Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Выдержки из дневника великого князя Константина Константиновича Романова

Распечатать

 Великий Князь Константин Константинович.

1910 год. 

Киев.

Среда. 21 <апреля>

Прибыл в Киев к 8-ми утра. Встреча: генерал-губернатор Трепов [киевский генерал-губернатор Ф. Ф. Трепов], команд<ующий> войсками Иванов [генерал-адъютант Н. И. Иванов], власти военныя и гражданския, почетный караул от Бессарабскаго пехотнаго полка. Здесь уже летняя форма одежды. Я в генерал-адъютанской. В поч<етном> карауле заметил Сашку Степанова (безпалаго), питомца по 1-му Московкому корпусу и Павловск<ому> училищу. Трепов, Иванов и его нач<альник> штаба [Е. И.] Алексеев (его очень хвалят) повезли меня во дворец, где мне отвели прекрасное помещение. Проливной дождь. Через полчаса Трепов за мной заехал и в карете повез в Лавру. Там от ворот до колокольни выстроились юнкера Киевскаго воен<наго> училища. Зашел к митрополиту Флавиану в его кельи. С ним я знаком лет 8, с освящения церкви в Сумском корпусе. Он еще очень бодр для своих 70 лет. К обедне в Великой Лаврской церкви пришел перед чтением Евангелия. Посреди церкви были выставлены под балдахином мощи препод<обной> Евфросинии, накануне принесенныя сюда из Благовещенской церкви Дальних пещер. Литургию совершали епископы Серафим (Мещеряков, из крестьян) Полоцкий и Витебский, и Иннокентий Каневский. Долго длилась служба. Завтрак у генер<ал>-адъютанта Иванова. Он с Треповым в самых дружеских отношениях. Ездил с Треповым в Дальния пещеры: хотел видеть Благовещенскую церковь, где 700 л<ет> пролежали мощи преподобной княжны. Заезжал к Треповым. Побывал в корпусе… Заехал к [А. Ф.] Гирсу. Отдохнув и пообедав во дворце, поехал с Треповым в Лавру ко всенощной. Было 8 ч<асов>, а она началась уже в 6. Поклонялись мощам, митрополит помазывал елеем. В 10 – кончилось.

Четверг. 22 апр<еля>

…К счастью, дождь за ночь прошел, утро было хотя прохладное, но солнечное. После кофе с пасхой, куличом, ветчиной, яйцами… погулял с Робертом в чудесном дворцовом саду, полюбовались восхитительным видом на простор Днепра. Трепов заехал за мной и повез в Лавру к обедне. От святых ворот до входа в Великую церковь протянулись войска и знаменосцы «Союза русск<аго> народа» и других патриотических обществ, кричавшие мне «ура». В конце Литургии находящиеся в церкви начали подходить к мощам с последним целованием. Заметил нескольких женщин и монахов с заплаканными лицами. Убрали балдахин над мощами и после Литургии духовенство подняло раку на руки. Митрополит пригласил меня принять участие в несении мощей, и я поддерживал их у головы справа, пока раку обносили вокруг Великой церкви снаружи и потом пошли с нею к выходу из Лавры. Отсюда по всему пути следования до самой днепровской пристани по обе стороны шествия протянулись шпалерами войска. Было всего 11 000 солдат в строю. Стал на свое место, позади духовенства, и принял рапорт от командующаго парадом. В некотором разстоянии за мною шли власти, за ними – по роте от Киевскаго корпуса и Киевскаго воен<наго> училища. При прохождении мощей войска брали «на караул», оркестр, следовавший позади, все время играл «Коль славен». У церквей шествие останавливалось и служили краткое молебствие, причем войска обнажали головы и брали «на молитву». Окна, балконы и крыши домов были густо усеяны зрителями. Порядок везде образцовый. Весь путь был около 5 верст. Мощи поставили на пароход, который повез их вверх по Днепру до Орши. Много пароходов стояло на реке… На обратном пути во дворец я ехал с команд<ующим> войсками и здоровался с войсками. В 3-м часу – обед у Треповых.

Ездил с генер<ал>-адъют<антом> Ивановым в Киевское училище. По случаю праздников налицо было только около четверти всех юнкеров, однако более ста. Был за их обедом…

Ужинал у управляющаго Киевским удельным округом Снежкова, и в 12-м часу ночи меня проводили на вокзал.

Петербург.

Воскрес<енье>. 25 <апреля>

Утром являлся Государю. Он согласен, чтобы я был его представителем и в Полоцке на торжествах водворения мощей преп<одобной> Евфросинии в ея монастыре…

Полоцк.

Понед<ельник>. 17 мая

Прибыл в Полоцк около 1 ч<аса> дня. Встречали Игорь [сын Великого Князя Константина Константиновича], Ермолинский, Витебский губернатор бар<он> [Б. Б.] Гершау-Флотов, директор Полоцкаго кад<етскаго> корпуса Г. М. Чигирь и местныя власти и педагоги. Были депутации от горожан, крестьян и старообрядцев. В Николаевском (во время оно корпусном) соборе ожидал меня епископ Серафим (Мещеряков) и произнес слово с похвалами, от которых я не знал куда деваться. Был в соборе и весь корпус. Перед квартирой директора, где мне отвели помещение, почетн<ый> караул от ж<елезно>дорожнаго баталиона. После завтрака навестил епископа, остановившегося в доме соборнаго протоиерея, и довольно долго провел в корпусе. Обошел все роты, начиная с младшей…

Полоцк.

Среда. 19 <мая>

Был в VI классе на экзамене Закона Божия. С моего последняго пребывания в Полоцке здесь новый законоучитель – о<тец> Иоанн Васильев, очень хороший. Ему 48 л<ет>, но он болезненный и кажется стариком. Отвечали кадеты прекрасно – заметно доброе влияние законоучителя. Многие отлично знали и то, чего не было в билете… В IV классе отвечали на экзамене по истории тоже очень хорошо.

Отэкзаменовали Олега [сын Великого Князя Константина Константиновича] по законоведению. Это было в Николаевском зале в присутствии директора, инспектора классов [полковника В. М.] Энгельгардта, преподавателя Ив<ана> Ив<ановича> Долгова, Бутовскаго, Полторацкаго [капитан А. В. Полторацкий из Санкт-Петербургской губернии] и Ермолинскаго. Я задавал много вопросов. Олег волновался сильно, но отвечал прекрасно; видимо, он твердо усвоил предмет.

Киевский студент Никол<ай> Мезько, приходивший года четыре с половиной назад показывать мне свои первые стихотворные опыты, прислал мне по почте тетрадь новых стихов. Среди них были выдающиеся по своеобразности и несомненной поэтичности.

Полоцк в ожидании торжеств принял праздничный вид. На плацу перед корпусом постоянно гуляло много народу…

Полоцк.

Четверг. 20 мая

Утром на Риго-Орловском вокзале встречал с Игорем Олю [Королева Эллинов Ольга Константиновна]; она приехала присутствовать на торжествах перенесения мощей… Оля все три дня оставалась в Полоцке в вагоне. Через четверть часа после Оли прибыла из Москвы Элла [Великая Княгиня Елисавета Феодоровна] и остановилась в Спасо-Евфросиниевском монастыре у игуменьи Ларионы [игумения Илариона].

К 11-ти утра Оля приехала в корпус к открытию бюста питомца корпуса, генер<ал-лейтенанта> [Р. И.] Кондратенко. Так меня радовало показать Олю Полочанам [так называли учащихся Полоцкого кадетского корпуса], а ей – милый мой корпус. Бюст бронзовый поставлен в Александровском зале. К открытию его, нарочно приуроченному к торжествам перенесения мощей преп<одобной> Евфросинии, съехалось немало старых Полочан [выпускники кадетского корпуса]. После молебна директор произнес речь в память Кондратенко. Тут Олегу, стоявшему под знаменем в строю, сделалось дурно. Его увели, но руку, сжавшую древко, пришлось насильно отрывать. Он скоро оправился. После прохождения обошел с Олей все роты, и она уехала к себе в вагон. А мы в корпусе завтракали – корпусные дамы, служащие, старые Полочане и кадеты. В 2 ч<аса> пошел с Игорем в собор. Туда уже был принесен из монастыря крест… препод<обной> Евфросинии... С ним во главе тронулся крестный ход за город, навстречу святым мощам, несомым из Витебска. Я с Игорем шел на некотором разстоянии позади архиереев. Народу было множество, но порядок соблюдался полный. Стояла жаркая, ясная погода. Крестный ход остановился за городом, близ «Красного кладбища» [ныне находится в районе ул. Гагарина], неподалеку от полотна железн<ой> дороги. Здесь, в палатке, я застал Олю, Эллу и Киевскаго митрополита Флавиана, прибывшаго сюда ради сбережения старческих сил не с крестным ходом, а в карете. Мы прождали с полчаса. Из пролета под насыпью ж<елезной> дороги показалось шествие: развевались хоругви, блестели кресты и образа, слышалось пение, несли святыя мощи. И вот жители Полоцка встретили останки своей Княжны, отсутствовавшей в родном городе более семи веков. Картина была торжественная и умилительная. По отслужении молебна на месте встречи крестный ход двинулся обратно в Полоцк уже с мощами. Большия толпы народа, множество богомольцев, но везде образцовый порядок – ни толкотни, ни давки. Мощи внесли в соседний с <кадетским> корпусом, когда-то корпусный, а теперь городской Николаевский собор, и началась всенощная. Все время шло поклонение мощам. Богослужение было очень продолжительное. У Оли закружилась голова, и она попросила меня вывести ее из собора, чему я был рад, так как сам порядочно устал. Отдохнув… и напившись чаю, пошел в собор к концу всенощной. Элла все еще стояла там также неподвижно, ни разу не присев. Когда кончилась служба, я вышел с нею в двери, выходящия на площадку кадетскаго корпуса. Тут пропал куда-то ея экипаж, и мы его ждали. Довольно много кадет почтительно издали обступили Эллу. Она, видимо, привлекала их. Слышал потом от Олега, что они забегали в собор посмотреть на нее. Неудивительно, что и внешность ея, и отречение от мира, и полумонашеское одеяние произвели на них впечатление. Витебский епископ Серафим предложил ей свою карету, в которой она и уехала. Кадеты прокричали ей «ура». Они меня обступили и расспрашивали про нее. Пошел с ними гулять на берег Двины и к Софийскому собору. Был чудесный вечер.

Полоцк.

Пятница. 21 мая

Весь этот день (моего Ангела) святыя мощи пробыли в Николаевском соборе. С утра или даже еще накануне на меня посыпались телеграммы; всего получил я более 200. В соборе архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) и епископ Витебский Серафим (Мещеряков) служили Литургию, а на молебен вышел и митрополит Флавиан. В конце продолжительнаго богослужения Преосвящ<енный> Серафим благословил меня прекрасной иконой преп<одобной> Евфросинии. Преосвящ<енный> Антоний произнес длинную проповедь… По выходе из собора я принял на плацу парад кадетскому корпусу, железнодорожному баталиону и 100-му пехотн<ому> Островскому полку, нарочно для торжеств прибывшему из Двинска. Дворяне Витебской губернии давали в здании кадетск<аго> корпуса парадный завтрак, к которому пригласили Олю и меня с сыновьями. Всего трапезующих было, думаю, до 200, не считая кадет. Длился этот завтрак безконечно, между блюдами промежутки продолжались не менее получаса. Сели во 2-м часу, а встали в исходе 5-го. Усталые разошлись по домам. Под вечер, отдохнув, опять вышел на плац. Вся первая рота просилась со мною гулять. Пошли к Спасу, то есть к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. Погода дивная. В это время в Николаевском соборе шла всенощная, к которой прибыла Элла, а я поленился идти. Таким образом, в монастыре мы ее не застали. Опять весело болтал с кадетами; с двумя ближайшими шел, держась под руки. Понравилось мне, как благоговейно осматривали они Преображенскую церковь, выстроенную преп<одобной> Евфросинией в 1160 году, и ея келью наверху, и новую раку с сенью, приготовленную посреди тесной церкви для принятия мощей. На обратном пути встретили карету, в которой Элла возвращалась из собора в монастырь. Опять кадеты прокричали ей «ура».

Полоцк.

Суббота. 22 мая

Еще более жаркий день. Почти целый день гудел большой соборный колокол. Плац кишел богомольцами.

…Обедню в Николаевском соборе служил Киевский митрополит. Приобрел для всех Полоцких кадет и служащих в корпусе по образку, освященному на мощах Преп<одобной> Евфросинии, и раздавал их во 2-й и 3-й роте, которыя вечером 22-го распускали по домам. К 4-м часам в соборе все было готово к перенесению мощей в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Прибыли в собор Элла, Оля и я с Игорем. Олег был в строю с кадетами. Помогал [Великий Князь Константин Константинович говорит о себе] выносить мощи из собора, а далее шел за ними между Олей и Эллой. По обе стороны пути стояли шпалерами жел<езно>дорожный баталион и 100-й Островский полк, а далее, за Красным мостом через Полоту, по левую сторону шествия выстроился Полоцкий кадетский корпус с музыкой, со знаменами и 1-я рота с ружьями. Близ часовни монастырем были устроены украшенныя зеленью ворота с надписью: «Гряди, радость наша, Преподобная Мати Евфросиния». Тут и Оля, и Элла, и Игорь, и я тоже понесли раку, и так до внесения ея в монастырь и в церковь. Когда вносили в церковь, одна больная женщина легла на пол, и мощи пронесли над нею. Говорят, она исцелилась. Начали всенощную. На литии выходил на воздух. После этого мы уехали. Отдохнув, пошел опять, и уже в последний раз, гулять с 1-й ротой… Повел всю толпу на старый вокзал, зная, что Оле будет весело повидать кадет. Она выходила к нам из вагона, болтала с кадетами. Они пели песни.

Домой вернулись вдоль полотна жел<езной> дороги и через Красный мост. Я еще заходил в корпус на укладку и раздал кадетам 1-й роты образки. Брали их на память и мусульмане.

Полоцк.

Воскр<есенье>. 23 мая

Память препод<обной> Евфросинии. В 11 Оля за мною заехала и повезла меня в монастырь к обедне. По ея окончании мощи обнесли вокруг церкви и, наконец, водворили в Преображенском храме, выстроенном… Преподобною более 7 веков назад. Все были растроганы. Потом в трапезной был продолжительный завтрак. На обратном пути в Полоцк я, едучи с Олей в коляске, здоровался с войсками и благодарил их за службу. Оля снималась в группе с кадетами, старыми Полочанами и служащими в корпусе. Кадеты поднесли ей свой корпусный выпускной жетон. Для этого воспользовались жетоном… фельдфебеля Сергея Куликова, а в инициалах его «С. К.» поспешили переделать «С.» в «О.». Сели на пароход. Меня провожали до пристани корпус и ж<елезно>дорожный баталион.

…Помещик Витебской губ<ернии>, бывший ярославский губернатор Ал<ексан>др Ал<ексан>дрович Римский-Корсаков, и его жена Людмила Павловна пригласили меня к себе в имение Старый Двор, верстах в 20 от Полоцка. Скорейшее сообщение пароходом по Двине, а там 3 версты на лошадях. Со мной отправились Игорь, генер<ал> Бутовский, Полторацкий, Ермолинский и Шаховской. Олег остался в корпусе готовиться к следующему экзамену. Римский-Корсаков взял с собой и племянника своей жены, воспитателя Суворовскаго корпуса капит<ана> [неразборчиво] Полочанина. Мы еще засветло прибыли в Ст<арый> Двор. Там хозяева живут в нескольких комнатах стараго деревяннаго дома, предназначеннаго к слому, а рядом строят новый каменный. Большой тенистый, искусно разбитый сад. Скворцы и соловьи так и заливались, пока мы обедали на балконе. Видели и церковь, выстроенную на кладбище хозяевами; в ней они заготовили себе и могилу. Когда стемнело, мы отправились на ближайшую станцию ж<елезной> дороги Фариново, за 15 верст, и тут сели в мой вагон.

Поездка в Полоцк закончилась благополучным возвращением в Павловск в понедельник 24-го. Игоря оставил с Ермолинским и Олегом в Полоцке. Был дома в 4-м часу дня. Все здоровы.

Павловск.

Вознесение. 27 мая

…Оля приехала к обедне. Чудная жаркая погода. Олег и Игорь с Ермолинским вернулись из Полоцка. Ермолинский передавал об исцелении монахини в день перенесения мощей преп<одобной> Евфросинии из Полоцкаго собора в Крестовоздвиженскую монастырскую церковь. Эту монахиню лечил старш<ий> врач Полоцкаго кад<етскаго> корпуса [А. М.] Мансветов, считавший ее приговоренной к смерти. У нея была круглая язва желудка, болезнь сердца, пролежни. После того как 22 мая мы пронесли над ней святыя мощи, она исцелилась. Сердце у ней действует теперь правильно, пролежни исчезли, она ходит, а до того не держалась на ногах. Недаром на арке в Полоцке при входе на Кадетский плац надпись гласила: «Дивен Бог во Святых Своих».

Источник: 

Дневник Великого Князя Константина Константиновича Романова // ГАРФ, ф. 660, оп. 1, д. 62, л. 45–70 об.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

14/27 марта, понедельник

Седмица 5-я Великого поста

Прп. Венедикта Нурсийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.00 Великое повечерие. Утреня. 1-й час.

Частица св. мощей прп. Венедикта, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

14 / 27 марта, понедельник

Седмица 5-я Великого поста. Прп. Венедикта Нурсийского (543).

Свт. Феогноста, митр. Киевского и всея России (1353). Блгв. вел. кн. Ростислава-Михаила (1167). Свт. Евсхимона исп., еп. Лампсакийского (IX).

Феодоровской иконы Божией Матери (1613).

Смотреть все

Каталог TUT.BY