Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Встреча мощей Преподобной в Полоцке

Распечатать


3.Спасо-Преображенский храм. Фото 1940-х годов

Встреча мощей Преподобной в Полоцке

23 октября, в 11 часов вечера, отправленный из Витебска поезд с мощами Преподобной Евфросинии прибыл на станцию Полоцк.

Несмотря на поздний час и значительное опаздывание поезда, на вокзале встречали святые мощи представители германской и русской городской власти, все местное духовенство, курсанты Полоцких пастырских курсов, все монахини Полоцкого монастыря (около 50 человек) и масса верующих.

С перрона железной дороги гробница с мощами была перенесена на руках на заранее приготовленную и стоявшую у станции машину и в сопровождении большой толпы молящихся, в экстазе с молитвой на устах и со слезами на глазах встретивших прибытие мощей Преподобной Основательницы монастырской обители, была перевезена в Св.-Софийский собор, где и была установлена посреди храма.

На другой день, 24 октября, в соборе была совершена Божественная Литургия и молебен перед мощами Преподобной Евфросинии, а затем при громадном стечении народа с крестным ходом св. мощи были торжественно перенесены в Спасо-Евфросиниевский монастырь и здесь водворены на прежнее место – то место, где они почивали до прихода большевиков к власти. В момент перенесения мощей проходившие германские воинские части отдавали честь церковной процессии. В тот же день, день прибытия Преподобной Евфросинии в ее обитель, там было совершено всенощное бдение с благословением хлебов, а в понедельник, 25 октября, Литургия, впервые после 25-летнего перерыва, у тела Преподобной. Участвовали в богослужении пять священнослужителей с предстоятельством духовника монастыря игумена о. Модеста. После Литургии и перед молебном были сказаны проповеди о. Модестом и о. Борисом. Вот впечатления человека, непосредственно участвовавшего в этой встрече св. мощей (игумена о. Модеста): «Люди шли к вокзалу и от радости плакали… Я встречал св. мощи среди пути… Мы получили весть во время всенощной, и я не могу описать, что было с нами: все были в каком-то оцепенении, я не мог произносить возгласов, чтец не мог читать, а певчие перестали петь… Внезапная весть о прибытии св. мощей так поразила нас, что мы потеряли всякое самообладание. Даже когда понемногу пришли в себя, и то некоторые не верили, говоря, что это сон или обман… Невозможно найти таких слов, которыми можно было бы выразить нашу радость…»

Знаменательное совпадение: 21 октября Спасо-Евфросиниевский монастырь получил от Германского Командования официальное разрешение на открытие, а 24 числа в монастырь прибыла его основательница – Преподобная Евфросиния.

Да, всколыхнулась душа православного русского человека. Вспомнил он свое истинное назначение… Христоносец по природе, глубоко чтит он и святых угодников Божиих. К ним прибегает в трудные моменты жизни, ищет общения с ними в минуты сомнения, обращается с мольбами при грозящей опасности и в этом единении почерпает для себя источник успокоения, умиротворения и духовной радости.

Чистая девственница, невеста Христова, с юности всецело отдавшая себя на служение Богу всегда близко принимавшая к сердцу боли и горести ближнего, Полоцкая Княжна Преподобная Евфросиния близка душе каждого белоруса.

«Преподобная и богоносная Мати Евфросиние! Услыши ны, молящияся Тебе и призывающия имя Твое, имаши бо дерзновение у Господа. Изми ны от всякия нужды и тесноты! Огради и заступи от всяких козней вражиих! Умири нашу жизнь, даруй тишину и покой, спаси и сохрани!»

Зав. Церковным Управлением Полоцко-Витебской епархии

П. Пароменский

25 октября 1943 г.

Источник:

Пароменский, П. Встреча мощей Преподобной в Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». <Полоцк>, 1943.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY