Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Распечатать
Статья написана инокиней Марией (Симсон),
насельницей
Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

1. Ик. Б.М.Скоропослушница.Афонск.м-рь Дохиар

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Афонском монастыре Дохиар, посвященном святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. Эта обитель расположена на живописном берегу залива Святой Горы Афон в Эгейском море. Монастырь был основан преподобным Евфимием, сподвижником святого Афанасия Афонского, в X веке. Преподобный Евфимий, будучи еще насельником Великой Лавры, исполнял там послушание дохиара (греч. – келаря). По благословению преподобного Афанасия святой Евфимий основал рядом с современной пристанью Дафни небольшой монастырь, названный по прежней должности своего основателя Дохиаром. Эта обитель была вскоре разорена сарацинскими пиратами, после чего преподобный Евфимий в более безопасном месте (где расположен современный Дохиар) воздвиг новый монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. 

2. Святая гора Афон

Новым ктитором Дохиара стал преподобный Неофит, в прошлом занимавший должность первого секретаря Византийского Императора Никифора III Вотаниата (1078–1081). Став игуменом обители, святой Неофит употребил все свое личное состояние на благоустройство монастыря, расширил территорию обители и воздвиг в ней храмы и келии.

При преподобном Неофите совершилось чудо святого Архистратига Михаила с послушником Василием, который нашел на подворье обители Лонгос (полуостров Ситония) сокровище. Трое дохиарских монахов, посланных игуменом перевезти в монастырь золото, соблазнились деньгами и бросили несчастного юношу в море с надеждой завладеть обретенным кладом. По прибытии в Дохиар злодеи спрятали сокровище недалеко от обители, а игумену и братии донесли, что они были обмануты послушником, который, вместо того чтобы указать клад, скрылся от них. Однако еще до прибытия трех заблудших иноков Бог открыл святому Неофиту преступление и само сокровище чудным образом. Брошенный в море юноша был спасен Архистратигом Михаилом и своим Ангелом Хранителем и оказался в алтаре монастырской церкви, весь измокший, с тяжелым камнем на шее. Когда послушник в присутствии игумена и братии рассказал об избавлении его от потопления предстательством Святых Бесплотных Сил, убийцы невольно сознались в своем преступлении и представили игумену найденное им золото. Впоследствии Василий принял постриг с именем Варнава и даже стал игуменом Дохиара. Вследствие чуда, совершенного Архангелом, обитель была посвящена Бесплотным Силам, монастырский собор был освящен в честь Архистратига Михаила, а храм святителя Николая Чудотворца остался параклисом, то есть придельным.

3. Афонский м-рь Дохиар

К монастырскому собору предположительно в 1547 году была пристроена трапезная. На внешней стороне восточной стены ее, справа от входа, находится чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный в виде фрески в 1563 году. Слева от лика Пречистой Девы есть надпись: «Скороуслышительница, Врефократуса (Держащая Младенца), Страшное Предстательство».

4. Ик.Б.М.Скоропосл.Фресковое изобр-е.М-рь Дохиар.

В 1664 году перед этой иконой произошло следующее чудо. Мимо иконы нередко ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности проходил там трапезарь по имени Нил. Однажды вечером, проходя мимо иконы «Скоропослушница» с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал голос, исходивший от святого образа: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти моего образа». Не обратив должного внимания на эти слова, трапезарь продолжал ходить с зажженной лучиной мимо святого образа. Спустя немного времени Нил услышал во второй раз голос, исходивший от иконы Божией Матери: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» В этот момент Нил потерял зрение. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Монах пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Богородицу о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали перед святым образом, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же решил не отходить от иконы Божией Матери до тех пор, пока не получит исцеления. Наконец в один из дней, когда Нил со слезами молился перед святым образом, он услышал тихий и милостивый голос:«Нил, твоя молитва услышана. Ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Возвести же и всей братии, что Я – покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане прибегают ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательством, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним. Отныне сия Моя икона будет именоваться “Скоропослушница”, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и скоро внимать их прошениям».

5. Ик.Б.М.Скоропосл. Список с Афонск. м-ря Дохиар

После этих слов, произнесенных Пречистой Девой, Нил прозрел. Весть же о чуде пронеслась по всему Афону, так что многие монахи прибыли в Дохиар поклониться иконе Божией Матери «Скоропослушница» и увидеть исцеленного трапезаря. После этого события в обители было установлено особое и постоянное чествование чудотворной иконы. Проход же в трапезную, над которым находился святой образ, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, или молитвенной комнаты, а справа от иконы, по другую сторону входа в трапезную, выстроили прекрасный храм в честь образа Божией Матери «Скоропослушница». 

6. Дарственная надпись на ик. Б.М.Скоропосл

Икона Божией Матери «Скоропослушница» относится к иконографическому типу «Одигитрия». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для образа характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стали писать в короне.

7. Список ик.Б.М.Скоропосл. Кресто-Воздв.собор 

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» совершается 9/22 ноября. Перед образом Божией Матери происходило и происходит множество чудес. По молитве перед чудотворной иконой прозревали слепые, начинали ходить хромые и расслабленные, несчастные спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы Божией Матери «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами, особенно исцелениями от падучей болезни (эпилепсии) и беснования. В 2011 году по благословению игумена Дохиара архимандрита Григория (Зумиса) на средства благодетеля Спасо-Евфросиниевской обители Константина Георгиевича Шавеля дохиарской братией для Полоцкого монастыря был сделан список с иконы Божией Матери «Скоропослушница». 25 декабря сего года святыня была доставлена в Спасо-Евфросиниевскую обитель.

Источники:

1. Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997. (Репринт. воспр. изд. 1902 г.).

2. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. М., 2004.

3. Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2007. Т. XVI.

4. Святая Гора Афон: фотоальбом. / текст Н. Д. Глущенко. М., 1998.

5. Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне / авт.-сост. О. В. Орлова. М., 1997.

6. Юдин, Г. Н. Святой таинственный Афон. М., 2008.

 

 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 августа, воскресенье

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Попразднство Преображения Господня. Мчч. Фотия и Аникиты.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

(Кресто-Воздвиженский собор)

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 августа, воскресенье

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305–306).

Сщмч. Александра, еп. Команского (III). Мчч. Памфила и Капитона. Собор Валаамских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 6 августа). Собор Кемеровских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 18 августа).

Прмчч. Белогорских: Варлаама Коноплева, Антония Арапова, Сергия Вершинина, Илии Попова, Вячеслава Косожилина, Иоасафа Сабанцева, Иоанна Новоселова, Виссариона Окулова, Михея Подкорытова, Матфея Банникова, Евфимия Короткова, Варнавы Надеждина, Гермогена Боярышнева, Аркадия Носкова, Евфимия Шаршилова, Маркелла Шаврина, Иоанна Ротнова, Сергия Саматова, Димитрия Созинова, Саввы Колмогорова, Иакова Старцева, Петра Рочева, Иакова Данилова, Александра Арапова, Феодора Белкина, Алексия Короткова и Петра (1918); сщмч. Василия Инфантьева пресвитера (1918); сщмчч. Леонида Бирюковича, Иоанна Никольского и Николая Доброумова пресвитеров (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY