Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Выдержки из дневника великого князя Константина Константиновича Романова

Распечатать

 Великий Князь Константин Константинович.

1910 год. 

Киев.

Среда. 21 <апреля>

Прибыл в Киев к 8-ми утра. Встреча: генерал-губернатор Трепов [киевский генерал-губернатор Ф. Ф. Трепов], команд<ующий> войсками Иванов [генерал-адъютант Н. И. Иванов], власти военныя и гражданския, почетный караул от Бессарабскаго пехотнаго полка. Здесь уже летняя форма одежды. Я в генерал-адъютанской. В поч<етном> карауле заметил Сашку Степанова (безпалаго), питомца по 1-му Московкому корпусу и Павловск<ому> училищу. Трепов, Иванов и его нач<альник> штаба [Е. И.] Алексеев (его очень хвалят) повезли меня во дворец, где мне отвели прекрасное помещение. Проливной дождь. Через полчаса Трепов за мной заехал и в карете повез в Лавру. Там от ворот до колокольни выстроились юнкера Киевскаго воен<наго> училища. Зашел к митрополиту Флавиану в его кельи. С ним я знаком лет 8, с освящения церкви в Сумском корпусе. Он еще очень бодр для своих 70 лет. К обедне в Великой Лаврской церкви пришел перед чтением Евангелия. Посреди церкви были выставлены под балдахином мощи препод<обной> Евфросинии, накануне принесенныя сюда из Благовещенской церкви Дальних пещер. Литургию совершали епископы Серафим (Мещеряков, из крестьян) Полоцкий и Витебский, и Иннокентий Каневский. Долго длилась служба. Завтрак у генер<ал>-адъютанта Иванова. Он с Треповым в самых дружеских отношениях. Ездил с Треповым в Дальния пещеры: хотел видеть Благовещенскую церковь, где 700 л<ет> пролежали мощи преподобной княжны. Заезжал к Треповым. Побывал в корпусе… Заехал к [А. Ф.] Гирсу. Отдохнув и пообедав во дворце, поехал с Треповым в Лавру ко всенощной. Было 8 ч<асов>, а она началась уже в 6. Поклонялись мощам, митрополит помазывал елеем. В 10 – кончилось.

Четверг. 22 апр<еля>

…К счастью, дождь за ночь прошел, утро было хотя прохладное, но солнечное. После кофе с пасхой, куличом, ветчиной, яйцами… погулял с Робертом в чудесном дворцовом саду, полюбовались восхитительным видом на простор Днепра. Трепов заехал за мной и повез в Лавру к обедне. От святых ворот до входа в Великую церковь протянулись войска и знаменосцы «Союза русск<аго> народа» и других патриотических обществ, кричавшие мне «ура». В конце Литургии находящиеся в церкви начали подходить к мощам с последним целованием. Заметил нескольких женщин и монахов с заплаканными лицами. Убрали балдахин над мощами и после Литургии духовенство подняло раку на руки. Митрополит пригласил меня принять участие в несении мощей, и я поддерживал их у головы справа, пока раку обносили вокруг Великой церкви снаружи и потом пошли с нею к выходу из Лавры. Отсюда по всему пути следования до самой днепровской пристани по обе стороны шествия протянулись шпалерами войска. Было всего 11 000 солдат в строю. Стал на свое место, позади духовенства, и принял рапорт от командующаго парадом. В некотором разстоянии за мною шли власти, за ними – по роте от Киевскаго корпуса и Киевскаго воен<наго> училища. При прохождении мощей войска брали «на караул», оркестр, следовавший позади, все время играл «Коль славен». У церквей шествие останавливалось и служили краткое молебствие, причем войска обнажали головы и брали «на молитву». Окна, балконы и крыши домов были густо усеяны зрителями. Порядок везде образцовый. Весь путь был около 5 верст. Мощи поставили на пароход, который повез их вверх по Днепру до Орши. Много пароходов стояло на реке… На обратном пути во дворец я ехал с команд<ующим> войсками и здоровался с войсками. В 3-м часу – обед у Треповых.

Ездил с генер<ал>-адъют<антом> Ивановым в Киевское училище. По случаю праздников налицо было только около четверти всех юнкеров, однако более ста. Был за их обедом…

Ужинал у управляющаго Киевским удельным округом Снежкова, и в 12-м часу ночи меня проводили на вокзал.

Петербург.

Воскрес<енье>. 25 <апреля>

Утром являлся Государю. Он согласен, чтобы я был его представителем и в Полоцке на торжествах водворения мощей преп<одобной> Евфросинии в ея монастыре…

Полоцк.

Понед<ельник>. 17 мая

Прибыл в Полоцк около 1 ч<аса> дня. Встречали Игорь [сын Великого Князя Константина Константиновича], Ермолинский, Витебский губернатор бар<он> [Б. Б.] Гершау-Флотов, директор Полоцкаго кад<етскаго> корпуса Г. М. Чигирь и местныя власти и педагоги. Были депутации от горожан, крестьян и старообрядцев. В Николаевском (во время оно корпусном) соборе ожидал меня епископ Серафим (Мещеряков) и произнес слово с похвалами, от которых я не знал куда деваться. Был в соборе и весь корпус. Перед квартирой директора, где мне отвели помещение, почетн<ый> караул от ж<елезно>дорожнаго баталиона. После завтрака навестил епископа, остановившегося в доме соборнаго протоиерея, и довольно долго провел в корпусе. Обошел все роты, начиная с младшей…

Полоцк.

Среда. 19 <мая>

Был в VI классе на экзамене Закона Божия. С моего последняго пребывания в Полоцке здесь новый законоучитель – о<тец> Иоанн Васильев, очень хороший. Ему 48 л<ет>, но он болезненный и кажется стариком. Отвечали кадеты прекрасно – заметно доброе влияние законоучителя. Многие отлично знали и то, чего не было в билете… В IV классе отвечали на экзамене по истории тоже очень хорошо.

Отэкзаменовали Олега [сын Великого Князя Константина Константиновича] по законоведению. Это было в Николаевском зале в присутствии директора, инспектора классов [полковника В. М.] Энгельгардта, преподавателя Ив<ана> Ив<ановича> Долгова, Бутовскаго, Полторацкаго [капитан А. В. Полторацкий из Санкт-Петербургской губернии] и Ермолинскаго. Я задавал много вопросов. Олег волновался сильно, но отвечал прекрасно; видимо, он твердо усвоил предмет.

Киевский студент Никол<ай> Мезько, приходивший года четыре с половиной назад показывать мне свои первые стихотворные опыты, прислал мне по почте тетрадь новых стихов. Среди них были выдающиеся по своеобразности и несомненной поэтичности.

Полоцк в ожидании торжеств принял праздничный вид. На плацу перед корпусом постоянно гуляло много народу…

Полоцк.

Четверг. 20 мая

Утром на Риго-Орловском вокзале встречал с Игорем Олю [Королева Эллинов Ольга Константиновна]; она приехала присутствовать на торжествах перенесения мощей… Оля все три дня оставалась в Полоцке в вагоне. Через четверть часа после Оли прибыла из Москвы Элла [Великая Княгиня Елисавета Феодоровна] и остановилась в Спасо-Евфросиниевском монастыре у игуменьи Ларионы [игумения Илариона].

К 11-ти утра Оля приехала в корпус к открытию бюста питомца корпуса, генер<ал-лейтенанта> [Р. И.] Кондратенко. Так меня радовало показать Олю Полочанам [так называли учащихся Полоцкого кадетского корпуса], а ей – милый мой корпус. Бюст бронзовый поставлен в Александровском зале. К открытию его, нарочно приуроченному к торжествам перенесения мощей преп<одобной> Евфросинии, съехалось немало старых Полочан [выпускники кадетского корпуса]. После молебна директор произнес речь в память Кондратенко. Тут Олегу, стоявшему под знаменем в строю, сделалось дурно. Его увели, но руку, сжавшую древко, пришлось насильно отрывать. Он скоро оправился. После прохождения обошел с Олей все роты, и она уехала к себе в вагон. А мы в корпусе завтракали – корпусные дамы, служащие, старые Полочане и кадеты. В 2 ч<аса> пошел с Игорем в собор. Туда уже был принесен из монастыря крест… препод<обной> Евфросинии... С ним во главе тронулся крестный ход за город, навстречу святым мощам, несомым из Витебска. Я с Игорем шел на некотором разстоянии позади архиереев. Народу было множество, но порядок соблюдался полный. Стояла жаркая, ясная погода. Крестный ход остановился за городом, близ «Красного кладбища» [ныне находится в районе ул. Гагарина], неподалеку от полотна железн<ой> дороги. Здесь, в палатке, я застал Олю, Эллу и Киевскаго митрополита Флавиана, прибывшаго сюда ради сбережения старческих сил не с крестным ходом, а в карете. Мы прождали с полчаса. Из пролета под насыпью ж<елезной> дороги показалось шествие: развевались хоругви, блестели кресты и образа, слышалось пение, несли святыя мощи. И вот жители Полоцка встретили останки своей Княжны, отсутствовавшей в родном городе более семи веков. Картина была торжественная и умилительная. По отслужении молебна на месте встречи крестный ход двинулся обратно в Полоцк уже с мощами. Большия толпы народа, множество богомольцев, но везде образцовый порядок – ни толкотни, ни давки. Мощи внесли в соседний с <кадетским> корпусом, когда-то корпусный, а теперь городской Николаевский собор, и началась всенощная. Все время шло поклонение мощам. Богослужение было очень продолжительное. У Оли закружилась голова, и она попросила меня вывести ее из собора, чему я был рад, так как сам порядочно устал. Отдохнув… и напившись чаю, пошел в собор к концу всенощной. Элла все еще стояла там также неподвижно, ни разу не присев. Когда кончилась служба, я вышел с нею в двери, выходящия на площадку кадетскаго корпуса. Тут пропал куда-то ея экипаж, и мы его ждали. Довольно много кадет почтительно издали обступили Эллу. Она, видимо, привлекала их. Слышал потом от Олега, что они забегали в собор посмотреть на нее. Неудивительно, что и внешность ея, и отречение от мира, и полумонашеское одеяние произвели на них впечатление. Витебский епископ Серафим предложил ей свою карету, в которой она и уехала. Кадеты прокричали ей «ура». Они меня обступили и расспрашивали про нее. Пошел с ними гулять на берег Двины и к Софийскому собору. Был чудесный вечер.

Полоцк.

Пятница. 21 мая

Весь этот день (моего Ангела) святыя мощи пробыли в Николаевском соборе. С утра или даже еще накануне на меня посыпались телеграммы; всего получил я более 200. В соборе архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) и епископ Витебский Серафим (Мещеряков) служили Литургию, а на молебен вышел и митрополит Флавиан. В конце продолжительнаго богослужения Преосвящ<енный> Серафим благословил меня прекрасной иконой преп<одобной> Евфросинии. Преосвящ<енный> Антоний произнес длинную проповедь… По выходе из собора я принял на плацу парад кадетскому корпусу, железнодорожному баталиону и 100-му пехотн<ому> Островскому полку, нарочно для торжеств прибывшему из Двинска. Дворяне Витебской губернии давали в здании кадетск<аго> корпуса парадный завтрак, к которому пригласили Олю и меня с сыновьями. Всего трапезующих было, думаю, до 200, не считая кадет. Длился этот завтрак безконечно, между блюдами промежутки продолжались не менее получаса. Сели во 2-м часу, а встали в исходе 5-го. Усталые разошлись по домам. Под вечер, отдохнув, опять вышел на плац. Вся первая рота просилась со мною гулять. Пошли к Спасу, то есть к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. Погода дивная. В это время в Николаевском соборе шла всенощная, к которой прибыла Элла, а я поленился идти. Таким образом, в монастыре мы ее не застали. Опять весело болтал с кадетами; с двумя ближайшими шел, держась под руки. Понравилось мне, как благоговейно осматривали они Преображенскую церковь, выстроенную преп<одобной> Евфросинией в 1160 году, и ея келью наверху, и новую раку с сенью, приготовленную посреди тесной церкви для принятия мощей. На обратном пути встретили карету, в которой Элла возвращалась из собора в монастырь. Опять кадеты прокричали ей «ура».

Полоцк.

Суббота. 22 мая

Еще более жаркий день. Почти целый день гудел большой соборный колокол. Плац кишел богомольцами.

…Обедню в Николаевском соборе служил Киевский митрополит. Приобрел для всех Полоцких кадет и служащих в корпусе по образку, освященному на мощах Преп<одобной> Евфросинии, и раздавал их во 2-й и 3-й роте, которыя вечером 22-го распускали по домам. К 4-м часам в соборе все было готово к перенесению мощей в Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Прибыли в собор Элла, Оля и я с Игорем. Олег был в строю с кадетами. Помогал [Великий Князь Константин Константинович говорит о себе] выносить мощи из собора, а далее шел за ними между Олей и Эллой. По обе стороны пути стояли шпалерами жел<езно>дорожный баталион и 100-й Островский полк, а далее, за Красным мостом через Полоту, по левую сторону шествия выстроился Полоцкий кадетский корпус с музыкой, со знаменами и 1-я рота с ружьями. Близ часовни монастырем были устроены украшенныя зеленью ворота с надписью: «Гряди, радость наша, Преподобная Мати Евфросиния». Тут и Оля, и Элла, и Игорь, и я тоже понесли раку, и так до внесения ея в монастырь и в церковь. Когда вносили в церковь, одна больная женщина легла на пол, и мощи пронесли над нею. Говорят, она исцелилась. Начали всенощную. На литии выходил на воздух. После этого мы уехали. Отдохнув, пошел опять, и уже в последний раз, гулять с 1-й ротой… Повел всю толпу на старый вокзал, зная, что Оле будет весело повидать кадет. Она выходила к нам из вагона, болтала с кадетами. Они пели песни.

Домой вернулись вдоль полотна жел<езной> дороги и через Красный мост. Я еще заходил в корпус на укладку и раздал кадетам 1-й роты образки. Брали их на память и мусульмане.

Полоцк.

Воскр<есенье>. 23 мая

Память препод<обной> Евфросинии. В 11 Оля за мною заехала и повезла меня в монастырь к обедне. По ея окончании мощи обнесли вокруг церкви и, наконец, водворили в Преображенском храме, выстроенном… Преподобною более 7 веков назад. Все были растроганы. Потом в трапезной был продолжительный завтрак. На обратном пути в Полоцк я, едучи с Олей в коляске, здоровался с войсками и благодарил их за службу. Оля снималась в группе с кадетами, старыми Полочанами и служащими в корпусе. Кадеты поднесли ей свой корпусный выпускной жетон. Для этого воспользовались жетоном… фельдфебеля Сергея Куликова, а в инициалах его «С. К.» поспешили переделать «С.» в «О.». Сели на пароход. Меня провожали до пристани корпус и ж<елезно>дорожный баталион.

…Помещик Витебской губ<ернии>, бывший ярославский губернатор Ал<ексан>др Ал<ексан>дрович Римский-Корсаков, и его жена Людмила Павловна пригласили меня к себе в имение Старый Двор, верстах в 20 от Полоцка. Скорейшее сообщение пароходом по Двине, а там 3 версты на лошадях. Со мной отправились Игорь, генер<ал> Бутовский, Полторацкий, Ермолинский и Шаховской. Олег остался в корпусе готовиться к следующему экзамену. Римский-Корсаков взял с собой и племянника своей жены, воспитателя Суворовскаго корпуса капит<ана> [неразборчиво] Полочанина. Мы еще засветло прибыли в Ст<арый> Двор. Там хозяева живут в нескольких комнатах стараго деревяннаго дома, предназначеннаго к слому, а рядом строят новый каменный. Большой тенистый, искусно разбитый сад. Скворцы и соловьи так и заливались, пока мы обедали на балконе. Видели и церковь, выстроенную на кладбище хозяевами; в ней они заготовили себе и могилу. Когда стемнело, мы отправились на ближайшую станцию ж<елезной> дороги Фариново, за 15 верст, и тут сели в мой вагон.

Поездка в Полоцк закончилась благополучным возвращением в Павловск в понедельник 24-го. Игоря оставил с Ермолинским и Олегом в Полоцке. Был дома в 4-м часу дня. Все здоровы.

Павловск.

Вознесение. 27 мая

…Оля приехала к обедне. Чудная жаркая погода. Олег и Игорь с Ермолинским вернулись из Полоцка. Ермолинский передавал об исцелении монахини в день перенесения мощей преп<одобной> Евфросинии из Полоцкаго собора в Крестовоздвиженскую монастырскую церковь. Эту монахиню лечил старш<ий> врач Полоцкаго кад<етскаго> корпуса [А. М.] Мансветов, считавший ее приговоренной к смерти. У нея была круглая язва желудка, болезнь сердца, пролежни. После того как 22 мая мы пронесли над ней святыя мощи, она исцелилась. Сердце у ней действует теперь правильно, пролежни исчезли, она ходит, а до того не держалась на ногах. Недаром на арке в Полоцке при входе на Кадетский плац надпись гласила: «Дивен Бог во Святых Своих».

Источник: 

Дневник Великого Князя Константина Константиновича Романова // ГАРФ, ф. 660, оп. 1, д. 62, л. 45–70 об.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY