Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Порядок торжественного перенесения мощей прп. Евфросинии из Киево-Печерской Успенской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь

Распечатать

§ 1. Церковныя торжества, соединенныя с перенесением св. мощей преподобной Евфросинии, начинаются с 19-го апреля 1910 года, с понедельника светлой седмицы.

§ 2. В этот день в церкви Дальних пещер Киево-Печерской Успенской Лавры, где почивают честныя мощи преподобной Евфросинии, совершается архиерейским служением пасхальное всенощное бдение с присоединением к пасхальному богослужению и службы преподобной.

§ 3. 20-го апреля, во вторник светлой седмицы, в том же храме в положенное время совершается священноархимандритом Лавры Преосвященным Митрополитом Киевским и Галицким соборне с лаврским монашествующим духовенством Божественная Литургия, а по окончании ея тем же Преосвященным Митрополитом Флавианом при участии всех находящихся в Киеве Преосвященных архиереев, архимандритов и братии Лавры – молебствие преподобной Евфросинии, во время котораго, при пении тропаря преподобной, рака с ея честными мощами подъемлется священнослужителями на рамена и износится из пещернаго храма для следования внутренним ходом в Великую церковь Лавры. Все это время поется канон Св. Пасхи с припевами преподобной и производится торжественный звон с Лаврских колоколен. По перенесении раки со св. мощами в Великую церковь она устанавливается здесь посреди храма на уготованном месте.

§ 4. В этот же день вечером совершается в Великой церкви архиерейским служением пасхальное всенощное бдение с присоединением к пасхальному богослужению и службы преподобной.

§ 5. 21-го апреля, в среду светлой седмицы, совершается в той же церкви архиерейским служением Божественная Литургия и по окончании ея – молебствие преподобной. Вечером в тот же день снова совершается в Великой церкви Лавры всенощное бдение, в служении котораго принимает на этот раз участие Преосвященный Митрополит Киевский соборне с другими Преосвященными и Лаврским духовенством.

§ 6. 22-го апреля, в четверг светлой седмицы, совершается теми же лицами Божественная Литургия, по окончании ея св. мощи преподобной Евфросинии при пении «Христос Воскресе…», тропаря преподобной и канона Пасхи обносятся с крестным ходом вокруг Великой Лаврской церкви и затем чрез святыя врата износятся из Лавры на пароходную пристань на Днепре. В этом крестном ходе принимает участие все Киевское духовенство, монашествующее и белое, во главе с Преосвященным Митрополитом Киевским и другими Преосвященными. Духовенство при этом должно быть в белых облачениях. Во все время следования крестнаго хода из Лавры до Днепра и обратно производится торжественный звон во все колокола во всех церквах г. Киева, и звон этот должен продолжаться до тех пор, пока пароход со св. мощами преподобной Евфросинии не скроется из вида.

1.Прп. Евфросиния Полоцкая. Икона начала XX века 

Примечание. Все время нахождения св. мощей в Великой Лаврской церкви церковь эта имеет быть открыта с ранняго утра и до поздняго вечера, а если укажет надобность, то и всю ночь, дабы дать возможность всем желающим киевлянам помолиться у св. мощей преподобной и облобызать их в последний раз здесь, в Киеве. Все это время иеромонахи Лавры по особому расписанию – по одному с двух сторон раки – помазывают поклоняющихся мощам святым елеем из лампад, зажженных у мощей.

§ 7. От г. Киева до г. Орши Могилевской губернии св. мощи следуют по Днепру на пароходе или, если по каким-либо причинам неудобно будет поставить их на пароходе, то на приспособленном для сего особом судне (барже), которое поведется пароходом.

§ 8. Гробница со св. мощами помещается в особом ящике за замками и ставится на пароходе под балдахином. Все время пути по Днепру гробницу окружают иконы и хоругви. На пароходе же неотлучно находятся: благочинный монастырей Полоцкой епархии или его заместитель, 12-ть монахинь Полоцкаго Спасо-Евфросиниевскаго монастыря для переменнаго дежурства, один из священников названнаго монастыря и почетная стража.

§ 9. Во время следования по Днепру будут сделаны следующия остановки: 23-го апреля – в Любече Черниговской епархии; 25-го апреля – в г. Речице Минской епархии; 27-го апреля – в г. Рогачеве Могилевской епархии и 29-го апреля – в Старом Быхове той же епархии. Во всех указанных четырех местах св. мощи, если не встретится препятствий, сносятся на берег и поставляются или в местном храме, или в особо устроенной на берегу сени; при них совершается местным епархиальным духовенством всенощное бдение и, если это будет в храме, то и Божественная Литургия, и затем, по совершении Литургии, св. мощи вновь поставляются на пароход для следования вверх по Днепру. В каждом из означенных четырех мест св. мощи пробудут не более суток.

§ 10. 30-го апреля пароход со св. мощами прибывает в губернский г. Могилев. Здесь святыню встречает местный епархиальный Преосвященный, который с крестным ходом приносит ее в кафедральный собор и совершает пред ней всенощное бдение, а на следующий день, 1-го мая, – Божественную Литургию. В Могилеве св. мощи остаются для поклонения народа двое суток, причем все время находятся в кафедральном соборе.

§ 11. 2-го мая после ранней Литургии святыня отбывает из г. Могилева и на следующий день, 3-го мая, прибывает в г. Оршу Могилевской губернии, где и останавливается на одне сутки.

§ 12. От г. Орши и далее, до г. Полоцка, св. мощи следуют сухим путем, несомыя на руках богомольцев.

§ 13. 4-го мая после ранней Литургии св. мощи износятся из г. Орши и до границы Витебской епархии сопровождаются с крестными ходами из попутных и близлежащих к пути церквей Могилевской епархии, а на границе Витебской епархии мощи встречает с крестным ходом духовенство 1-го Витебскаго благочиния во главе с благочинным, которое и сопровождает св. мощи до г. Витебска.

§ 14. 6-го мая не позднее 5-ти часов вечера мощи преподобной прибывают в с. Любашково (18 верст от г. Витебска), где совершается торжественное всенощное бдение, а 7-го ранняя Литургия.

§ 15. 7-го мая в 12 часов дня начинается перезвон во всех церквах г. Витебска. Духовенство всех церквей, не исключая и домовых, с крестными ходами к 1 часу дня прибывает в кафедральный собор, откуда во главе с Преосвященным Полоцким направляется навстречу св. мощам преподобной по Оршанской шоссейной дороге. В этой религиозной процессии принимают участие воспитанники и воспитанницы духовно-учебных заведений, а также, по желанию или по распоряжению своего начальства, военные и гражданские чины, воспитанники и воспитанницы светских учебных заведений и войска с оркестром военной музыки. Во время крестнаго хода соединенный хор певчих всех городских церквей поет Богородичны осьми гласов.

§ 16. Встреча св. мощей происходит на третьей версте от г. Витебска. При встрече начинается служение молебствия преподобной Евфросинии, на котором канон читает сам Преосвященный Полоцкий. По отпусте (с дикирием и трикирием), певчие поют величание преподобной, а архиерей, подошед к святыне и сотворив поклонение и лобзание оной, подъемлет совместно с духовенством раку, после чего крестный ход обратно направляется в кафедральный собор при торжественном колокольном звоне во всех церквах.

§ 17. По прибытии в собор и установлении в нем мощей совершается благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением и многолетием Царствующему Дому, Св. Синоду и архипастырям. По окончании молебствия народ допускается к лобзанию святыни, а приходское духовенство с крестными ходами возвращается обратно в свои приходские храмы.

§ 18. Св. мощи остаются в г. Витебске до 16-го мая. Во все эти дни совершается в кафедральном соборе с вечера всенощное бдение, а утром, в положенное время, Божественная Литургия и, по окончании ея, – молебствие преподобной с чтением акафиста. Кафедральный собор, в случае стечения большого числа народа, остается открытым не только днем, но и ночью, дабы дать возможность всему народу поклониться св. мощам преподобной. При гробе неотлучно находятся священники и монахини по назначению Преосвященнаго Полоцкаго.

§ 19. 16-го мая в кафедральном соборе совершается порану архиерейским служением Божественная Литургия и, по окончании ея, – молебствие преподобной, к началу котораго прибывают крестные ходы из всех городских и близлежащих к г. Витебску (по пути дальнейшаго следования св. мощей) сельских церквей. В служении этого молебствия принимает участие все прибывшее духовенство. По отпусте и провозглашении многолетия Преосвященный, окадив святыню и поклонившись оной, при пении величания подъемлет с духовенством раку святой и сопровождает крестный ход до Полоцкой заставы, где святыня для дальнейшаго шествования передается под наблюдение благочиннаго 2-го Витебскаго округа и тех лиц, которыя по назначению Преосвященнаго и Витебскаго Губернатора будут сопровождать святыню до г. Полоцка.

§ 20. Не позднее 8-ми часов вечера того же 16-го мая св. мощи должны прибыть в с. Зароново (20 верст от г. Витебска), где благочинный и приходское духовенство совершают торжественное всенощное бдение, а на другой день, 17-го мая, – раннюю Литургию.

2.Карта-схема пути следования мощей прп. Евфр. от Киева до Орши 

Примечание. В деревнях, лежащих по пути от г. Витебска к Заронову, а равно от Заронова до самого Полоцка, по желанию православных жителей сих деревень, и, смотря по удобству времени, можно останавливаться со святынею для совершения краткаго молитвословия.

§ 21. Из Заронова 17-го мая в 10 часов утра святыня выступает в м. Сиротино (18 верст от Заронова), куда прибывает не позднее 5-ти часов вечера и где тоже, с вечера, совершается всенощное бдение, а 18-го утром – Литургия.

§ 22. Из Сиротина в 10 часов утра 18-го мая в сопровождении крестных ходов из близлежащих сел и под наблюдением благочиннаго 2-го Полоцкаго округа святыня выступает и прибывает в Станиславово (12 верст от Сиротина), откуда не позднее 3-х часов пополудни должна быть изнесена в с. Игумено-Оболь (8 верст от Станиславова), куда и прибывает к 5-ти часам вечера 18-го мая.

§ 23. В Игумено-Оболи совершается всенощное бдение, а 19-го мая – ранняя Литургия, по окончании которой, в 10 часов утра, святыня следует в с. Шатилово (в 15 верстах от Оболи), откуда не позднее 5-ти часов вечера мощи преподобной направляются в Сосницу (6 верст от Шатилова).

§ 24. В Соснице обычным порядком совершается 19-го всенощное бдение, а 20-го мая – ранняя Литургия.

§ 25. В 10 часов утра 20-го мая святыня должна быть изнесена в с. Струнь (8 верст от Сосницы), где и остается до 2-х часов пополудни. В с. Струнь св. мощи встречает благочинный 1-го Полоцкаго округа с крестными ходами из ближайших сельских церквей, который сопровождает их и далее, в г. Полоцк.

§ 26. 20-го мая в 2 часа дня во всех Полоцких церквах и монастырях начинается перезвон. В это время все находящееся в Полоцке духовенство во главе с Преосвященным Митрополитом Киевским выступает из Николаевскаго собора навстречу святыне при колокольном звоне и пении церковных песнопений.

§ 27. Порядок крестнаго хода и встречи св. мощей остается и здесь тот же, какой указан выше, при встрече св. мощей в г. Витебске. По окончании молебствия, которое будет совершено при встрече, гробница со св. мощами преподобной поднимается епископами и другими лицами, назначенными для сего Преосвященным Полоцким, и переносится в Николаевский собор, куда обратно направляется и крестный ход. По прибытии в собор начинается всенощное бдение.

§ 28. Св. мощи остаются в названном соборе до 4-х часов дня 22-го мая. 21-го мая утром совершается в соборе Божественная Литургия, вечером в этот же день – торжественное всенощное бдение, а утром 22-го мая в положенное время – опять Божественная Литургия, в служении которой принимают участие все прибывшие на торжество Преосвященные во главе с Митрополитом Киевским.

§ 29. В 4 часа дня 22-го мая, при торжественном звоне во всех городских церквах, с крестными ходами, мощи преподобной из собора переносятся в основанный ею Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где у врат обители встречаются одним из Преосвященных и поставляются в главном монастырском храме.

3.Карта-схема пути след-ия мощей прп. Евфр. от Орши до Полоцк 

Примечание. Подробное расписание порядка перенесения св. мощей из Николаевскаго собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь, а равно и порядок встречи у монастырских врат, будут составлены особо епархиальным начальством.

§ 30. В тот же день вечером в монастырском храме совершается торжественное всенощное бдение, на котором после первой кафизмы Преосвященным или одним из священников читается житие преподобной Евфросинии.

§ 31. 23-го мая в 9 часов утра начинается в монастыре звон к Божественной Литургии, которую совершает Митрополит Киевский. По окончании Литургии отправляется пред ракою св. мощей молебствие преподобной с чтением акафиста, и затем св. мощи с крестным ходом и при колокольном звоне обносятся вокруг монастырских храмов, после чего поставляются в основанный преподобною храм на вечное здесь пребывание в нарочито устроенной раке, имеющей быть поставленной на особом помосте между двумя передними колоннами параллельно иконостасу.

§ 32. После монастырской трапезы для именитых почетных гостей в тот же день, в 7 часов вечера, состоится заседание Полоцкаго Спасо-Евфросиниевскаго Братства, посвященное памяти преподобной Евфросинии и ознакомлению гостей с состоянием церковной жизни в Полоцкой епархии, а простому народу будут предложены религиозно-нравственныя чтения и собеседования в разных пунктах города с туманными картинами.

§ 33. Распределение крестных ходов и точный порядок их совершения по пути следования св. мощей преподобной из Витебска в г. Полоцк, а равно указания – кому, когда и где говорить проповеди и назидательныя беседы для народа и совершать исповедь желающим приобщиться Св. Таин, будут составлены в свое время Полоцким епархиальным начальством, а тот же порядок, относящийся к следованию св. мощей по епархиям Черниговской, Минской и Могилевской, будет составлен епархиальными начальствами сих епархий.

Киевские Епархиальные Ведомости. 1910. № 11. С. 87–94.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Праведных Богоотец Иоакима и Анны.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

9 / 22 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана (320). Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515). Обретение и перенесение мощей свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1896).

Прп. Феофана исп. (ок. 300). Мчч. Харитона и Стратора (Стратоника). Блж. Никиты в Царьграде (XII). Воспоминание III Вселенского Собора (431). Прп. Онуфрия Воронского (1789) (Румын.).

Сщмчч. Григория Гаряева пресвитера и Александра Ипатова диакона (1918); сщмчч. Захарии, архиеп. Воронежского, Сергия Уклонского, Иосифа Архарова, Алексия Успенского пресвитеров, Димитрия Троицкого диакона и мч. Василия Шикалова (1937); прмч. Андроника Сурикова (1938); сщмч. Александра Виноградова пресвитера (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY