Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Принесение частицы мощей прп. Евфросинии в Полоцк (декабрь 1870 – май 1871)

Распечатать

По ходатайству епископа Саввы и по соизволению митрополита Арсения в 1870 году от святых мощей преподобной Евфросинии была отделена частица (средний перст правой руки) и принесена из Киева в Витебск казначеем Витебского архиерейского дома иеромонахом Даниилом. С частицей мощей он привез и икону преподобной Евфросинии – список образа, находившегося в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

1. Спасо-Евфросиниевский монастырь. На переднем плане - монастырская мельница. Фото начала XX века

По прибытии в Витебск в ночь с 1 на 2 декабря святыня была оставлена на некоторое время в Богоявленской церкви на специально устроенном возвышении посреди храма. В десять часов утра раздался церковный благовест, призывавший православных христиан к встрече дорогой святыни. Городская Рынковая площадь быстро заполнилась народом. Из Воскресенской церкви к Богоявленской направился крестный ход с хоругвями, крестом, Евангелием и Корсунской иконой Божией Матери. В этой процессии участвовало духовенство не только городских, но и ближайших к городу сельских храмов. В торжественном шествии также приняли участие представители местных властей и воспитанники учебных заведений. Два хора певчих попеременно исполняли церковные песнопения. По мере продвижения крестного хода все больше людей присоединялось к нему. В просторный Богоявленский храм, в котором находилась святыня, не смогли войти все богомольцы. Когда Преосвященный Савва снял пелену, покрывавшую священный дар Киево-Печерской Лавры, и печать с ковчега, лица всех присутствовавших просияли от душевного восторга и умиления. Начался молебен преподобной Евфросинии с водосвятием, по окончании которого шествие направилось к Успенскому собору (Отчет в Св. Синод Преосвященного Саввы за 1870 г. // РГИА, ф. 796, оп. 442, д. 389, л. 39–40).

2.Прихожане у древней церкви в Спасском монастыре. Фото 1889-1891 годов

По выходе из Богоявленской церкви епископ Савва осенил народ святыней, которую затем понесли три архимандрита. Впереди ковчега с частицей святых мощей, осеняемого рипидами [металлические круги на длинных рукоятках с изображениями херувимов, принадлежность архиерейского богослужения], инокини Полоцкой Спасской обители несли Корсунскую икону Божией Матери и образ преподобной Евфросинии. За оградой Богоявленской церкви христолюбивое воинство – солдаты и офицеры местного гарнизона – приветствовало священную процессию гимном «Коль славен наш Господь в Сионе…». Вдруг воздух огласился праздничным звоном всех городских колоколов. Певчие запели величание преподобной Евфросинии. После молебна, совершенного перед Николаевским кафедральным собором и Воскресенской церковью, Преосвященный Савва снова стал осенять народ святыней (Торжественная встреча в г. Витебске принесенной из Киево-Печерской лавры части святых мощей преподобной Евфросинии, княжны Полотской. Витебск, 1870. С. 14–16).

3. Богомольцы в Спасском монастыре. Фото 1889-1891 годов

По прибытии в Успенский собор ковчег с мощами установили на особо устроенном посреди храма возвышенном месте. Здесь было отслужено благодарственное молебствие по случаю дарования православным чадам Полоцкой епархии столь долгожданной святыни с провозглашением многолетия. Большой собор едва вмещал всех желавших приложиться к частице святых мощей угодницы Божией (Отчет в Св. Синод Преосвященного Саввы за 1870 г. // РГИА, ф. 796, оп. 442, д. 389, л. 40–40 об).

4. Ковчег с частицей мощей преподобной Евфросинии в Спасском храме. Фото конца XIX века. Фрагмент

Один из участников торжества вспоминал: «Трудно было бы ожидать такого стечения богомольцев в такое время года, если бы не последовало быстраго изменения погоды с прибытием в Витебск Киевской Святыни. Не более как за день до встречи Святыни стояла холодная погода с сильным ветром, но в день встречи была совершенная в воздухе тишина при трех или четырех градусах холода, а на другой день снова начал усиливаться холод и подул довольно сильный ветер. Итак, не ясное ли это знамение особенной милости Божией к усердным чтителям и поклонникам Православной Святыни?» (Торжественная встреча в г. Витебске принесенной из Киево-Печерской лавры части святых мощей преподобной Евфросинии, княжны Полотской. Витебск, 1870. С. 19–20).

5. Спасо-Евфросиниевский монастырь. На переднем плане - монастырская мельница. Фото начала XX века

В пять часов вечера началось всенощное бдение, во время которого, после первой кафизмы, епископ Савва прочитал житие преподобной Евфросинии. Этот день, светлый и радостный, ознаменованный прибытием в Витебск частицы мощей Полоцкой святой, надолго запомнился благочестивым жителям города.

Утром 3 декабря Преосвященный Савва соборно со старшим духовенством при участии всего городского священства совершил Божественную Литургию с молебном преподобной Евфросинии. Затем святыню с великой торжественностью перенесли из Успенского собора в Покровскую церковь при архиерейском доме (Отчет в Св. Синод Преосвященного Саввы за 1870 г. // РГИА, ф. 796, оп. 442, д. 389, л. 40 об).

6. Спасо-Евфросиниевского монастыря. Открытка начала XX века

Более того, по желанию и просьбе жителей Витебска, с разрешения Святейшего Синода святыня оставалась в городе до весны 1871 года, и находилась все это время в церкви при архиерейском доме. Это длительное пребывание частицы святых мощей в Витебске доставило многим великую пользу. Не только православные жители города приходили поклониться преподобной, но и паломники из Смоленской и Могилевской губерний, а также римо-католики и старообрядцы. Матери приносили своих больных детей в надежде испросить им исцеления. Почти каждый, приходивший на поклонение, приобретал себе на память или крестик, или икону, или житие святой. Верующие просили освятить их дома принесением частицы святых мощей, и в этом никому не было отказано.

7. 3a Вид Спасо-Евфросиниевского монастыря. Открытка начала XX века

Наконец настало время передачи долгожданной святыни той обители, которая была местом спасительного жития, радостей и скорбей преподобной Евфросинии. К тому времени Преосвященный Савва получил разрешение Святейшего Синода перенести ковчег с мощами на раменах [плечах] благочестивых христиан из Витебска в Полоцк. По благословению епископа Саввы предварительно был составлен церемониал перенесения частицы святых мощей. Печатные экземпляры этого документа были разосланы через консисторию всему духовенству Полоцкой епархии, а копия его передана витебскому губернатору П. Я. Ростовцеву. Последний распорядился, чтобы порядок церемониала получили все уездные должностные лица, которые должны были оповестить население. Благочинным первого и второго округов Витебского и Полоцкого уездов предписано было назначить церковно- и священнослужителей для сопровождения и охранения святыни в пути.

8. Спасо-Преображенский храм. Фото 1896 года

12 мая ковчег с мощами перенесли из домовой архиерейской церкви в Успенский собор для прощального поклонения жителей Витебска и окрестных селений. На следующий день после Литургии и молебна витебляне провожали крестным ходом частицу святых мощей до окраины города за Полоцкую заставу, откуда ее торжественно понесли через селения в Полоцк.

9. Интерьер Спасо-Преображенского храма. Справа - ковчег с частицей мощей преподобной Евфросинии. Фото конца XIX века

Святыню несли иеромонах Даниил и священники Витебского уезда в сопровождении множества богомольцев при непрерывном пении догматиков и других церковных песнопений. Из села Лужесна навстречу священной процессии вышел крестный ход. В пять часов вечера ковчег с мощами был принесен в Лужеснянскую Кресто-Воздвиженскую церковь. Перед святыней отслужили молебен, затем – всенощное бдение. По окончании бдения молебны совершались непрерывно до десяти часов вечера. Около 500 богомольцев из Лужеснянского, Храповичского и Кабищенского приходов присутствовали на этих богослужениях. Всеобщее внимание обратил на себя девятнадцатилетний разбитый параличом крестьянин, привезенный матерью издалека. Приложившись к частице мощей преподобной, он получил благодатную помощь и почувствовал себя настолько лучше, что с тех пор уже сам мог подходить к святым мощам и иконам.

10. Богомольцы в Спасо-Евфросиниевском монастыре.Фото конца XIX века

14 мая с восходом солнца Лужеснянская церковь уже была полна народа. По просьбе богомольцев молебны не прекращались до семи часов утра. Затем началась Божественная Литургия, по окончании которой вновь был отслужен молебен у мощей преподобной. После этого крестный ход со святыней направился от села Лужесна к селению Заронову. Местность, сплошь покрытая холмами, была заполнена богомольцами из ближайших деревень: одни в благоговейном безмолвии ожидали приближавшийся крестный ход, а другие спешили присоединиться к нему. Так же торжественно проходила процессия с частицей святых мощей от Заронова до местечка Сиротина, а затем через села Станиславово, Игумено-Оболь, Шатилово, Сосницу до села Струнь. В Струни святыня оставалась с 19 по 21 мая в Кресто-Воздвиженском храме, откуда и была изнесена в Полоцк (Отчет в Св. Синод Преосвященного Саввы за 1871 г. // РГИА, ф. 796, оп. 442, д. 439, л. 37 об. – 41 об).

11. Интерьер Спасо-Преображенского храма. Фото конца XIX века

21 мая, в пятницу, в половине двенадцатого утра духовенство Полоцка и Полоцкого благочиния во главе с Преосвященным Саввой, в сопровождении всех жителей города и его окрестностей, а также сестер Спасо-Евфросиниевского монастыря вышло с радостным пением с хоругвями, иконами и запрестольным крестом при колокольном звоне во всех церквах к городской заставе навстречу святыне. Прибывшая с крестным ходом частица святых мощей на раменах старшего городского духовенства была принесена в Софийский собор. Когда священный ковчег установили на приготовленном месте посреди храма, было совершено молебное пение преподобной с многолетием Царствующему Дому.

12. Вид Полоцка с левого берага Западной Двины.Фото начала XX века

В шесть часов вечера во всех церквах Полоцка благовест в большие колокола возвестил жителям города о праздничном богослужении по случаю принесения частицы мощей угодницы Божией. И в Спасо-Евфросиниевском монастыре, и во всех городских храмах в этот день совершалось всенощное бдение, а на следующий день – Литургия. Однако главное торжество происходило в Софийском соборе, где за всенощным бдением Преосвященным Саввой при участии многочисленного духовенства был отслужен молебен святой и прочитано ее житие. На следующий день, 22 мая, Полоцкий епископ служил здесь соборно позднюю Литургию и молебен преподобной Евфросинии. После молебствия святыня была взята на рамена старшим духовенством, и торжественное шествие из Софийского собора направилось в загородный Спасский монастырь. Стечение богомольцев в тот день в Полоцке было такое, какое едва ли когда-нибудь ранее видели здесь. Сюда прибыли паломники не только из уездов Витебской губернии, но и из соседних губерний: Псковской, Могилевской, Виленской и других.

13. Полоцк. На переднем плане - памятник Отечественной войне 1812 года. Фото 1889-1891 годов

Навстречу процессии из Спасо-Евфросиниевского монастыря вышли крестным ходом духовник обители протоиерей Феодор Одинцов, игумения Евфросиния (Сербинович) с сестрами и воспитанницы духовного училища. Протоиерей Феодор шествовал с Крестом преподобной Евфросинии. Священный ковчег с мощами был передан игумении и сестрам, которые и несли его до Спасского храма. После того как ковчег был обнесен вокруг древней церкви, его поставили в ней на приготовленном месте. Затем отслужили молебен с провозглашением многолетия.

14. Полоцк.Николаевский собор и памятник Отечественной войне 1812 года. Фото начала XX века

В шесть часов вечера в обители началось всенощное бдение с литией. Для утешения богомольцев, не поместившихся в тесном монастырском храме, лития совершалась перед его западными дверями под открытым небом. На следующий день, в воскресенье 23 мая, епископ Савва в сослужении духовенства епархии совершил Божественную Литургию. По окончании службы протоиерей Феодор произнес проповедь о значении православной веры. Затем начался крестный ход со святынями обители: принесенной частицей святых мощей и древним Евфросиниевским Крестом. Процессия направилась к Полоте для водосвятия, а после возвращения с реки остановилась перед храмом, и здесь чин водоосвящения был завершен молитвой и многолетием. Ковчег с частицей мощей оставался еще некоторое время под открытым небом, пока к святыне прикладывались богомольцы.

15. Полоцк. Вид городских домов. Фото 1889-1891 годов

Так совершилось в Полоцке великое духовное торжество, столь утешительное и знаменательное для всего белорусского народа (Отчет в Св. Синод Преосвященного Саввы за 1871 г. // РГИА, ф. 796, оп. 442, д. 439, л. 6–8).

16. Полоцк. Вид на жилые дома. Фото 1889-1891 годов

В 1877 году для частицы мощей преподобной Евфросинии был изготовлен новый серебряный ковчег на средства действительного статского советника Матюнина. Протоиерей Василий Кудрявцев по благословению Полоцкого епископа Викторина (Любимова) 4 июня соборно совершил в Спасском храме всенощное бдение, а на следующий день – Божественную Литургию и молебен с водосвятием. Затем, после прочтения установленной молитвы и окропления святой водой нового ковчега, частица мощей с благоговением была переложена в него. Праздник завершился крестным ходом вокруг древней Спасской церкви (5 июня в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре // Полоцкие Епархиальные Ведомости. 1877. № 11. С. 340).

17. Полоцк. Жилые дома у Красного холма. Фото 1889-1891 годов

18. Полоцк. Мельница на реке Полоте. Фото 1889-1891 годов

19. Св. Прп. Евфросиния Полоцкая, икона конца XIX. века


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY