Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Праздник, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы и Дню матери, состоялся в воскресной школе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря

Распечатать

Радуйся, совершенный Разуме наставников и детоводителей;

Радуйся, благословение домов и семейств благочестивых.

Радуйся, Радосте наша,

Покрый нас от всякого зла

Честным Твоим омофором.

Из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы

На смену летней суете пришло осеннее величавое спокойствие. Если научиться слушать тишину, можно услышать, как звучат тонкие струны души. А если душа чиста, она сможет увидеть не только отражение неба в капельках золотой листвы, но и спасительный омофор Пресвятой Богородицы, покрывающий всю нашу землю…

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы, одного из любимых всеми осенних праздников, ученики воскресной школы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря подготовили праздничный концерт, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы и Дню матери.

В большом и уютном зале воскресной школы собрались ребята со своими дорогими мамами и любимыми бабушками.

Ведущая концерта, директор школы монахиня Кира, рассказала об удивительной истории, произошедшей в X веке во время богослужения во Влахернской церкви, сопроводив свое повествование яркими и интересными слайдами.

По осенним седым облакам вошла Богородица в храм.

На колени Она опустилась, перед образом Сына молилась.

И над всеми, кто верить готов, распростерла Святой Свой Покров.

Он из Света Небесного свит, невесом и прозрачен на вид.

От скорбей он и бед защитит…

Матерь Божия распростерла над Церковью нашей, над родиной нашей Свой невидимый омофор, покрывая и защищая каждого молящегося и всей душой стремящегося к Богу человека.

От одной только мысли о Матери Божией теплый свет нежной любви разливается в душе, как в детстве при встрече с самым дорогим человеком на свете – мамой. В Беларуси День матери приурочен именно к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, ведь сколько бы нам ни было лет – пять или пятьдесят – нам всегда нужна мама, ее любовь, ласка, внимание, совет. Этот добрый праздник солнечными лучиками входит в каждую семью.

Мама руки протянет, нежно обнимет.

Ласково взглянет – все горести снимет!

Она настоящее чудо всегдашнее –

Незаходящее солнце домашнее!

Ребята подарили своим любимым мамам и бабушкам песни, прочитали стихи и преподнесли сделанные своими руками праздничные открытки с теплыми и искренними пожеланиями.

После этого ученики воскресной школы показали небольшую сценку «Домашнее сочинение», в которой в шуточной форме рассказывалось об отсутствии решимости у наших детей расстаться со своими греховными привычками. Монахиня Кира подытожила, что именно наши, на первый взгляд незначительные слабости, а самое главное – леность, идут вразрез с заповедями Христовыми и мешают нашему богообщению.

Еще одним подарком для милых мам и бабушек была презентация «Мама, будь всегда со мною рядом», которая была составлена из самых интересных фотографий ребят со своими родными.

Затем всех присутствующих поздравила с наступающими праздниками Матушка Игумения. Она произнесла сердечные и проникновенные слова о любви матери к своим детям и любви Пресвятой Богородицы ко всем нам:

«Дорогие мамочки, я радуюсь, что вы сегодня здесь, что привели своих деток в воскресную школу нашей святой обители. Здесь они познаю́т Творца и учатся жить по Закону Божиему, чтобы после этой временной жизни наследовать рай. Много было сказано сегодня о том, как мама любит своих деток.

В одном повествовании говорится о том, как сын убил свою маму, достал у нее сердце и с этим сердцем отправился в дорогу. Идя, он споткнулся, упал и вдруг услышал голос, исходящий из сердца: «Сыночек, ты ушибся?» Такова истинная материнская любовь.

А Матерь Божия – это Мать всех нас. Ее Сын принес Себя в жертву за каждого из нас, чтобы даровать нам спасение. И Царица Небесная имеет к нам еще бóльшую любовь, чем мы имеем к своим детям. Когда блаженный Андрей Христа ради юродивый был восхищен на Небо и обходил райские обители, он не увидел там Матерь Божию. Блаженный Андрей спросил сопровождающего его ангела: «А где же Царица Небесная? Я и Господу поклонился, и всех святых встретил, а Царицы Небесной не увидел». Ангел ему ответил: «Матерь Божия на земле помогает людям и отирает их слезы».

Действительно, Матерь Божия всегда с нами и обязательно приходит к нам на помощь, если мы Ее об этом просим. И только наши нераскаянные грехи возводят стену между нами и Господом, между нами и Царицей Небесной.

Я всем вам желаю, родные мои, чтобы мы, даже если ошибемся и сделаем что-то не так, спешили приносить покаяние. Именно покаяние разрушает стену между нами и Господом, и тогда Покров Пречистой Богородицы всегда будет с нами. Она и Покров, Она и Защита, Она и Взыскание погибших, Она и Нерушимая Стена. Она наша Спасительница и Путеводительница в Царствие Небесное. Спаси вас всех Господи».

Поздравление Матушки Игумении и выступление ребят вызвало у присутствующих нескрываемые слезы радости и искренней благодарности.

Завершился праздник общим исполнением многолетия.

Этот день дивным светом украшен.

И славит под колокола

Вся Церковь торжественным хором:

«Возрадуйся, Радосте наша!

Покрой нас от всякого зла

Честным Твоим омофором!»

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 ноября, пятница

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора,

Анемподиста и иже с ними.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Божией Матери.

Смотреть все

Православный календарь

2/15 ноября, пятница

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341–345).

Прп. Маркиана Киринейского (388).

Сщмчч. Константина Юрганова и Анании Аристова пресвитеров (1918).

Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери (1654–1655).

Смотреть все

Каталог TUT.BY