Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
5 Июн 2011

5 июня, утром, в обители совершалось три Божественных Литургии

5 июня, утром, в обители совершалось три Божественных Литургии – в 4.30, 7.30 и 9.30. Раннюю Литургию возглавил епископ Друцкий Петр, викарий Витебской епархии, среднюю – архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Позднюю Литургию совершал митрополит Филарет в сослужении архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, епископа Брестского и Кобринского Иоанна, епископа Мозырского и Туровского Стефана, епископа Бобруйского и Быховского Серафима, епископа Речицкого Леонида, викария Гомельской епархии, и духовенства Полоцкой епархии. Ранняя и поздняя Литургии проходили в Кресто-Воздвиженском соборе, а средняя – в Свято-Евфросиниевском храме.

Встреча митрополита Филарета перед Божественной Литургией

Встреча митрополита Филарета перед Божественной Литургией

Божественная Литургия в день праздника

Божественная Литургия в день праздника

Крестный ход из  Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь

Крестный ход из  Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь

Крестный ход в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Одновременно с богослужениями в монастыре в Полоцком Софийском соборе в 8.30 началась Божественная Литургия, которую возглавил архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий в сослужении епископа Могилевского и Мстиславского Софрония и епископа Борисовского Вениамина, викария Минской епархии, и духовенства Полоцкой епархии. По окончании Литургии в 11.30 из Софийского собора вышел крестный ход, направившийся к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. В свою очередь, в 12.30 после поздней Божественной Литургии из Кресто-Воздвиженского собора обители вышел крестный ход, возглавляемый митрополитом Филаретом. На соборной площади монастыря произошла встреча двух крестных ходов, после чего объединенный крестный ход направился к древнему Спасо-Преображенскому храму. На паперти Спасской церкви митрополит Филарет произнес проповедь, посвященную жизненному подвигу преподобной Евфросинии, отметив, что преподобная Евфросиния имеет такое великое значение для Беларуси, как преподобный Савва для Сербии или равноапостольная Нина для Грузии. Со словом, посвященным празднованию дня памяти преподобной Евфросинии, выступил мэр города Полоцка Александр Григорьевич Позняк. Затем здесь же был отслужен молебен преподобной с акафистом нараспев.

Крестный ход в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Приветственное слово митрополита Филарета в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Крест преподобной Евфросинии Полоцкой

Молебен преподобной Евфросинии перед Спасским храмом

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, понедельник

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354).

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY