Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Встреча мощей Преподобной в Полоцке

Распечатать


3.Спасо-Преображенский храм. Фото 1940-х годов

Встреча мощей Преподобной в Полоцке

23 октября, в 11 часов вечера, отправленный из Витебска поезд с мощами Преподобной Евфросинии прибыл на станцию Полоцк.

Несмотря на поздний час и значительное опаздывание поезда, на вокзале встречали святые мощи представители германской и русской городской власти, все местное духовенство, курсанты Полоцких пастырских курсов, все монахини Полоцкого монастыря (около 50 человек) и масса верующих.

С перрона железной дороги гробница с мощами была перенесена на руках на заранее приготовленную и стоявшую у станции машину и в сопровождении большой толпы молящихся, в экстазе с молитвой на устах и со слезами на глазах встретивших прибытие мощей Преподобной Основательницы монастырской обители, была перевезена в Св.-Софийский собор, где и была установлена посреди храма.

На другой день, 24 октября, в соборе была совершена Божественная Литургия и молебен перед мощами Преподобной Евфросинии, а затем при громадном стечении народа с крестным ходом св. мощи были торжественно перенесены в Спасо-Евфросиниевский монастырь и здесь водворены на прежнее место – то место, где они почивали до прихода большевиков к власти. В момент перенесения мощей проходившие германские воинские части отдавали честь церковной процессии. В тот же день, день прибытия Преподобной Евфросинии в ее обитель, там было совершено всенощное бдение с благословением хлебов, а в понедельник, 25 октября, Литургия, впервые после 25-летнего перерыва, у тела Преподобной. Участвовали в богослужении пять священнослужителей с предстоятельством духовника монастыря игумена о. Модеста. После Литургии и перед молебном были сказаны проповеди о. Модестом и о. Борисом. Вот впечатления человека, непосредственно участвовавшего в этой встрече св. мощей (игумена о. Модеста): «Люди шли к вокзалу и от радости плакали… Я встречал св. мощи среди пути… Мы получили весть во время всенощной, и я не могу описать, что было с нами: все были в каком-то оцепенении, я не мог произносить возгласов, чтец не мог читать, а певчие перестали петь… Внезапная весть о прибытии св. мощей так поразила нас, что мы потеряли всякое самообладание. Даже когда понемногу пришли в себя, и то некоторые не верили, говоря, что это сон или обман… Невозможно найти таких слов, которыми можно было бы выразить нашу радость…»

Знаменательное совпадение: 21 октября Спасо-Евфросиниевский монастырь получил от Германского Командования официальное разрешение на открытие, а 24 числа в монастырь прибыла его основательница – Преподобная Евфросиния.

Да, всколыхнулась душа православного русского человека. Вспомнил он свое истинное назначение… Христоносец по природе, глубоко чтит он и святых угодников Божиих. К ним прибегает в трудные моменты жизни, ищет общения с ними в минуты сомнения, обращается с мольбами при грозящей опасности и в этом единении почерпает для себя источник успокоения, умиротворения и духовной радости.

Чистая девственница, невеста Христова, с юности всецело отдавшая себя на служение Богу всегда близко принимавшая к сердцу боли и горести ближнего, Полоцкая Княжна Преподобная Евфросиния близка душе каждого белоруса.

«Преподобная и богоносная Мати Евфросиние! Услыши ны, молящияся Тебе и призывающия имя Твое, имаши бо дерзновение у Господа. Изми ны от всякия нужды и тесноты! Огради и заступи от всяких козней вражиих! Умири нашу жизнь, даруй тишину и покой, спаси и сохрани!»

Зав. Церковным Управлением Полоцко-Витебской епархии

П. Пароменский

25 октября 1943 г.

Источник:

Пароменский, П. Встреча мощей Преподобной в Полоцке // Информационный листок «К перенесению святых мощей Преподобной Евфросинии, Княжны Полоцкой». <Полоцк>, 1943.


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

13/26 апреля, среда

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

13 / 26 апреля, среда

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303).

Мч. Крискента, из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды Египетской (476).

Прмц. Марфы Тестовой (1941).

Смотреть все

Каталог TUT.BY