Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Издание Высочайшего Указа и разработка церемониала. Подготовка к перенесению мощей прп. Евфросинии из Киева в Полоцк

Распечатать

В скором времени после того, как завершился Всероссийский миссионерский съезд, при Святейшем Синоде была создана особая комиссия. В состав ее вошли Преосвященный Серафим, епископ Полоцкий, Высокопреосвященный Антоний (Храповицкий), архиепископ Волынский, Преосвященный Евлогий, епископ Холмский, Преосвященный Иннокентий (Беляев), епископ Тамбовский, а также чиновник особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода В. М. Скворцов и директор канцелярии обер-прокурора В. И. Яцкевич, глубоко и живо интересовавшийся историей Полоцкой епархии. Далее события развивались таким образом: «В заседании 29 мая 1909 г. комиссия решила дело в положительном смысле. Затем тот же В. И. Яцкевич был докладчиком дела пред Св. Синодом… и, Господу содействующу, Св. Синод удовлетворил теперь давнишнее ходатайство земли Полотской. Чуткое сердце Государя Императора стало на сторону православных Полотской епархии, и… 3 июля 1909 года был решен вековой спор из-за мощей преподобной княжны Евфросинии».

1.Государь Император Николай II

Совершилось поистине историческое событие – Государь Император Николай II подписал резолюцию следующего содержания: «Сочувствую удовлетворению ходатайства о перенесении Святых мощей преп. Евфросинии в Полотск. Предлагаю Св. Синоду обсудить подробности перенесения в ближайшую зимнюю сессию и затем снова доложить Мне» (Довгялло Д. И. Перенесение св. мощей преп. Евфросинии из Киева в Полотск. Вильна, 1910. С. 2–4).

В августе того же года в Витебске проходил съезд духовенства Полоцко-Витебской епархии, который постановил ознаменовать это великое событие церковной жизни следующим образом:

1. Отслужив благодарственный молебен о здравии Государя Императора Николая II и всего Царствующего Дома, выразить в телеграмме, адресованной Государю, чувства благодарности за утвердительное решение вопроса о перенесении святых мощей преподобной.

2. Выразить чувство признательности за настойчивое ходатайство перед высшей церковной властью своему архипастырю Преосвященному Серафиму учреждением стипендии имени Его Преосвященства при Спасо-Евфросиниевском женском училище.

3. Духовенству и прихожанам принять непосредственное участие в деле устроения раки для мощей преподобной (Полоцкие Епархиальные Ведомости. 1909. № 36. С. 661).

Указом Святейшего Синода № 16057 от 28 ноября 1909 года епископу Полоцкому и Витебскому Серафиму было поручено на месте разработать весь церемониал перенесения святых мощей из Киева в Полоцк. В силу этого указа в епархии состоялось несколько заседаний представителей различных учреждений и ведомств, на которых был определен маршрут следования мощей преподобной Евфросинии и порядок их встречи в различных населенных пунктах. 3 декабря проект маршрута и церемониал перенесения мощей был представлен Преосвященному Серафиму, а затем направлен в Святейший Синод.

2.Члены Святейшего Правительствующего Синода. Фото 1913 г.

На одном из епархиальных заседаний постановили изготовить раку художественной работы из кипарисового дерева и чеканного серебра стоимостью до 15 тысяч рублей. 8 декабря был избран особый комитет по сбору пожертвований на сооружение раки, который возглавил епископ Серафим. Также приняли решение разослать через благочинных по всем приходам подписные листы с особыми воззваниями, учредить при уездных отделениях Братств уездные комитеты. В Полоцке такой комитет был организован при Спасо-Евфросиниевском монастыре. Одновременно от имени епископа Серафима центральный комитет обратился ко всем Преосвященным Северо-Западного края с просьбой организовать сбор пожертвований на раку преподобной в их епархиях.

В числе подготовительных мероприятий, посвященных великому Торжеству, предполагалось составить особую службу на перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. Такой труд взяли на себя священники Витебска – Димитрий Александров и епархиальный миссионер Феодор Борнуков.

Для подготовки народа к встрече святыни во все церкви епархии были присланы иконы преподобной Евфросинии, а также брошюры со службой и акафистом святой. Свято-Владимирское Братство, принимавшее горячее участие в подготовке перенесения мощей, постановило внести в смету на 1910 год 1000 рублей на издание жития Полоцкой княжны. Оно издавалось в двух редакциях – краткое, в виде листков, и подробное, с картинками, в виде брошюр – и предназначалось для бесплатной раздачи верующим. Братством были также заказаны живописные иконы преподобной Евфросинии различных размеров и иконографии. Сюда входили как финифтевые и медные маленькие иконки, так и деревянные иконы с художественным изображением угодницы Божией (Полоцкие Епархиальные Ведомости. 1909. № 51–52. С. 972–975).

В зимнюю сессию 1909–1910 годов Святейший Синод на основании представленного проекта разработал подробный чин перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк, который был утвержден Указом Государя Императора Николая II 29 января 1910 года (Довгялло Д. И. Перенесение св. мощей преп. Евфросинии из Киева в Полотск. Вильна, 1910. С. 4).

3.Мощи прп. Евфросинии в Киеских пещерах

Предстоящие Свято-Евфросиниевские Торжества всколыхнули церковную жизнь всей Русской земли. Усердные и оживленные приготовления к ним шли как на родине святой княжны, так и в Киеве. Киевляне, движимые любовью к преподобной, решили приготовить в дар Полоцкой обители драгоценную лампаду, чтобы она всегда теплилась у святых мощей. А дамы высшего общества во главе с супругой киевского генерал-губернатора Е. С. Треповой от усердия к святой принялись за изготовление покрова на ее мощи. Эти дары должны были стать символом того благоговейного почитания, которым Киев окружал святыню в течение более семисот лет (Титов Ф. И., прот. История перенесения св. мощей преп. Евфросинии, княжны Полоцкой, из Киева в Полоцк // Памяти преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой. (К торжественному перенесению св. мощей преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь). Киев, 1910. С. 22–23).

23–24 февраля 1910 года в архиерейском доме Преосвященного Серафима состоялся съезд благочинных епархии и представителей Братств, на котором была высказана уверенность, что в предстоящих Торжествах, в особенности в служении при раке святых мощей, примет участие все местное духовенство. Участники съезда выразили желание, чтобы при совершении богослужений у священников и диаконов были белые облачения, поскольку этот цвет вполне соответствовал Торжеству, которое для жителей Полоцкой земли являлось продлением великой пасхальной радости.

4.Преп. Евфросиния Полоцкая. Фреска в храме преп. Феодосия в Дальних пещерах Киево-Печер. Лавры

Для того чтобы достойно встретить святыню, постановили повсеместно организовать крестные ходы, определив заранее маршруты их следования, пункты центрального сбора и время прибытия в то или иное место. Благочинным было поручено представить Полоцкому епископу список лиц, обладающих даром живого слова: на всем пути шествия процессии со святыми мощами священнослужители должны были произносить проповеди, благодаря которым богомольцы могли бы прочувствовать значимость переживаемого события. На память о Свято-Евфросиниевских днях было решено раздавать иконы от Преосвященного Серафима наиболее ревностным участникам Торжеств (Полоцкие Епархиальные Ведомости. 1910. № 10. С. 263–265).

По поручению епископа Серафима 25 февраля 1910 года в Киев на несколько дней был командирован протоиерей Алексий Матюшенский. Вместе с экономом Киево-Печерской Лавры он осмотрел казенный пароход «Головачев» и нашел его вполне пригодным для намеченной цели – шествия по Днепру со святыми мощами преподобной Евфросинии (Полоцкие Епархиальные Ведомости. 1910. № 10. С. 266).


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY