Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в субботу седмицы 12-ой по Пятидесятнице. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

Распечатать

Дорогие братья и сестры! Сегодня Православная Церковь отмечает попразднство Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня мы еще раз пришли в храм, чтобы прославить Божию Матерь.

Перед нами – Плащаница Пресвятой Богородицы. Мы с благоговением прикладываемся к ней и невольно вспоминаем о жизни Божией Матери. После Крестных страданий, Воскресения и Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятая Богородица пребывала около десяти лет во граде Иерусалиме. Вместе с апостолом Иоанном Богословом Она посетила Эфес, была на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, который был в то время епископом. Всю Свою жизнь Она посвятила проповеди Христовой, благовестию Евангелия, утверждению Христианской Церкви. Была Она также и на Святой Горе Афонской, которая дана была Ей в жребий от Сына Своего.

Когда же пришел Ее час покинуть нашу землю и переселиться в небесные обители, Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о скором переселении из этой жизни в жизнь вечно блаженную, вручив Ей оливковую ветвь, после чего Она ждала этого события и готовилась к нему.

И далее нам известно, что к Ней в горницу чудесным образом собрались попрощаться все апостолы, которые находились в разных местах. Они собрались, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела. Пресвятая Богородица мирно отошла ко Господу, и Сам Господь встретил Ее душу в Своем Царствии. Кончина Ее была блаженной, потому и называется Успением. Она как бы уснула.

В горнице в тот момент были все апостолы, кроме апостола Фомы. Когда же он пришел с Ней попрощаться, открыли гроб, но тела Ее там не нашли, так как Она и телом была взята на Небо.

Когда мы вспоминаем об Успении Божией Матери, мы невольно задумываемся о нашем успении. Каждый из нас, конечно, должен помнить о смерти. Мы все именуемся христианами и должны понимать, что наша физическая смерть не есть прекращение существования человека, а только переход в жизнь вечную, в то состояние, которое мы наследуем по нашей земной жизни. Это очень важный вопрос, над которым должен задуматься каждый человек, и о котором должен помнить каждый христианин.

Нам известно, что после крещения Руси множество храмов и монастырей были посвящены Успению Божией Матери. Наши предки очень хорошо понимали, что их души переселяются в Царствие Небесное, они ждали и желали этого переселения. Христианин жил, готовясь к смерти, зная, что он рано или поздно предстанет перед Богом, и рано или поздно ему придется ответить за все, что он делал на земле, за все свои мысли, чувства, помыслы, дела. И поэтому христиане  жили со страхом Божиим, ожидая встречи с Господом.

Если же человек забывает о том, что эта встреча неминуема, если он забывает о неминуемом переходе в вечность, то он живет беспечно, тратит свое земное время на пустоту и развлечения. А ведь мы действительно не знаем, в какой час и в какую минуту Господь нас призовет.

Поэтому событие Успения Божией Матери и лицезрение Ее Плащаницы нас должно наводить на мысль о нашем отношении к смерти. Действительно ли мы к ней готовимся? Будет ли она для нас успением или же просто страшным и непонятным прекращением нашей жизни? Поэтому в этот день будем молиться Божией Матери, чтобы Она помогла там тоже подготовиться к нашему успению, как Она готовилась к Своему Успению на протяжении всей Ее жизни. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистая Своея Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь.

Иерей Александр Макаров

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 сентября, среда

Собор Глинских старцев (служба перенесена с 9/22.09).

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Частицы св. мощей прп. Павла послушливого, Печерского и мц. Митродоры, имеются в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

10/23 сентября, среда

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).

Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY