Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Из отчета чекистов, касающегося жизни насельниц Спасо-Евфросиниевского монастыря в местечке Пеньки, начальнику VI отделения СО ОГПУ в г. Москве, данного в 1928 г.

Распечатать


0-Местечко Пеньки, где в 1925-1928 гг. подвизались полоцкие сестры

«Начальнику VI отдела СО ОГПУ. Г. Москва.

В дополнение к нашему докладу о монастырях, находящихся на территории БССР... от 29. IХ. 28 г. Со ПП ОГПУ БВО, препровождая дополнительный список на б. монахинь... Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря, ныне членов сельхозартели «Пеньки», сообщает, что указанная с/х артель организована в начале революции на б. огородной земле того же монастыря и управлялась игуменьей Волковой Еленой, казначейшей Ксюниной Ларисой по всем правилам монастырского устава...

В 1925 году помещение монастыря было отобрано под Военвед, монашки же выселены на отведённый им участок из-под вырубленного леса под названием «Пеньки», 20 верстах от Полоцка, где в настоящее время находится артель. При ликвидации монастыря монашками было укрыто ценное церковное имущество, которое изъято при обыске в 1927 году... До ликвидации была попытка монахинь укрыть весьма ценный крест Евфросинии Полоцкой, что своевременно было учтено и крест после долгих исканий был обнаружен и изъят.

Первоначально в список артели были занесены все монахини... 146 человек, находившихся в монастыре в момент его ликвидации. Большинство из них на «Пеньки» не поехало, осталось в Полоцке при Софийском соборе, Богоявленской церкви, Свято-Духовской церкви и Спасо-Евфросиньевской церкви – в качестве псаломщиц, певчих и т. п., а часть их просто занималась рукоделием, проживая на частных квартирах.

В настоящее время в артели имеется 35-ть человек: 1 игуменья, 13 мантийных монашек и остальные послушницы... В этой же артели имеется известная по всему Полоцкому округу «Прозорливая» монахиня Евлампия, к которой до 1927 года были паломничества женщин...

Эта артель в повседневной жизни придерживается монастырского устава... приспособила для религиозных целей помещение, где совершаются изредка службы приезжающим из Полоцка архимандритом Серафимом и другими... Монашки артели имеют намерение отнять от обновленца Покровского церковь в с. Сосница Полоцкого р-на, расположенную от «Пеньков» в 1/2 версты. С этой целью монахинями ведётся соответствующая пропаганда...

...настоящую артель... мы намерены ликвидировать, несмотря на то, что она имеет хозяйственные достижения, применяет культурную обработку земли и т. д.

Андреев, Малиновский».

(Центральный архив КГБ Республики Беларусь. Ф. 7, оп. 1, д. 10)

1-Местечко Пеньки, где в 1925-1928 гг. подвизались полоцкие сестры

2-Деревня Сосница, располагавшаяся в полверсты от местечка Пеньки

3-Спасо-Евфросиниевский монастырь в начале XX века


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

13/26 апреля, среда

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

13 / 26 апреля, среда

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303).

Мч. Крискента, из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды Египетской (476).

Прмц. Марфы Тестовой (1941).

Смотреть все

Каталог TUT.BY