Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Чудесный лов рыбы и призвание апостолов

Распечатать

на главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали, братья и сестры, о том, как рыбаки трудились день и ночь и не поймали рыбы. Все их труды были напрасными. И вот после такой неудачной ловли они вытащили сети и стали очищать их от ракушек и водорослей. В это время Господь Иисус Христос стоял недалеко на берегу и проповедовал Свое Божественное учение народу, который во множестве собрался у берега. Люди теснили Христа, потому что все хотели услышать Его Божественное слово. Он сказал Симону: «Отплыви немного от берега, чтобы Мне удобнее было из лодки учить людей». После этого Господь вошел в лодку Симона и учил народ. После окончания проповеди Христос обратился к Симону Петру и сказал: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5, 4–5). И когда они по благословению Божию закинули сети, то поймали великое множество рыб, так что сети от тяжести разрывались.

Это было явное чудо, потому что рыбаки трудились в благоприятное для лова время и ничего не поймали, а днем, когда уже рыба не могла ловиться, сети наполнились до предела. Конечно, это чудо было выше человеческого разума, выше человеческих сил, это было сверхъестественное чудо Божие.

Увидев это, Симон Петр пришел в ужас и сказал: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный». И всех, кто там был, объял страх и трепет от этого великого множества пойманных рыб. Но Христос сказал: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5, 10).

Это означало, что подобно тому, как сейчас Петр вытаскивает из глубины морской сети с рыбами, так в будущем, став апостолом, своей проповедью Петр будет вытаскивать из глубины греховной, из пучины греха души человеческие и улавливать их для Царствия Божия, то есть освобождать их от сетей лукавого и его козней. Вот для чего этими словами Господь призывает Божьего апостола Симона Петра.

Обратим внимание, братья и сестры, что когда не было Господа, и они трудились сами, без помощи Божией, то труд их был напрасным. А когда Господь вошел в их лодку, то они поймали великое множество рыб. Первый образ – образ труда без помощи Божией, а второй – образ труда с помощью Божией.

Часто бывает, что человек трудится, бьется, но ничего у него не получается, потому что это дело делается без благословения Божия и без помощи Божией. Господь Сам сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Этот закон, братья и сестры, действует в нашем мире и по сей день, везде и во всяком. Без Господа мы действительно не можем делать ничего доброго, ничего хорошего. Как ветка, которая оторвана от дерева и лишена основного источника жизни, не может не только приносить плода, но и сама засыхает и теряет в себе жизнь, так и люди. Если человек не имеет живого общения с Богом, он не может приносить плодов правды, имеющих цену для жизни вечной. Хотя и дела таких людей изредка бывают добрыми, но на самом деле они только с виду добрые, а в существе своем они недоброкачественные.

Подобно тому, как лесное дикое яблоко с виду прекрасно, но, если его попробовать, оно окажется кислым и невкусным, такого рода оказываются и наши добрые дела, которые делаются с тщеславием, с превозношением, с целью людской похвалы. Такие дела только на вид добрые, а на самом деле они не таковы.

Поэтому, братья и сестры, будем любое дело начинать с благословения Божия и делать с помощью Божией. И тогда дела наши будут спориться, тогда они будет нам на пользу, и тогда они будут приносить обильные плоды. Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

18/31 октября, суббота

Апостола и евангелиста Луки.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Частицы св. мощей апостола и евангелиста Луки и прп. Иосифа, игумена Волоцкого, имеются, в мощевиках обители.

Смотреть все

Православный календарь

18/31 октября, суббота

Апостола и евангелиста Луки (I). Обретение мощей прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (2001).

Мч. Марина (IV). Прп. Иулиана (IV). Вмц. Златы (Хрисы) (1795) (Болг.).

Сщмчч. Андрея Воскресенского, Сергия Бажанова, Николая Соколова и Сергия Гусева пресвитеров, мц. Елисаветы Крымовой (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY