Последние события

Распечатать
1 Дек 2014

Во вторник, 2 декабря, исполняется 10 лет со дня преставления схиигумении Евфросинии (Максимчук)

Во вторник, 2 декабря, исполняется 10 лет со дня преставления схиигумении Евфросинии (23. 05. 1911–2. 12. 2004 гг.)

Родилась будущая игумения в деревне Бабино Корецкого уезда Ровенской губернии. Обучалась грамоте в церковно-приходской школе. В 14 лет становится послушницей Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря. Здесь несла послушание: ухаживала за больными и престарелыми монахинями. В 1935 году была переведена в Гродненский Рождество-Богородицкий монастырь и через два года пострижена в рясофор.

Сестра Евфросиния прекрасно вышивала, пела на клиросе. В течение нескольких десятилетий управляла монастырским хором: сначала – в Гродно, затем – в Жировицах и Полоцке. В 1960 году вместе с насельницами закрытой властями Гродненской обители была переведена в Свято-Успенский Жировицкий монастырь. В 1965 году пострижена в монашество с оставлением имени, данного в крещении, – в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. В июне 1976 года монахиня Евфросиния была назначена настоятельницей женского Рождество-Богородицкого монастыря в Жировицах, а через месяц возведена в сан игумении.

В 1991 году игумения Евфросиния с частью сестер переехала в Полоцкую Спасо-Евфросиниевскую обитель, которую и возглавила. Своей подвижнической жизнью она являла пример хорошей монахини и любящей духовной матери для всех, кто с ней общался. За полтора года до кончины Матушка приняла великую схиму.

Схиигумения Евфросиния почила о Господе 2 декабря 2004 года. Похоронена на кладбище Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

В Спасо-Евфросиниевском женском монастыре 1 декабря после вечернего богослужения будет отслужена панихида. Во вторник, 2 декабря, после Божественной Литургии на могилке Матушки будет совершена заупокойная лития. 

1

2

3

4

5

6



Возврат к списку