Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Свято-Евфросиниевские Торжества 1910 года. К 100-летию перенесения мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк

Распечатать

По завету твоему не оставила еси удела твоего,

мати наша Евфросиние, но возвратилася еси

во град Полотск, во обитель твою…

Из службы на перенесение честных мощей

преподобной Евфросинии

2010 год – особенный для Белорусской земли. Сто лет назад мощи преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой, были перенесены из Киево-Печерской Лавры в основанный угодницей Божией Спасский женский монастырь. Полочане и насельницы обители ждали этого события более семи веков. Дни перенесения святыни стали поистине духовным торжеством для тысяч верующих людей.

1.Прп.Евфросиния Полоцкая

Преподобная Евфросиния прославилась своей святой жизнью в далеком XII веке, но память о ней как о великой подвижнице сохранилась на протяжении всех последующих веков. Еще с ранних лет княжна полюбила молитву, чтение духовных книг и учение. Двенадцатилетняя Предслава тайно покинула родительский дом, чтобы всецело посвятить себя на служение Господу и принять монашеский постриг. Как Ангел Божий жила преподобная, проводя дни и ночи в непрестанной молитве, и как сияет солнце во вселенной, так сияла ее добродетельная жизнь перед всеми жителями Полоцкого края. Святая прожила в иноческом чине более пятидесяти лет и основала в Полоцке два монастыря – Спасский и Богородицкий. Для многих преподобная Евфросиния стала «путеводительницей ко спасению», духовной радостью и опорой. От Бога она была наделена даром «прозрения сердец», примиряла враждующих, являясь для всех примером смирения, кротости, милосердия и любви к ближним. Кроме того, избранница Божия взяла на себя еще и подвиг просвещения людей: в свободные от молитвы часы она занималась переписыванием священных книг. Усердием преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, который является жемчужиной древнерусского зодчества. В эту церковь на «вечное хранение» был положен воздвизальный Крест-ковчег, изготовленный по заказу Полоцкой игумении. Свой земной путь она завершила на Святой Земле 23 мая (по новому стилю – 5 июня) 1173 года. Место упокоения угодница Божия обрела в монастыре преподобного Феодосия Великого, недалеко от Иерусалима.

2.Полоцк.Фото нач. XX в.

В 1187 году Иерусалим захватил египетский султан Салах-ад-Дин. Покидая город, христиане не захотели оставить в руках мусульман нетленные мощи преподобной Евфросинии. Мощи угодницы Божией были принесены в Киево-Печерскую Лавру и положены в Дальних пещерах. Путь на родину святой оказался невозможным из-за враждебных отношений между Полоцким и Киевским княжествами.

В период с 1580 по 1820 год Спасский монастырь находился в ведении католического ордена иезуитов. Ходатайства о перенесении мощей преподобной Евфросинии из Киева в родной край начались в 1832 году (когда Спасо-Преображенский храм был возвращен православным) и продолжались в течение 77 лет. Святейший Синод долгое время не давал разрешения на перенесение мощей угодницы Божией, главным образом, из-за господствовавшего иноверия в Полоцке. Для утешения православной паствы в 1870 году в Киево-Печерской Лавре от мощей святой была отделена частица «в благословение и духовное ограждение Полоцкой обители». Святыню перенесли в Витебск, а затем, в 1871 году, – в Спасо-Евфросиниевскую обитель.

3.Станц. Полоцк Риго-Орл.ж.д. Откр.XX в.

Продолжительный спор двух древних городов за право хранения мощей преподобной Евфросинии закончился 3 июля 1909 года, когда Государь Николай II подписал резолюцию, в которой выразил свое согласие на возвращение святыни в Полоцк. А 29 января 1910 года был издан Указ Императора, утверждавший порядок торжественного перенесения мощей из Киево-Печерской Успенской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Святыню перевозили по Днепру на пароходе «Головачев» 737 км, а от Орши до Полоцка через Витебск окружным путем 201 км раку с мощами несли священнослужители, монахини и простые богомольцы. Это памятное событие вошло в историю под названием Свято-Евфросиниевских Торжеств.

4.Приб. моск. хоругв-цев. на ст. Полоцк

Прощальные Торжества по случаю перенесения мощей преподобной Евфросинии начались в Киеве во второй день Пасхи – 19 апреля 1910 года. На следующий день мощи угодницы Божией переложили в новый кипарисовый гроб, а старую раку, в которую поместили частицу мощей святой, оставили в Лавре на прежнем месте. Затем святыню перенесли крестным ходом из Благовещенской церкви Дальних пещер в Великую Лаврскую церковь, где она пребывала почти двое суток. Все это время, днем и ночью, киевляне и паломники прикладывались к мощам преподобной.

5.Встреча крест. хода с мощ. прп. Евфр.

22 апреля после Литургии раку с мощами перенесли крестным ходом на казенную пристань и поставили в носовой части парохода «Головачев» в специально устроенной для святыни часовне. Под звон колоколов и звуки военного оркестра Киев проводил Полоцкую княжну.

Мощи преподобной Евфросинии сопровождали духовенство, игумения Илариона с двенадцатью монахинями Спасской обители и представители светской власти.

Невозможно было не удивляться глубине веры народной. Увидев пароход еще издали, люди с благоговением вставали на колени, держа в руках зажженные свечи. Со слезами на глазах они взывали: «Преподобная мати наша Евфросиние, моли Бога о нас!» Священник Спасо-Евфросиниевского монастыря протоиерей Николай Черепнин так описывал встречи мощей преподобной жителями селений, мимо которых проплывал «Головачев»: «Ночь и дождь не считались препятствием к оказанию почтения и благоговения святым мощам преподобной Евфросинии. Массы народа не обращали внимания ни на какие стихийные препятствия. Когда пароход после непродолжительных остановок продолжал плавание, стар и млад бежали по берегу за пароходом, перепрыгивая огороды, ручьи и канавы, хватали в бутылки воду из волн от парохода, промывали ею себе глаза… Можно было подумать, что к берегам Днепра стеклась вся Русь Православная». Такие трогательные картины можно было видеть по всему пути следования парохода.

6.Торж. молебен на месте встр. св. мощей

К этому радостному событию готовился каждый город, село, местечко, расположенные от Киева до Полоцка. Пароход совершал остановки только в крупных населенных пунктах: Любече, Речице, Жлобине, Рогачеве, Быхове, Могилеве. Храня в душе простую и искреннюю веру, люди старались встретить мощи угодницы Божией самым почетным образом. Улицы украшали флагами, гирляндами, коврами, арками из ветвей и цветов. В некоторых местах верующие устилали путь, по которому должны были пронести мощи преподобной, хвоей, цветами, полотнами, полотенцами и платками. Окна домов, балконы, а нередко и крыши были заполнены людьми, желавшими видеть святыню.

7.Крестный ход со св. мощ. на Витебск.ул.

На Торжества собралось множество богомольцев со всех концов необъятной России. В одном только маленьком Рогачеве мощам святой поклонилось около 50 тысяч человек, в Могилеве – 75 тысяч, в Орше – 40 тысяч. В местах остановок преподобную встречали крестным ходом под звон колоколов и пение величания. В сельских и городских церквах совершались праздничные богослужения: всенощные бдения, Литургии и молебны преподобной Евфросинии. Нередко из-за огромного стечения народа службы проходили и под открытым небом.

8.Никол. собор и памятн. Отеч. войне 1812 г.

20 мая 1910 года крестный ход с мощами святой прибыл в Полоцк, который «никогда не видел в стенах своих такого скопления народа, пришедшего не только из Витебской и соседних губерний, но и из Твери, с берегов Волги и других отдаленных мест…». Святыню принесли в Николаевский кафедральный собор, где было отслужено всенощное бдение, а на следующий день, 21 мая, – Божественная Литургия. Верующие имели возможность прикладываться к мощам и днем и ночью.

9.Паломники, прибыв. на Полоцк.Торж.

Все прибывавшие в город прежде всего спешили поклониться мощам святой подвижницы. Князья и простолюдины, правители и подчиненные, богатые и бедные, святители и пасомые – все в эти дни были объединены одним желанием: еще раз припасть к нетленным мощам преподобной и проникнуться духом ее заветов, чтобы жить и умереть подобно ей.

В те дни даже погода благоприятствовала тому, чтобы святая игумения со славой вступила в свой родной город и свою родную обитель. «На небе весело сияло солнышко, ни одного облачка не было видно – все они теперь убежали куда-то вдаль, чтобы не мешать солнышку смотреть на дивный праздник, чтобы не омрачать великого торжества. А на лицах встречавших светилась другая, духовная, радость; эта радость проникла глубоко в душу и там разгоняла душевные тучи. “Что теперь горе, нужда, житейские невзгоды и несчастья? Все надо забыть! Теперь с нами преподобная, и мы около нее. Она нас защитит, поддержит, наставит, помолится за нас!”» – так, несомненно, думалось многим, участвовавшим в Торжестве.

10.Праздн. арка на Витебск.ул. Полоцк

Город с особым усердием подготовился к встрече своей небесной покровительницы. Все улицы были красиво украшены цветами и флагами; полочане устроили изящные арки, через которые проходила торжественная процессия. В праздничном шествии приняли участие Высочайшие Особы, специально прибывшие на Торжества, – Великий Князь Константин Константинович Романов с сыновьми Игорем и Олегом, Королева Эллинов Ольга Константиновна и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна. Крестный ход проходил по Витебской улице (проспект Франциска Скорины), где находилась великолепная арка с гербом города (воин-всадник) и надписью на полукружии: «Благословен Грядый во Имя Господне».

11.Приб.Вел. Князя К.К.на Полоцк.Торжест.

22 мая после совершения Литургии в соборе процессия со святыней направилась в Спасскую обитель. Перед въездом в березовую аллею, которая вела к воротам монастыря, инокини устроили арку с надписью: «Гряди, Радость Наша, Преподобная Мати Евфросиние». Со слезами радости на глазах и зажженными свечами в руках вышли сестры обители навстречу возвращавшейся к ним преподобной. Земным поклоном приветствовали монахини прибытие святой игумении. Так исполнились пророческие слова Полоцкой княжны о возвращении ее в родной край.

12.Королева Эллинов Ольга К.на ст.Полоцк

23 мая, по окончании Божественной Литургии, под пение молебна и звон колоколов мощи преподобной поставили в Спасской церкви в освященную серебряную раку, средства на изготовление которой жертвовали все епархии Северо-Западного края. В настоящее время мощи угодницы Божией почивают в Кресто-Воздвиженском соборе под резной сенью в новой серебряной раке, сделанной по образцу раки 1910 года. Промыслительно, что нетленные мощи преподобной перенесены в Спасо-Евфросиниевский монастырь именно в день ее блаженной кончины. Теперь Православная Церковь празднует не только преставление праведницы, но и перенесение ее святых мощей из Киева в Полоцк (день празднования – 6 июня – установлен Синодом Белорусской Православной Церкви в 2007 году).

13.Духов. и Высоч.Особы,внос.раку с мощ.

Поистине событие перенесения мощей преподобной Евфросинии навсегда осталось в памяти всего белорусского народа. По воспоминаниям одного из участников Торжеств 1910 года, «это был великий, чисто духовный, но в высшей степени отрадный и знаменательный праздник Белоруссии… Нет, более чем Белоруссии, – всей Русской земли… Этот праздник показал, что жив Бог, жива в народе и вера в Него, что народ любит Бога и ищет Его, что народ хочет и жаждет духовных радостей и Божьей правды».

14.Участни.Полоцк.Свято-Евф. Торжеств


По изданию: Свято-Евфросиниевские Торжества 1910 года. 

К 100-летию перенесения мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк. 

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в г. Полоцке, 2010.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 ноября, пятница

Вмч. Мины, Мч. Виктора, мц. Стефаниды и мч. Викентия.

Прп. Феодора Студита, исп.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей мч. Викентия, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

11 / 24 ноября, пятница

Вмч. Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп. (826). Блж. Максима Московского, Христа ради юродивого, чудотворца (1434).

Прп. Мартирия Зеленецкого (XVII). Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.).

Сщмч. Евгения Васильева пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY