Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Распечатать

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, святая Церковь совершает память святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В этот день, конечно, нам следует вспомнить о нашем Ангеле-Хранителе, который послан Богом каждому из нас для служения в деле нашего спасения. Эти служебные духи посланы Богом, чтобы содействовать нам в нашем спасении. Это первые наши помощники в деле спасения.

Когда мы только вышли из купели крещения, когда мы только возродились для духовной жизни, нам посылается духовный страж. Этот страж и есть Ангел-Хранитель, который дан нам от Бога, чтобы оберегать и охранять нас от всего злого и худого. Он пребывает с нами неразлучно всю жизнь, до самой нашей кончины, и сопровождает душу, когда она оставляет бренное тело. Он проходит с душой все воздушные переходы ко Престолу Всевышнего. Он будет стоять с нашей душой на Страшном Суде Христовом, будет защищать нас и молить за нас.

Вот какую, братья и сестры, огромную роль играет Ангел-Хранитель и все Небесные Силы. Поэтому мы сегодня с такой благодарностью, с такой мольбой вспоминаем их и благоговейно чествуем их память. Ангел-Хранитель всегда старается оберегать нас от бед, внушает нам все только благое, отвлекающее от зла. А когда мы, наоборот, совершаем что-нибудь плохое, греховное, неугодное Богу, то он скорбит и плачет. Когда мы впадаем в те или иные грехи, когда мы омрачаем свою душу каким-нибудь злом, тогда он удаляется от нас со скорбью.

Преподобный Нифонт имел тонкий и просвещенный ум и дар от Бога беседовать с ангелами как со своими друзьями. Однажды он шел из церкви святой Анастасии к себе в келью и вдруг увидел у ворот одного дома ангела в образе юноши, который стоял и горько плакал. Преподобный Нифонт спросил его о причине плача. Ангел ему ответил, что он приставлен для хранения одного человека, который в сем доме впал в грех, и вздохнул: «Как же мне не плакать, когда он омрачил в себе образ Божий. Теперь я стою и скорблю о его душе». Тогда преподобный спросил его: «А почему ты его не накажешь, чтобы он оставил грех?» Ангел ответил, что он не имеет возможности даже приблизиться к этому человеку с того времени, как он начал грешить, и уже не имеет над ним никакой власти, потому что он сделался рабом бесов. Ибо Бог сотворил человека со свободной волей, показав ему путь и тесный, и широкий, а выбор, по какому пути идти, делает сам человек.

Вот, братья и сестры, как наши Ангелы-Хранители скорбят, когда мы впадаем в те или иные грехи, когда омрачаем в себе образ Божий.

Поэтому с благоговением вознесем свои молитвы Архистратигу Михаилу и всем Небесным Силам, поблагодарим их за заботу о нашем спасении и всецело предадим себя в водительство своему Ангелу-Хранителю. Будем ему послушными, будем всегда ограждать себя от всяких худых дел, мыслей, желаний, чтобы служение святого Ангела-Хранителя нашего было не к погибели вечной, а ко спасению нашему и блаженству вместе с ним в Царствии Небесном. Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, среда

Свт. Филарета, митрополита Московского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московкого, прп. Иллариона чудотворца и

прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY