Последние события

Распечатать
28 Ноя 2014

Радость встречи с книгой

В полоцком колледже УО «Витебский госуниверситет имени П. И. Машерова» 27 ноября состоялась презентация книги «Врата зримые и незримые» поэта, педагога, фотохудожника Владимира Николаевича Глушкова, изданной Спасо-Евфросиниевским женским монастырем.

Актовый зал учебного заведения собрал почитателей творчества полоцкого поэта, его близких друзей, товарищей по литературному поприщу, коллег по педагогической деятельности. В их числе – Валентина Нагорная, профессиональная актриса, бывший руководитель детского театра «Гармония»; Ольга Бакунович, библиотекарь библиотеки имени Я. Купалы; Александр Раткевич, заместитель председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь»; Людмила Мехедко, выпускница Владимира Николаевича (когда преподавал в колледже); Наталья Литвинова, член литературного союза «Полоцкая ветвь»; Елена Ясюкевич и многие другие, кому духовно близок Владимир Николаевич и кто интересуется поэтическим наследием своих земляков. Гостями встречи также стали супруга Владимира Николаевича Лидия Ивановна и его внучка Елена, а также сестры Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

Ведущая презентации, преподаватель колледжа, Елизавета Петровна Марцинкевич во вступительном слове рассказала, каким человеком был наш земляк, какими качествами характера, мировоззрением он обладал. Соприкоснуться с памятью о нем помог видеофильм с записью интервью с Владимиром Николаевичам в одной из телевизионных программ, сделанной еще при жизни поэта, его фотографий разных лет, любительские и авторские фотоснимки.

Особое внимание Елизавета Петровна обратила на поэтическое творчество и наследие Владимира Николаевича, но то, как ожидали выхода в свет презентуемый сборник, с каким трудом были изданы «Врата зримые и незримые».

Следует сказать, что данный поэтический сборник в литературном творчестве Владимира Николаевича третий по счету. Ранее вышли в свет книги поэзии: «Может быть…» (2000 г.) и «Здесь и теперь» (2001 г.). В настоящем издании вниманию читателя впервые представлено наиболее полное поэтическое наследие автора как публиковавшееся ранее, так и не вошедшее ни в один из изданных при его жизни сборников. Спектр проблем, находящихся в поле зрения поэта, весьма широк: осознание своей немощи и необходимости помощи Божией; покаянное глубокое осознание своих грехов, грехов советского народа, «обрубившего» корни духовности; память о смертном часе; осознание «временности», ограниченности земного бытия.

Подготовка к изданию очередного сборника стихов планировалась еще при жизни Владимира Николаевича. Он сам составлял, отбирал нужные стихотворения, которые хотел видеть в новой поэтической книге. Но не успел. Его лирические строки долго оставались в рукописном варианте.

– Мы, коллеги, пообещали довести начатое дело до конца, – поделилась Елизавета Петровна, – во что бы то ни стало, книгу издадим. – Собрали много рукописей, создали электронный вариант, но своими силами издать не смогли. Нужны были возможности и средства. Тогда директор колледжа Татьяна Геннадьевна Полушкина предложила обратиться за помощью к Владыке Феодосию и сестрам Спасо-Евфросиниевского монастыря. Дочь Владимира Николаевича Наталья идею поддержала. В епархии и святой обители предложение приняли. И спустя время «Врата зримые и незримые» тиражом в тысячу экземпляров вышли в свет.

Сестра Александра, которая представляла на встрече Спасо-Евфросиниевский монастырь, рассказала, как издавалась книга, какова структура ее содержания, пояснила смысл заглавия поэтического сборника. А также отметила:

– В одной из евангельских притч есть замечательный образ сеятеля, который сеет слово Божие. Педагогическая деятельность есть не что иное, как сеяние в умах и сердцах учеников не только каких-то специальных знаний, но и основополагающих жизненных принципов и установок. Владимир Николаевич прежде всего был замечательным учителем, который сеял и продолжает сеять вокруг себя как своим творчеством, так и своей преподавательской деятельностью семена любви, добра и света. И все это падает на добрую землю и приносит свои плоды, что мы видим на примере сегодняшней встречи.

Встреча с книгой получилась поистине теплой, светлой, памятной. Гости делились воспоминаниями о Владимире Николаевиче, читали стихотворения из ранее изданных его сборников. Так, Ольга Бакунович прочла стихотворение «Моей березе», Валентина Нагорная – «Пока горит свеча», «Врата зримые и незримые»; исполняли стихотворения под звуки гитары: Людмила Мехедко –очерк-поэма «По страницам жизни преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой», Елена Ясюкевич – «Пушкинский триптих».

Завершилось мероприятие общим снимком участников, массой позитивных эмоций, наполненными сердцами тепла и добра от радости встречи.

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


















Возврат к списку