Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Чудесная встреча со старцем Гавриилом

Распечатать

0-Полоцкий монастырь.jpg

С 17 по 20 февраля в Полоцкой обители пребывала икона преподобных отцов Серафима Саровского и Гавриила (Ургебадзе) – недавно прославленного святого Грузинской Православной Церкви.

18 февраля в воскресной школе монастыря прошла встреча насельниц с гостями из Грузии, доставившими в обитель икону преподобных отцов и ковчег со святынями.

01.jpg

Архимандри́т Гаври́ил, в миру Годе́рдзи Васи́льевич Ургеба́дзе, родился 26 августа 1929 в Тбилиси (тогда Грузинская ССР), преставился 2 ноября 1995 года в монастыре Самтавро в Мцхета. Новый исповедник и Христа ради юродивый канонизирован Грузинской Православной Церковью в декабре 2012 года. С момента кончины отца Гавриила до прославления его в лике святых прошло всего 17 лет.

Насельницам Полоцкого монастыря был представлен фильм «Диадема старца» – о жизни и чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе). Фильм снят по благословению Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в 2016 году и был удостоен архиепископской грамоты на православном кинофестивале «Сильные духом», проходившем в Сербии [1].

«Диадема старца» – так назвала свою книгу монахиня монастыря Самтавро Евфимия (Мшвениерадзе), лично знавшая старца Гавриила. «Старец Гавриил – великий подвижник, святой нашего времени, любящий всех, а его диадема – те человеческие души, которые он, с великой любовью во Христе, наставлял на истинный путь ко Господу Вседержителю» – говорит матушка Евфимия. На русский язык книгу перевел племянник матушки, филолог Константин Церцвадзе.

В фильме собраны удивительные воспоминания о преподобном Гаврииле. «Мама Габриэли» – так называют его в Грузии («мама» по-грузински «отец»). Он был нашим современником, поэтому еще живы те люди, которые знали старца лично: его родственники, соседи, священнослужители, монахини монастыря Самтавро… Истории самые разные: трогательные, драматичные, смешные, но во всех видна главная черта отца Гавриила – безграничная любовь к людям. Как вспоминает митрополит Иларион (Алфеев), которому в юности посчастливилось встретиться со старцем, «он излучал любовь и говорил, что любовь выше всяких канонов. Человек в последние времена будет спасаться любовью, добротой и смирением».

2.jpg

Святой старец говорил, что его крест – это Грузия и половина России. Он предсказывал, что настанет время, когда вся Грузия придет к его могиле. И действительно, на открытие мощей преподобного в 2014 году собрались тысячи людей. «Нужно отметить, – пишет грузинская журналистка Тамара Менелашвили, – что, несмотря на то, что в конце XX века – начале XXI века Грузинская Православная Церковь канонизировала много святых, обретение мощей преподобного старца стало вторым в ее новейшей истории» [2].

В конце фильма звучат глубокие слова из «Завещания» преподобного старца: «В любви заключается взыскание Царствия Небесного в этом видимом мире, и унаследование вечной жизни.

Будьте добрыми и смиренными; во смирении нашем помянул нас Господь. Бог смиренным воздаст благодать. Перед каждым человеком будьте со смирением, добротой и любовью. Любовь ко всем я уношу с собой». [3]

После просмотра фильма автор сценария Константин Церцвадзе поделился своими размышлениями о святом старце Гаврииле. По словам Константина, старец привлекал к себе людей своей любовью. Вся его жизнь, до последнего вздоха, была заполнена заботой о других, о их спасении. Преподобный Гавриил уничижал себя, юродствовал, совершенно не думая о своей репутации. Главным для него было помочь ближнему. Он умел обличать, не осуждая.

Старец не побоялся первым заговорить о святости царя Николая II. Он ходил по центральной улице Тбилиси – проспекту Руставели, держа в руках большой плакат с изображением царя. Даже удивительно, где он в то время, в 60-е годы мог раздобыть такой плакат.

Икона преподобных Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского была задумана как символ дружбы русского и грузинского народов. Как рассказал Константин, замысел иконы поддержала настоятельница Самтаврийского монастыря игумения Кетеван. Святейший Патриарх Илия дал свое благословение на написание образа. Долго не удавалось найти иконописца, но и тут помог сам старец. Икону написала художница, которая лично знала преподобного Гавриила.

5-монастырь Самтавро.jpg

24 августа 2018 года икона была готова, освящение в монастыре Самтавро было назначено на 26 августа – день рождения старца. И вот, когда икону привезли в монастырь, Константин заметил, что монахини как-то странно переглядываются, кто-то плачет, некоторые улыбаются, глядя на образ… Он спросил у матушек, понравилась ли им икона. И вдруг услышал удивительный рассказ. Одна старая монахиня вспомнила, как старец однажды сказал: «Вот придет время, и где-то я, как-то я буду чуть выше Серафима Саровского». И действительно, старец Гавриил изображен чуть выше ростом преподобного Серафима, потому что, как мы знаем из жития, батюшка Серафим остался согбенным после нападения на него разбойников. То есть, еще при жизни преподобный Гавриил предсказал эту икону.

икона.jpg

В ковчеге, который грузинские паломники привезли вместе с иконой, хранится образ Божией Матери «Скоропослушница» – один из тех, которые старец находил на помойке и реставрировал; часть копии ризы Пресвятой Богородицы; частица гроба преподобной Фамари (Марджанишвили); шапочка преподобного Гавриила и частичка его мантии; частица гроба старца Гавриила, камушек с могилы, свечи и кусочек кирпича из его келлии.

Насельницы Спасской обители от всей души поблагодарили грузинских гостей за чудесный рассказ о преподобном старце. Прощаясь с сестрами, Константин Церцвадзе сказал: «Раз старец Гавриил посетил это место, значит, он сам так хотел. Иногда нас приглашают куда-то, но у нас не получается. Например, в Америку нас Патриарх не отпустил. Так что если мы сюда приехали, этого сам старец захотел.

Слава и благодарение Богу за все, что нас объединяет: вера православная и такие великие святые, как наш любимый старец Гавриил, как наша любимая святая Евфросиния, а главное, как говорил батюшка Гавриил, директором нашей семьи является Господь наш Иисус Христос».

Икона преподобных старцев Серафима и Гавриила и ковчег со святынями три дня пребывали в Кресто-Воздвиженском соборе монастыря. Сестры по очереди несли дежурство в храме.

В среду, 20 февраля, после вечернего богослужения паломники из Грузии покидали Спасо-Евфросиниевскую обитель. Сестры и пришедшие проводить икону богомольцы получили возможность приложиться к шапочке преподобного Гавриила. Игумения Евдокия от имени всех насельниц обители тепло поблагодарила грузинских гостей за труды, которые они предприняли, чтобы дать возможность и нам прикоснуться к святыне и попросить помощи преподобного старца Гавриила. Хранитель иконы Константин Церцвадзе взаимно сердечно поблагодарил матушку игумению с сестрами за гостеприимство.

Под колокольный звон, с пением тропарей, насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря проводили икону до святых врат обители. Напутствуемые благословением матушки игумении, грузинские паломники отправились дальше. Их путь лежит в Оршу, а затем в Москву.

А в сердцах насельниц и всех, кто в эти дни посетил обитель Преподобной, останется молитвенная память о чудном святом старце Гаврииле (Ургебадзе).

Преподобные отцы, Серафиме и Гаврииле, молите Бога о нас!

[1] О том, как создавался этот фильм, можно узнать из интервью его автора и продюссера: https://www.pravmir.ru/sdelat-film-o-startse-gavriile-nam-pomog-on-sam/; https://pravoslavie.ru/110430.html

[2] Менелашвили Т. Мощи преподобного Гавриила Ургебадзе помещены в новую раку // [Электронный ресурс]: https://pravoslavie.ru/88303.html / Дата доступа: 19.02.2019

[3] Решением Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2014 года, имя преподобного Гавриила (Ургебадзе) внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви. День памяти – 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

13/26 марта, вторник

Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.

16.45 Великое повечерие. Утреня. 1-й час.

Частица св. мощей свт. Никифора, патр. Константинопольского, имеется в мощевике обители. 

Смотреть все

Православный календарь

13/26 марта, вторник

Перенесение мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского (846).

Мч. Савина (287). Мчч. Африкана, Публия и Терентия (III). Мч. Александра (305–311). Мц. Христины Персидской (IV). Прп. Анина пресвитера.

Сщмч. Николая Попова пресвитера (1919); сщмч. Григория Поспелова пресвитера (1921); сщмч. Михаила Околовича пресвитера (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY