Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке

Распечатать

4.Прп. Евфросиния Полоцкая

«Слава Богу за все!»

(Иоанн Златоуст)

Наконец настал долгожданный час: накануне воскресенья, 23 октября, св. мощи Преподобной Матери Евфросинии прибыли на вокзал г. Полоцка. Здесь они были встречены с большой радостью верующими, духовенством и монашествующими и временно водворены в Св.-Софийском соборе.

В воскресенье, 24 октября, в 9 часов утра, при соборном служении началась Божественная Литургия, и в продолжение всей службы верующие люди с глубоким благоговением и с молитвой на устах стояли пред своей Покровительницей. Каждый как бы делился с Ней своим горем, несчастием и страданием, переживаемыми в настоящее тяжелое время.

После отпуста литургии я вышел к народу и сказал слово «О почитании св. мощей». После молебна, который был отслужен пред гробницей Преподобной, о. благочинный Полоцкого Округа Антоний Девятовский произнес трогательное слово «О подвигах и жизни Преподобной».

Затем гробница со св. мощами была установлена на особо приготовленном катафалке, украшенном зеленью и цветами, и торжественная тысячная процессия с крестом и св. иконами во главе двинулась по направлению к Спасо-Евфросиниевскому монастырю в сопровождении четырех духовных отцов, воспевая духовные песнопения акафиста, посвященного Преподобной: «Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Бога о нас», «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная»... Торжественно и мощно раздавалось это «Радуйся», и разливалась эта святая радость по всем уголкам города Полоцка.

Погода вполне соответствовала духовному торжеству: ясное солнышко своими теплыми лучами как бы ласкало и обнимало верующих, тесно шедших за гробом своей защитницы и угодницы Божией. Все люди, которые встречались на пути, с верою и молитвою осеняли себя крестным знамением, примыкали к величественному шествию и охотно принимали участие в великом торжестве.

Наблюдались и такие случаи, когда немецкие воинские чины становились во фронт и отдавали честь св. мощам.

Как только процессия с мощами перешла реку Полоту, навстречу к ней из монастыря с хоругвями и иконами выступила другая процессия – монашествующий сонм в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Анании и духовника игумена о. Модеста.

Произошла трогательная встреча. Трудно передать эту чудную картину человеческим языком...

Впереди монастырской процессии шла игумения Анания как руководительница сей богоспасаемой обители, держа в правой руке зеленую ветвь; за ней следовали хоругви и св. иконы; за святыней шел убеленный сединами, в облачении, всеми уважаемый дорогой игумен о. Модест, затем – сестры в монашеских одеяниях и народ. Не доходя приблизительно 20 метров до св. мощей, все со слезами и воплями сделали три земных поклона, воссылая благодарение Всещедрому Богу за возврат в обитель св. мощей Основательницы и Начальницы сего монастыря.

«Слава Богу за оказанную милость! – говорили многие сестры. – Наша Мати Евфросиния пришла опять в свою обитель на утешение многих...»

Оба крестных хода слились в одно целое, и еще торжественней и мощнее разносилась по всем уголкам обители радостная священная песнь: «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная...».

Наконец, св. мощи Преподобной были внесены в храм, и началось соборное служение всенощного бдения.

На другой день в Спасо-Преображенской церкви монастыря, где покоятся св. мощи, была совершена в сослужении пяти священников Божест­венная Литургия. После чтения Евангелия произнес назидательное слово священник о. Феодор Котляров на тему: «Святая Преподобная Евфросиния как строительница и учительница Полоцкой обители». После Литургии я произнес заключительное слово, посвященное настоящему торжеству. Затем был отслужен молебен, после чего, возблагодарив Господа Бога за явленную милость, все разошлись по домам.

Этот знаменательный день останется у меня в памяти на всю жизнь. Благодарю Создателя моего, что Он сподобил меня быть участником в перенесении честных останков Великой Матери Земли Полоцкой – Преподобной Евфросинии.

«Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Всемилостивого Бога о нас грешных!»

Священник Б<орис> Чикильдин

24 октября 1943 года


Источник: 

Чикильдин Б<орис>, свящ. Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». <Полоцк>, 1943.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

13/26 апреля, среда

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

13 / 26 апреля, среда

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303).

Мч. Крискента, из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды Египетской (476).

Прмц. Марфы Тестовой (1941).

Смотреть все

Каталог TUT.BY