Последние события

Распечатать
4 Июн 2013

В Спасо-Евфросиниевском монастыре начались торжества, посвященные 840-летию со дня преставления преподобной матери нашей Евфросинии

Встреча архиеп. Феодосия накануне всенощного бдения

Возсия днесь пресветлое торжество… Сегодня, 4 июня 2013 года, начался праздник, посвященный преставлению преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой. 840 лет назад во Святом Граде Иерусалиме преподобная княжна покинула земную юдоль и, встреченная Ангелами Божиими, переселилась в обители вечные. Память же о подвижнице, всецело посвятившей себя на служение Богу и ближним, передавалась из поколения в поколение, жива она в сердцах людей и поныне. 

Начало всенощного бдения

Множество паломников собралось на торжества преставления святой. Некоторые из них уже 1–2 июня приехали в обитель. В 13.30 в Полоцкую обитель прибыл крестный ход из г. Глубокое, возглавляемый благочинным Глубокского округа, настоятелем Глубокского собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы иереем Сергием Громыко. Почитатели преподобной Евфросинии прошли пешком 80 км для того, чтобы помолиться угоднице Божией, поклониться ее святым мощам.

Выход еп.  Мозырского Леонида на литию

В 14.30 в Кресто-Воздвиженском соборе была отслужена малая вечерня с акафистом преподобной Евфросинии. Вообще традиция совершения малой вечерни (сокращенная вседневная вечерня) в настоящее время соблюдается, в основном, только в монастырях. Малая вечерня всегда предваряет всенощное бдение и служится накануне великих праздников, когда великая вечерня должна быть соединена с утреней.

Чтение шестопсалмия

В 17.00 в том же храме началось праздничное всенощное бдение, которое совершали архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Минской епархии, в сослужении духовенства Полоцкой епархии. В этом году память преподобной Евфросинии совпадает с отданием праздника Преполовения Пятидесятницы. 

Праздник прп. Евфросинии

Преполовение – это середина святой Пятидесятницы, оно расположено точно между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей и как бы соединяет их воедино. Поэтому наряду с праздничными стихирами, посвященными угоднице Божией, сестры обители пели и стихиры Преполовения, и тропарь Пасхи «Христос Воскресе…», а канон Преполовения был совмещен с каноном святой.

Полиелей.

В 24.00 в соборе был отслужен молебен преподобной Евфросинии с акафистом нараспев. Многие верующие любят приходить на ночную молитву, памятую, что все святые любили молиться ночью, и Сам Господь наш в ночное время любил уединяться для молитвенных бесед с Богом Отцом. В пении акафиста, кроме сестер обители, принимали участие паломники и прихожане обители.

Вынос Евангелия на полиелее

Торжество днесь преподобныя Евфросинии празднующе, приидите, вернии, воспоем подвиги и труды ея, восхвалим серафимскою любовию Иисуса Сладчайшаго возлюбившую и Ему усердно послужившую, и с верою и любовию воззовем к ней: радуйся, Евфросиние всечестная, красото и похваление монашескаго чина, невесто Христова избранная, со Ангелы и всеми святыми в невечернем дни Царствия Божия водворившаяся; молися же спастися граду твоему, земли нашей и всем православным людем (Служба на преставление прп. Евфросинии Полоцкой. Стихира на хвалитех).

Чтение Евангелия архиеп. Новогрудским Гурием.      Помазание священников



Возврат к списку