать! Вставай, тебя старец посылает!» Тогда, отринув всякую нерешительность и боязнь, женщина начала собираться в дорогу. Она помогла одеться дочери. И, воистину, чудо было уже то, что Ксения, прежде «лежачая», смогла встать с постели. От подмосковной дачи до ближайшей железнодорожной станции отец Ксении подвез супругу с дочерью на машине. До Белорусского вокзала Татьяна Васильевна и Ксения добирались на электричке уже самостоятельно. В поезде «Москва-Полоцк» попутчицей Ксении Павличенко оказалась ее бывшая однокурсница. Девушки проговорили всю ночь, и болезнь никак не дала о себе знать. Ксения словно совсем забыла о ней. Наутро поезд прибыл в Полоцк. Такси за десять минут доставило мать с дочерью к воротам древней Спасо-Евфросиниевской обители.

После того, как Ксения в первый раз приложилась к мощам преподобной Евфросинии, она почувствовала большое облегчение. Ей не хотелось уходить из храма, и она покинула его, только дождавшись окончания богослужения. В первые дни девушка не могла еще все время стоять в течение долгих монастырских служб, но когда неделя ее пребывания в обители подходила к концу, она уже совсем не садилась в церкви. Причастившись Святых Животворящих Таин Тела и Крови Христовых, Ксения почувствовала себя обновленной духом и телом. Здесь, в Полоцке, впервые за время болезни она смогла приобщиться Святых Таин, подготовившись, как должно, по церковному уставу. Домой, в Москву, девушка уезжала с надеждой и желанием жить. Обследовав «больную» по возвращении из Полоцка, профессор Соловьев сказал, что делать процедуры плазмофереза уже нет необходимости, так как картина болезни совершенно изменилась. А ровно через год девушке был поставлен диагноз – «абсолютно здорова». Вскоре в жизни Ксении Павличенко совершилось еще одно значительное событие: по благословению отца Илия она вышла замуж. В настоящее время Ксения сама водит автомобиль, живет и работает в Москве.

Составлено на основании свидетельства Татьяны Васильевны Павличенко, жительницы г. Москвы

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

23/5 февраля, воскресенье

Неделя о мытаре и фарисее. Глас 1-й. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия. (Свято-Евфросиниевский храм).

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия. Панихида (Кресто-Воздвиженский собор)

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

23/5 февраля, воскресенье

Неделя о мытаре и фарисее. Глас 1-й.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (312).

Прп. Геннадия Костромского, Любимоградского (1565). Собор Костромских святых. Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786). Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680–681).

Прмч. Серафима Булашова, прмцц. Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мц. Милицы Кувшиновой (1938).

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Смотреть все

Каталог TUT.BY