Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Воспоминания Владимира Федоровича Трумбачева

Распечатать
2.Спасо-Евфросиниевский мон-рь. Фото кон. XX века

Родился я, Трумбачев Владимир Федорович, в 1916 году в деревне Захарничи Громовского сельсовета Полоцкого района в семье крестьянина. Отец и мать – глубоковерующие. В семье было шесть детей, самый младший – я. Все посты, несмотря на возраст, соблюдались строго. В последний день поста, перед Рождеством Христовым вечером, стол накрывали сеном, ставили постные кушанья – все ждали наступления Великого Праздника. После полуночи, как пропоют вторые петухи (часов не было), отец запрягал лошадь, в сани садились мать и я. Меня одевали в лучшую одежду.

Деревня Захарничи расположена примерно в 12 км от монастыря, и, с учетом дорог того времени, мы приезжали к утренней службе. Народу съезжалось очень много. Оставив лошадь с санями за оградой монастыря, отправлялись на богослужение.

Первый раз это было примерно в 1923 году. Служба совершалась в красном храме, где ныне трапезная[1]. Он отапливался, Кресто-Воздвиженский собор зимой был закрыт. Посреди храма постилались два ковра, отделенные друг от друга проходом от алтаря. На коврах располагались певчие сестры в возрасте от 10 до 80 лет. Пение чередовалось. Одни заканчивали <пение>, другие его продолжали[2]. Подбор голосов – от самого низкого до самого высокого. Службу совершали обычные священники и диаконы. При входе в храм с правой стороны стоял резной деревянный стул с высокой спинкой, на котором сидела игумения – пожилая женщина с посохом. Головной убор у нее имел форму конуса[3]. Все насельницы монастыря, входя в храм, прикладывались к ее руке, получая благословение. Служба длилась часов до десяти. Во время службы все в определенные моменты опускались на колени и молча внимали словам пастыря. После службы в теплом храме отправлялись на поклонение мощам преподобной Евфросинии. Они (как и сейчас[4]) находились в Спасо-Евфросиниевской церкви[5] и стояли не там, где сейчас, а вплотную к Царским вратам, на возвышенности. Надо было подняться на две-три ступеньки, чтобы приложиться к святыне. У ног святых мощей стоял священник в облачении, который регулировал поток верующих.

Рядом с церковью преподобной Евфросинии[6] с левой стороны располагалось кладбище, на котором на ряде могил горели свечи или лампады, защищенные колпачками. Размеры кладбища были ограничены площадью от собора и до спуска только по левой стороне. Остатки захоронений можно было обозревать и после войны, пока местные жители не стали сажать на этом месте овощи. После закрытия монастыря (год не помню) служба продолжалась в Спасо-Преображенской церкви, часть сестер уехало. После своего отъезда на учебу в Красноярск в 1935 году я на долгие годы потерял связь с монастырем и ныне очень рад встрече со святыней.

24.06.1997 г.

Трумбачев В.Ф., профессор, доктор технических наук.

г. Москва



[1] Речь идет о ныне действующей Свято-Евфросиниевской церкви, с 1991 по 2009 годы служившей в качестве сестринской трапезной.

[2] Антифонное пение, в котором попеременно звучат два хора, является древней церковной традицией и употреблялось в Церкви со II века. Оно было установлено священномучеником Игнатием Богоносцем, который в особом откровении видел Ангелов, славословящих Святую Троицу антифонными песнопениями, и образ этого пения перенес в Антиохийскую Церковь, а от нее это предание распространилось и по всем Церквям.

[3] Имеется в виду камилавка – монашеский головной убор.

[4] В 2006 году мощи преподобной Евфросинии были положены в Кресто-Воздвиженском соборе, где и покоятся в настоящее время.

[5] Имеется в виду Спасо-Преображенская церковь XII века.

[6] Имеется в виду Спасо-Преображенская церковь XII века.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY