Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
4 Июн 2011

В Беларуси прославлен священномученик Константин Жданов, пресвитер Шарковщинский

4 июня в Воскресенском храме г. Дисна совершилось прославление священномученика Константина Жданова, пресвитера Шарковщинского, в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Накануне, 2 июня, в 17.00 в Воскресенском храме совершалось вечернее богослужение с парастасом. 3 июня утром, согласно уставу Православной Церкви, в последний раз совершалось поминовение иерея Константина об упокоении – была отслужена Заупокойная Литургия и панихида с поминовением иерея Константина и его родственников. В тот же день в 17.00 было отслужено вечернее богослужение. На следующий день, 4 июня, в 10.00 совершалась Божественная Литургия соборным чином.

Встреча  митрополита Филарета в Дисне

Божественную Литургию и чин канонизации возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, которому сослужили: архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Мозырский и Туровский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Друцкий Петр, викарий Витебской епархии; епископ Речицкий Леонид, викарий Гомельской епархии; епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии, духовенство Полоцкой епархии, представители других епархий БПЦ.

Встреча  митрополита Филарета в Дисне

По малом входе Его Высокопреосвященство митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, прочитал «Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского (1875–1919)», после чего благословил народ иконой священномученика Константина.

Благословение крестом

Затем иконой священномученика Константина народ поочередно благословили архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий и Пинский и Лунинецкий Стефан. В это время хор пел тропарь и кондак священномученику Константину. Наконец образ положили на аналое в центре храма, и хор запел величание священномученику, а присутствовавшие стали прикладываться к иконе.

Митрополит Филарет прикладывается к мощам священномученика Константина Жданова

Когда было прочитано Святое Евангелие, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий зачитал «Похвальное слово» священномученику Константину, пресвитеру Шарковщинскому.

Божественная Литургия в Воскресенском храме города Дисны

Во время богослужения

Архиереи и священники поют тропарь священномученику Константину

По окончании Литургии всем участникам богослужения и богомольцам были розданы иконы священномученика Константина.

Прославление свщмч. Константина

Прославление свщмч.Константина

Прославление свщмч.Константина

Решение о прославлении иерея Константина Жданова (1875–1919) в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви было принято на заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви 15 декабря 2009 года (журнал № 116). Протокол этого заседания был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 13 марта 2010 года.

Божественная Литургия

Священномученик Константин был ревностным пастырем Церкви Христовой, явившим своей благочестивой жизнью и самоотверженной кончиной тот высокий идеал, о котором писал святой апостол Павел: «Живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем» (Рим. 14, 8). В течение девятнадцати лет он совершал священническое служение в Шарковщинском Свято-Успенском храме, который не закрывался в годы гонений и по сей день является действующим. 29 апреля 1919 года в городе Дисна иерей Константин принял мученическую кончину от богоборцев. 20 августа 2008 года в склепе под алтарем Дисненской Свято-Одигитриевской церкви были обретены нетленные мощи священномученика Константина и перенесены в Воскресенский храм этого города.

Божественная Литургия

Накануне канонизации иерея Константина Жданова, 2 июня 2011 года, вышла в свет брошюра «Житие священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского». К прославлению были также составлены тропарь, кондак и молитва священномученику Константину, написаны иконы святого. Кроме того, в Дисненском Воскресенском храме была установлена рака с сенью, где теперь покоятся мощи священномученика.

Сень над ракой с мощами священномученика Константина

Празднование церковной памяти священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, будет совершаться 16/29 апреля в день его мученической кончины, а также в третью Неделю по Пятидесятнице в Соборе Белорусских святых и 15/28 октября в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских.

Митрополит Филарет приветствует прихожан в Дисне

Митрополит Филарет приветствует прихожан в Дисне

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 апреля

Страстная седмица

Великий Понедельник

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров.

16.45 Великое повечерие. Утреня. 1-й час. 

Смотреть все

Православный календарь

9/22 апреля, понедельник

Страстная седмица. Великий Понедельник. Мч. Евпсихия (362).

Мчч. Дисана епископа, Мариава пресвитера, Авдиеса и прочих 270-ти (362–364). Прмч. Вадима архим. (376).

Мч. Гавриила Фомина (1942).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Смотреть все

Каталог TUT.BY