Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре

Распечатать

Жил некоторый богатый человек, который «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16, 19). Каждый день из его дома слышалось пение, веселье, ликование и смех. А рядом, у ворот его дома, лежал нищий Лазарь, весь в гнойных ранах и струпьях, «и желал напитаться крошками, падающими со стола богача» (Лк. 16, 21). Но и в этом ему было отказано. И псы приходили и лизали его раны.

Когда умер нищий Лазарь, он был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, и похоронили его, и он оказался в адских мучениях.

Эта притча раскрывает нам, братья и сестры, поразительное неравенство в избрании земных жребиев. Есть люди, которые наслаждаются и богатством, и славой, и всемогуществом, и здоровьем, и всеми другими земными благами. А есть люди, которые проводят всю свою жизнь в бедности, не имеют никакого влияния и значения в обществе и бывают всеми часто обижаемы и укоряемы. И есть люди, которые проводят всю свою жизнь в скорбях, в несчастьях, в различных испытаниях и болезнях.

Все эти положения в жизни не случайны. Сегодняшняя притча раскрывает нам то, что все положения в жизни человека распределяет Промысел Божий. Это как задача для решения, или как урок для работы и для нашего размышления.

Всякий человек, в каком бы положении ни находился, если принимает все от руки Божией и таким образом исполняет волю Божию, зарабатывает себе спасение. Поэтому такое неравенство и устроено Промыслом Божиим.

Часто мы сетуем, жалуемся, выражаем свое недовольство в том, что в жизни бывает такая несправедливость, такое неравенство. Но сегодняшняя притча нам и указывает на то, чтобы мы друг друга восполняли, друг другу помогали, друг друга поддерживали. У богача была прекрасная возможность оказать милосердие. У него все было для этого. Господь ему дал Лазаря, которому он мог помочь. Спасение богача было рядом с ним. Ему не надо было никуда идти, бежать, искать каких-то особенных средств. ЕГО СПАСЕНИЕ ЛЕЖАЛО У ЕГО ВОРОТ. Но он не воспользовался этой возможностью. Он не оказал милосердия и сострадания несчастному Лазарю, не облегчил его страдания, а, наоборот, проявил эгоизм, холодность, черствость, жестокость, немилосердие по отношению к этому несчастному человеку. Поэтому, как и сказано в притче, «ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16, 25) в этом месте мучения.

Конечно, можно и в бедности и роптать, и жаловаться, и быть недовольным своим жизненным положением. Но разве мы слышали от Лазаря какие-то слова недовольства, ропота или жалоб? Нет. Он терпеливо нес свое состояние и за это терпение, за это смирение, за то, что он принял свое положение, согласился с ним, приняв его как от руки Божией, он получил утешение в будущей вечной жизни.

Поэтому, братья и сестры, будем помнить о том, что кто бы из нас в каком бы положении и обстоятельствах не оказался, должен быть уверен, что нас поставил в это положение Промысел Божий, и мы должны нести это состояние со смирением и благодарением, чтобы получить вечное воздаяние и вечную блаженную жизнь.

Эта притча нам прекрасно показывает, что неравное воздаяние как и земных благ, так и средств и ко спасению – это для нас до конца непостижимая тайна премудрости Божией. Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, среда

Свт. Филарета, митрополита Московского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московкого, прп. Иллариона чудотворца и

прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY