Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Из отчета чекистов, касающегося жизни насельниц Спасо-Евфросиниевского монастыря в местечке Пеньки, начальнику VI отделения СО ОГПУ в г. Москве, данного в 1928 г.

Распечатать


0-Местечко Пеньки, где в 1925-1928 гг. подвизались полоцкие сестры

«Начальнику VI отдела СО ОГПУ. Г. Москва.

В дополнение к нашему докладу о монастырях, находящихся на территории БССР... от 29. IХ. 28 г. Со ПП ОГПУ БВО, препровождая дополнительный список на б. монахинь... Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря, ныне членов сельхозартели «Пеньки», сообщает, что указанная с/х артель организована в начале революции на б. огородной земле того же монастыря и управлялась игуменьей Волковой Еленой, казначейшей Ксюниной Ларисой по всем правилам монастырского устава...

В 1925 году помещение монастыря было отобрано под Военвед, монашки же выселены на отведённый им участок из-под вырубленного леса под названием «Пеньки», 20 верстах от Полоцка, где в настоящее время находится артель. При ликвидации монастыря монашками было укрыто ценное церковное имущество, которое изъято при обыске в 1927 году... До ликвидации была попытка монахинь укрыть весьма ценный крест Евфросинии Полоцкой, что своевременно было учтено и крест после долгих исканий был обнаружен и изъят.

Первоначально в список артели были занесены все монахини... 146 человек, находившихся в монастыре в момент его ликвидации. Большинство из них на «Пеньки» не поехало, осталось в Полоцке при Софийском соборе, Богоявленской церкви, Свято-Духовской церкви и Спасо-Евфросиньевской церкви – в качестве псаломщиц, певчих и т. п., а часть их просто занималась рукоделием, проживая на частных квартирах.

В настоящее время в артели имеется 35-ть человек: 1 игуменья, 13 мантийных монашек и остальные послушницы... В этой же артели имеется известная по всему Полоцкому округу «Прозорливая» монахиня Евлампия, к которой до 1927 года были паломничества женщин...

Эта артель в повседневной жизни придерживается монастырского устава... приспособила для религиозных целей помещение, где совершаются изредка службы приезжающим из Полоцка архимандритом Серафимом и другими... Монашки артели имеют намерение отнять от обновленца Покровского церковь в с. Сосница Полоцкого р-на, расположенную от «Пеньков» в 1/2 версты. С этой целью монахинями ведётся соответствующая пропаганда...

...настоящую артель... мы намерены ликвидировать, несмотря на то, что она имеет хозяйственные достижения, применяет культурную обработку земли и т. д.

Андреев, Малиновский».

(Центральный архив КГБ Республики Беларусь. Ф. 7, оп. 1, д. 10)

1-Местечко Пеньки, где в 1925-1928 гг. подвизались полоцкие сестры

2-Деревня Сосница, располагавшаяся в полверсты от местечка Пеньки

3-Спасо-Евфросиниевский монастырь в начале XX века


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня.

Прославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с парастасом.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 мая, пятница

Отдание праздника Вознесения Господня. Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (прославление 1913). Свт. Епифания, еп. Кипрского (403). Свт. Германа, патриарха Константинопольского (740).

Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1989). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V), и Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Румын.).

Сщмч. Петра Попова пресвитера (1937); мц. Евдокии Мартишкиной (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY