Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Распечатать
Статья написана инокиней Марией (Симсон),
насельницей
Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

1. Ик. Б.М.Скоропослушница.Афонск.м-рь Дохиар

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница», находится в Афонском монастыре Дохиар, посвященном святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. Эта обитель расположена на живописном берегу залива Святой Горы Афон в Эгейском море. Монастырь был основан преподобным Евфимием, сподвижником святого Афанасия Афонского, в X веке. Преподобный Евфимий, будучи еще насельником Великой Лавры, исполнял там послушание дохиара (греч. – келаря). По благословению преподобного Афанасия святой Евфимий основал рядом с современной пристанью Дафни небольшой монастырь, названный по прежней должности своего основателя Дохиаром. Эта обитель была вскоре разорена сарацинскими пиратами, после чего преподобный Евфимий в более безопасном месте (где расположен современный Дохиар) воздвиг новый монастырь во имя святителя Николая Чудотворца. 

2. Святая гора Афон

Новым ктитором Дохиара стал преподобный Неофит, в прошлом занимавший должность первого секретаря Византийского Императора Никифора III Вотаниата (1078–1081). Став игуменом обители, святой Неофит употребил все свое личное состояние на благоустройство монастыря, расширил территорию обители и воздвиг в ней храмы и келии.

При преподобном Неофите совершилось чудо святого Архистратига Михаила с послушником Василием, который нашел на подворье обители Лонгос (полуостров Ситония) сокровище. Трое дохиарских монахов, посланных игуменом перевезти в монастырь золото, соблазнились деньгами и бросили несчастного юношу в море с надеждой завладеть обретенным кладом. По прибытии в Дохиар злодеи спрятали сокровище недалеко от обители, а игумену и братии донесли, что они были обмануты послушником, который, вместо того чтобы указать клад, скрылся от них. Однако еще до прибытия трех заблудших иноков Бог открыл святому Неофиту преступление и само сокровище чудным образом. Брошенный в море юноша был спасен Архистратигом Михаилом и своим Ангелом Хранителем и оказался в алтаре монастырской церкви, весь измокший, с тяжелым камнем на шее. Когда послушник в присутствии игумена и братии рассказал об избавлении его от потопления предстательством Святых Бесплотных Сил, убийцы невольно сознались в своем преступлении и представили игумену найденное им золото. Впоследствии Василий принял постриг с именем Варнава и даже стал игуменом Дохиара. Вследствие чуда, совершенного Архангелом, обитель была посвящена Бесплотным Силам, монастырский собор был освящен в честь Архистратига Михаила, а храм святителя Николая Чудотворца остался параклисом, то есть придельным.

3. Афонский м-рь Дохиар

К монастырскому собору предположительно в 1547 году была пристроена трапезная. На внешней стороне восточной стены ее, справа от входа, находится чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный в виде фрески в 1563 году. Слева от лика Пречистой Девы есть надпись: «Скороуслышительница, Врефократуса (Держащая Младенца), Страшное Предстательство».

4. Ик.Б.М.Скоропосл.Фресковое изобр-е.М-рь Дохиар.

В 1664 году перед этой иконой произошло следующее чудо. Мимо иконы нередко ходили иноки, а чаще всего по служебной надобности проходил там трапезарь по имени Нил. Однажды вечером, проходя мимо иконы «Скоропослушница» с дымящейся зажженной лучиной, Нил услышал голос, исходивший от святого образа: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти моего образа». Не обратив должного внимания на эти слова, трапезарь продолжал ходить с зажженной лучиной мимо святого образа. Спустя немного времени Нил услышал во второй раз голос, исходивший от иконы Божией Матери: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» В этот момент Нил потерял зрение. Тут только он понял, чьи это были слова, и принял наказание, как должное. Монах пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Богородицу о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем чуде, то в страхе припали перед святым образом, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же решил не отходить от иконы Божией Матери до тех пор, пока не получит исцеления. Наконец в один из дней, когда Нил со слезами молился перед святым образом, он услышал тихий и милостивый голос:«Нил, твоя молитва услышана. Ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Возвести же и всей братии, что Я – покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и все православные христиане прибегают ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательством, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства пред Ним. Отныне сия Моя икона будет именоваться “Скоропослушница”, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и скоро внимать их прошениям».

5. Ик.Б.М.Скоропосл. Список с Афонск. м-ря Дохиар

После этих слов, произнесенных Пречистой Девой, Нил прозрел. Весть же о чуде пронеслась по всему Афону, так что многие монахи прибыли в Дохиар поклониться иконе Божией Матери «Скоропослушница» и увидеть исцеленного трапезаря. После этого события в обители было установлено особое и постоянное чествование чудотворной иконы. Проход же в трапезную, над которым находился святой образ, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, или молитвенной комнаты, а справа от иконы, по другую сторону входа в трапезную, выстроили прекрасный храм в честь образа Божией Матери «Скоропослушница». 

6. Дарственная надпись на ик. Б.М.Скоропосл

Икона Божией Матери «Скоропослушница» относится к иконографическому типу «Одигитрия». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для образа характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стали писать в короне.

7. Список ик.Б.М.Скоропосл. Кресто-Воздв.собор 

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» совершается 9/22 ноября. Перед образом Божией Матери происходило и происходит множество чудес. По молитве перед чудотворной иконой прозревали слепые, начинали ходить хромые и расслабленные, несчастные спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы Божией Матери «Скоропослушница» всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами, особенно исцелениями от падучей болезни (эпилепсии) и беснования. В 2011 году по благословению игумена Дохиара архимандрита Григория (Зумиса) на средства благодетеля Спасо-Евфросиниевской обители Константина Георгиевича Шавеля дохиарской братией для Полоцкого монастыря был сделан список с иконы Божией Матери «Скоропослушница». 25 декабря сего года святыня была доставлена в Спасо-Евфросиниевскую обитель.

Источники:

1. Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997. (Репринт. воспр. изд. 1902 г.).

2. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. М., 2004.

3. Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2007. Т. XVI.

4. Святая Гора Афон: фотоальбом. / текст Н. Д. Глущенко. М., 1998.

5. Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне / авт.-сост. О. В. Орлова. М., 1997.

6. Юдин, Г. Н. Святой таинственный Афон. М., 2008.

 

 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 июня, вторник

Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского.

Обретение мощей блгв. вел. кн. Анны Кашинской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 июня, вторник

Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).

Смотреть все

Каталог TUT.BY