Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Исцеление Гадаринского бесноватого

Распечатать

Во имя отца, и Сына, и Святого Духа!

Однажды Господь наш Иисус Христос прибыл в землю Гадаринскую и там встретил одного человека, который с давних времен был одержим бесами. У него не было ни жилища, ни одежды, и он бродил по пустыне. Его связывали цепями, но он разрывал эти цепи и был гоним бесом по пустыне, наводя на всех страх и ужас.

И вот когда Господь прибыл в эту окрестность, этот человек, одержимый бесами, издалека увидев Иисуса, испугался и закричал о том, что у него нет ничего общего с Ним. Христос сжалился над этим человеком. Он по Своей благости и милосердию не позволил дальше бесам его мучить, а исцелил его, повелев бесам войти в стадо неподалеку пасшихся свиней. После этого Господь сказал ему: «Иди домой и расскажи всем, что сотворил тебе Бог». И этот исцеленный человек, освободившийся от насилия злых духов, пошел и по всему городу начал проповедовать о том, что сотворил ему Иисус.

Братья и сестры, в этом рассказе мы должны обратить внимание прежде всего на назидательное и поучительное для нас: всегда благодарить Господа. Ведь жители этой страны, когда узнали о том, что случилось, о том, что огромное стадо свиней погибло в море, пришли и стали просить Господа, чтобы Он удалился из их земли, вместо того, чтобы воздать благодарение Богу за оказанную им милость. Они, вместо благодарности, просили Его уйти из их местности. Но этот человек, которого исцелил Христос, стал прославлять Бога, проповедовать везде об этом чуде Божием, о том, как он был исцелен силой Божией.

Братья и сестры, часто и мы с вами бываем облагодетельствованы Богом, часто получаем Его неизреченные дары. Не к одному этому бесноватому простирается благодеющая десница Божия, не к одному ему относится заповедь о том, что мы должны воссылать благодарение Богу и прославлять Его. Поэтому на всех нас с вами лежит обязанность благодарить Бога, благодеющего нам.

Преподобный Савва, обитая в пустыне, однажды встретил четырех сарацин, которые изнемогали от голода и жажды. Они потеряли силы и даже не могли двигаться. Зная, что эти варвары постоянно обижали пустынников, но, сжалившись над ними, видя их состояние, он подошел к ним, повелел сесть и отдал им последнюю пищу, которая у него была, угостив их, как родных братьев. Сарацины, подкрепившись пищей, встали и пошли, благодаря Бога и Савву за его благодеяние. Но, к великому удивлению Саввы, они начали внимательно осматривать местность и, уходя, оставляли за собой какие-то знаки на кустах и земле. Вскоре это объяснилось. Через дня два они вернулись по этим знакам к преподобному Савве и принесли огромное количество хлеба, сыра и разных плодов, вторично благодаря преподобного за его благодеяние.

Преподобный возрадовался, конечно, что смог таким образом из врагов сделать друзей. Поучая их в том, чтобы они впредь не обижали беззащитных пустынников, он призадумался и вдруг, прослезившись, сказал сам себе: «Горе, душе моя, горе тебе, что эти люди за малое благодеяние, один раз им оказанное, оказались такими благодарными, а мы, каждый день и час получая от Бога неизреченные Его дары, оказываемся часто такими неблагодарными, живем леностно, не исполняя Его святых заповедей».

Поэтому, братья и сестры, будем непрестанно благодарить Господа Бога всей душой и сердцем, будем устремлять к Нему все свои мысли и желания, словом прославляя Его имя, всегда исполняя Его заповеди делом и всей своей жизнью, представляя ее «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12, 1). Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, среда

Свт. Филарета, митрополита Московского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московкого, прп. Иллариона чудотворца и

прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY