Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Притча о милосердном самаряныне

Распечатать

1.jpg

Каждый евангельский отрывок напоминает нам о том, как мы должны строить свою жизнь согласно учению слова Божия. Для нас недостаточно знать Евангелие, например, содержание какой-то главы или притчи. Священное Писание, слово Божие мы должны применять в своей жизни, конкретно в той или иной жизненной ситуации.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как один законник подошел к Иисусу и спросил Его: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Какой главный и жизненно важный вопрос затрагивает законник! Кто из нас задается подобным вопросом? Он не спросил Господа: «Что мне сделать, чтобы быть здоровым, богатым, чтобы быть счастливым?» Или еще о каких-то земных благах и делах законник не спрашивает. Законник задает вопрос, который должен интересовать каждого из нас, каждого христианина. Он затрагивает вопрос о вечности. Законник задумался о смысле жизни. Изучая писания пророков, он, наконец, дошел до такой мысли: «А что же будет дальше?» То есть он задумался о вечности.

Если спросить школьника, зачем он ходит в школу, он ответит: «Для того чтобы выучиться, получить знания». – «А дальше что?» – «После окончания школы поступить в университет». – «Для чего?» – «Чтобы получить ту или иную профессию и зарабатывать деньги». – «А дальше что?» – «Потом будут дети, внуки». – «А дальше что?» – «А дальше – старость…» К старости человек глубоко задумывается о том, что же будет дальше. Если после земной жизни ничего нет, тогда все наши грандиозные планы, которые мы строим сами на земле, оказываются бессмысленными и не имеющими никакой цели. Потому что дальше, по нашему понятию, ничего нет.

Поэтому не будем забывать слова Господа и Его Божественное учение. В сегодняшней притче о милосердном самарянине говорится о том, что законник ответил Господу, что знает Закон Божий, знает заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и возлюби ближнего твоего, как самого себя». И Господь говорит, что он должен не только знать это, но и исполнять. Но законника не удовлетворяет такой ответ Спасителя, и он спрашивает: «А кто же мой ближний?» Это и есть главный вопрос, над которым каждому из нас необходимо задуматься: кто есть для нас ближний?

Кто действительно является для нас ближним? То, что наша любовь и забота простирается только на нашу семью – это естественно. В природу каждого человека вложено любить своих родных, своих детей, свою землю. Но если все остальные люди для нас никто, тогда мы находимся на уровне животных. Посмотрите, как животные вскармливают, заботятся о своих детенышах… Здесь у животных срабатывает материнский инстинкт.

Поэтому сегодняшняя притча ставит нам всем такую планку, к которой всем нам надо стремиться. Ближний – это не только тот, кто находится в нашей семье и нашем окружении, но ближним должен стать каждый человек, который встретится на нашем пути. Обычно ближние для нас – это наши друзья и те люди, с которыми мы общаемся, которые разделяют наши взгляды и интересы. Остальные люди для нас безразличны. А сегодняшняя притча говорит нам, что всякий человек, который нуждается в нашей помощи и поддержке, является нашим ближним. Один мудрый человек говорит, что недостаточно одного сострадания, когда нужно соучастие. Священник и левит, которые прошли мимо израненного разбойниками человека, может, и посочувствовали ему: поохали, поахали, покачали головами своими, сказав: «Какой бедный, какой несчастный!» Но они не оказали ему никакой помощи. А самарянин оказал ему реальную помощь, посадил его на своего осла, помог добраться до гостиницы и сделал все нужное, чтобы поправить его здоровье.

Будем и мы, братья и сестры, не только сострадать, но и проявлять соучастие. Иногда нужна физическая или материальная поддержка, иногда – духовная. Чем можем, мы должны оказывать эту посильную помощь. От нас Господь не требует непосильного, зная нашу немощь, нашу греховную человеческую природу, Господь хочет, чтобы мы сделали самое малое, элементарное. Так будем же молиться, чтобы милосердный Господь помог нам, вложил в наши сердца и души искреннее желание любить всех, кто встретится на нашем пути. Аминь.

Духовник Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 декабря, понедельник

Прор. Софонии.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Саввы Сторожевского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 декабря, понедельник

Седмица 27-я по Пятидесятнице (ев. чтения 29-й седмицы). Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.). Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407).

Прп. Феодула Цареградского (ок. 440). Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского (558). Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского (606). Прп. Георгия Черникского (Румын.).

Сщмч. Андрея Косовского пресвитера (1920); сщмч. Николая Ершова пресвитера (1937); св. Георгия Седова исп. (1960).

Смотреть все

Каталог TUT.BY