Статья написана инокиней Марией (Симсон),
насельницей Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря
Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Афонском монастыре Дохиар, посвященном святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. Эта обитель расположена на живописном берегу залива Святой Горы Афон в Эгейском море. Монастырь был основан преподобным Евфимием, сподвижником святого Афанасия Афонского, в X веке. Преподобный Евфимий, будучи еще насельником Великой Лавры, исполнял там послушание дохиара (греч. – келаря). По благословению преподобного Афанасия святой Евфимий основал рядом с современной пристанью Дафни небольшой монастырь, названный по прежней должности своего основателя Дохиаром. Эта обитель была вскоре разорена сарацинскими пиратами, после чего преподобный Евфимий в более безопасном месте (где расположен современный Дохиар) воздвиг новый монастырь во имя святителя Николая Чудотворца.

Новым ктитором Дохиара стал преподобный Неофит, в прошлом занимавший должность первого секретаря Византийского Императора Никифора III Вотаниата (1078–1081). Став игуменом обители, святой Неофит употребил все свое личное состояние на благоустройство монастыря, расширил территорию обители и воздвиг в ней храмы и келии.
При преподобном Неофите совершилось чудо святого Архистратига Михаила с послушником Василием, который нашел на подворье обители Лонгос (полуостров Ситония) сокровище. Трое дохиарских монахов, посланных игуменом перевезти в монастырь золото, соблазнились деньгами и бросили несчастного юношу в море с надеждой завладеть обретенным кладом. По прибытии в Дохиар злодеи спрятали сокровище недалеко от обители, а игумену и братии донесли, что они были обмануты послушником, который, вместо того чтобы указать клад, скрылся от них. Однако еще до прибытия трех заблудших иноков Бог открыл святому Неофиту преступление и само сокровище чудным образом. Брошенный в море юноша был спасен Архистратигом Михаилом и своим Ангелом Хранителем и оказался в алтаре монастырской церкви, весь измокший, с тяжелым камнем на шее. Когда послушник в присутствии игумена и братии рассказал об избавлении его от потопления предстательством Святых Бесплотных Сил, убийцы невольно сознались в своем преступлении и представили игумену найденное им золото. Впоследствии Василий принял постриг с именем Варнава и даже стал игуменом Дохиара. Вследствие чуда, совершенного Архангелом, обитель была посвящена Бесплотным Силам, монастырский собор был освящен в честь Архистратига Михаила, а храм святителя Николая Чудотворца остался параклисом, то есть придельным.

К монастырскому собору предположительно в 1547 году была пристроена трапезная. На внешней стороне восточной стены ее, справа от входа, находится чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный в виде фрески в 1563 году. Слева от лика Пречистой Девы есть надпись: «Скороуслышительница, Врефократуса (Держащая Младенца), Страшное Предстательство».

В 1664 году перед этой иконой произошло следующее чудо. Мимо иконы нередко ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности проходил там трапезарь по имени Нил. Однажды вечером, проходя мимо иконы «Скоропослушница» с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал голос, исходивший от святого образа: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти моего образа». Не обратив должного внимания на эти слова, трапезарь продолжал ходить с зажженной лучиной мимо святого образа. Спустя немного времени Нил услышал во второй раз голос, исходивший от иконы Божией Матери: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» В этот момент Нил потерял зрение. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Монах пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Богородицу о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали перед святым образом, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же решил не отходить от иконы Божией Матери до тех пор, пока не получит исцеления. Наконец в один из дней, когда Нил со слезами молился перед святым образом, он услышал тихий и милостивый голос:«Нил, твоя молитва услышана. Ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Возвести же и всей братии, что Я – покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане прибегают ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательством, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним. Отныне сия Моя икона будет именоваться “Скоропослушница”, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и скоро внимать их прошениям».

После этих слов, произнесенных Пречистой Девой, Нил прозрел. Весть же о чуде пронеслась по всему Афону, так что многие монахи прибыли в Дохиар поклониться иконе Божией Матери «Скоропослушница» и увидеть исцеленного трапезаря. После этого события в обители было установлено особое и постоянное чествование чудотворной иконы. Проход же в трапезную, над которым находился святой образ, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, или молитвенной комнаты, а справа от иконы, по другую сторону входа в трапезную, выстроили прекрасный храм в честь образа Божией Матери «Скоропослушница».

Икона Божией Матери «Скоропослушница» относится к иконографическому типу «Одигитрия». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для образа характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стали писать в короне.
Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» совершается 9/22 ноября. Перед образом Божией Матери происходило и происходит множество чудес. По молитве перед чудотворной иконой прозревали слепые, начинали ходить хромые и расслабленные, несчастные спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы Божией Матери «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами, особенно исцелениями от падучей болезни (эпилепсии) и беснования. В 2011 году по благословению игумена Дохиара архимандрита Григория (Зумиса) на средства благодетеля Спасо-Евфросиниевской обители Константина Георгиевича Шавеля дохиарской братией для Полоцкого монастыря был сделан список с иконы Божией Матери «Скоропослушница». 25 декабря сего года святыня была доставлена в Спасо-Евфросиниевскую обитель.
Источники:
1. Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997. (Репринт. воспр. изд. 1902 г.).
2. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. М., 2004.
3. Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2007. Т. XVI.
4. Святая Гора Афон: фотоальбом. / текст Н. Д. Глущенко. М., 1998.
5. Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне / авт.-сост. О. В. Орлова. М., 1997.
6. Юдин, Г. Н. Святой таинственный Афон. М., 2008.
|