Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке

Распечатать

4.Прп. Евфросиния Полоцкая

«Слава Богу за все!»

(Иоанн Златоуст)

Наконец настал долгожданный час: накануне воскресенья, 23 октября, св. мощи Преподобной Матери Евфросинии прибыли на вокзал г. Полоцка. Здесь они были встречены с большой радостью верующими, духовенством и монашествующими и временно водворены в Св.-Софийском соборе.

В воскресенье, 24 октября, в 9 часов утра, при соборном служении началась Божественная Литургия, и в продолжение всей службы верующие люди с глубоким благоговением и с молитвой на устах стояли пред своей Покровительницей. Каждый как бы делился с Ней своим горем, несчастием и страданием, переживаемыми в настоящее тяжелое время.

После отпуста литургии я вышел к народу и сказал слово «О почитании св. мощей». После молебна, который был отслужен пред гробницей Преподобной, о. благочинный Полоцкого Округа Антоний Девятовский произнес трогательное слово «О подвигах и жизни Преподобной».

Затем гробница со св. мощами была установлена на особо приготовленном катафалке, украшенном зеленью и цветами, и торжественная тысячная процессия с крестом и св. иконами во главе двинулась по направлению к Спасо-Евфросиниевскому монастырю в сопровождении четырех духовных отцов, воспевая духовные песнопения акафиста, посвященного Преподобной: «Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Бога о нас», «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная»... Торжественно и мощно раздавалось это «Радуйся», и разливалась эта святая радость по всем уголкам города Полоцка.

Погода вполне соответствовала духовному торжеству: ясное солнышко своими теплыми лучами как бы ласкало и обнимало верующих, тесно шедших за гробом своей защитницы и угодницы Божией. Все люди, которые встречались на пути, с верою и молитвою осеняли себя крестным знамением, примыкали к величественному шествию и охотно принимали участие в великом торжестве.

Наблюдались и такие случаи, когда немецкие воинские чины становились во фронт и отдавали честь св. мощам.

Как только процессия с мощами перешла реку Полоту, навстречу к ней из монастыря с хоругвями и иконами выступила другая процессия – монашествующий сонм в сопровождении настоятельницы монастыря игумении Анании и духовника игумена о. Модеста.

Произошла трогательная встреча. Трудно передать эту чудную картину человеческим языком...

Впереди монастырской процессии шла игумения Анания как руководительница сей богоспасаемой обители, держа в правой руке зеленую ветвь; за ней следовали хоругви и св. иконы; за святыней шел убеленный сединами, в облачении, всеми уважаемый дорогой игумен о. Модест, затем – сестры в монашеских одеяниях и народ. Не доходя приблизительно 20 метров до св. мощей, все со слезами и воплями сделали три земных поклона, воссылая благодарение Всещедрому Богу за возврат в обитель св. мощей Основательницы и Начальницы сего монастыря.

«Слава Богу за оказанную милость! – говорили многие сестры. – Наша Мати Евфросиния пришла опять в свою обитель на утешение многих...»

Оба крестных хода слились в одно целое, и еще торжественней и мощнее разносилась по всем уголкам обители радостная священная песнь: «Радуйся, Евфросиние, Невесто Христова Всечестная...».

Наконец, св. мощи Преподобной были внесены в храм, и началось соборное служение всенощного бдения.

На другой день в Спасо-Преображенской церкви монастыря, где покоятся св. мощи, была совершена в сослужении пяти священников Божест­венная Литургия. После чтения Евангелия произнес назидательное слово священник о. Феодор Котляров на тему: «Святая Преподобная Евфросиния как строительница и учительница Полоцкой обители». После Литургии я произнес заключительное слово, посвященное настоящему торжеству. Затем был отслужен молебен, после чего, возблагодарив Господа Бога за явленную милость, все разошлись по домам.

Этот знаменательный день останется у меня в памяти на всю жизнь. Благодарю Создателя моего, что Он сподобил меня быть участником в перенесении честных останков Великой Матери Земли Полоцкой – Преподобной Евфросинии.

«Преподобная Мати наша Евфросиние, моли Всемилостивого Бога о нас грешных!»

Священник Б<орис> Чикильдин

24 октября 1943 года


Источник: 

Чикильдин Б<орис>, свящ. Мои впечатления при перенесении св. мощей Преподобной Евфросинии в г. Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». <Полоцк>, 1943.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY