Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице. Исцеление десяти прокаженных

Распечатать

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали Евангельское чтение от Луки, которое мы с вами часто слышим. Оно читается на благодарственном молебне и повествует о том, как Господь исцелил десять прокаженных мужей. Проказа – это страшная болезнь, и в то время прокаженные жили вне населенных пунктов. Господь, идя в Иерусалим, встретил десять прокаженных, которые, стоя поодаль, начали просить Его: «Иисусе, помилуй нас». И Господь совершил чудо. Он исцелил их и сказал о том, чтобы они пошли и исполнили закон, то есть показались священникам.

И когда эти десять прокаженных шли к священнику, они узрели, что исцелились и в радости продолжили свой путь. И только один самарянин вернулся для того, чтобы отблагодарить Бога за то благодеяние, которое Господь ему оказал. Из этих десяти прокаженных только один самарянин, то есть неверный, нечестивый, вернулся, а девять ушли, не поблагодарив Бога за ту милость, которую получили.

Сегодняшнее Евангелие учит нас тому, чтобы мы были благодарны Богу, благодарны Ему за ту милость, которую Господь оказывает каждому из нас. Конечно же, думается о том, что чувство благодарности – врожденное чувство, и тогда чему тут можно учить? Ведь даже на примере диких животных мы можем видеть, что если с ними обходятся ласково и доброжелательно, то они отвечают тем же.

В житии преподобного Герасима описан следующий случай. Когда святой встретил в лесу льва, у которого в лапе была заноза, он вынул эту занозу, избавив льва от боли, и лев на протяжении всех своих дней пребывал у ног преподобного Герасима. А когда преподобный умер, то лев тоже почил на его могиле.

Так, чувство благодарности, присущее даже животным, к сожалению, не всегда присутствует у людей. Очень часто мы забываем благодарить Бога. Многие спросят: «А за что мне благодарить Бога? В ближайшее время со мной ничего хорошего не случилось. Да, я живу, я хожу на работу, я занимаюсь бытовыми делами, но у меня все, как обычно, и мне не за что благодарить Бога».

Вот так мы начинаем воспринимать свою земную жизнь, без чувства благодарности, совершенно забывая о Боге и думая, что в нашей жизни все происходит естественно, так, как и должно быть.

Но в нынешнее время пандемия вновь и вновь заставляет человека опомниться и задуматься о том, что не все зависит от человека, что не все в его руках, а то все, что мы имеем, мы получаем от Бога.

Мне хотелось бы привести один пример. Это история старого человека, который заболел этим страшным недугом и попал в больницу. В какой-то день он даже нуждался в вентиляции легких. И вот после продолжительной болезни он поправился, и когда его выписывали из больницы, врач сказал о том, что он должен заплатить деньги за тот день, когда он дышал воздухом от этого прибора. Дедушке дали лист, на котором была написана сумма, и врач увидел, что тот, взглянув на сумму, которую он был должен, заплакал. Врач, думая, что тот заплакал из-за денег, начал его утешать и говорить о том, что, наверное, для него эта большая сумма, но возможно разделить эту сумму на несколько частей, чтобы ему легче было заплатить. Но старый человек ответил: «У меня есть эти деньги, но я плачу от того, что прожил на земле 93 года и дышал воздухом, который мне Господь давал бесплатно. И я не смогу отблагодарить Бога за всю свою земную жизнь, получая от Него воздух бесплатно». После этих слов заплакал и врач.

Мы видим, что естественная потребность дышать, ходить, видеть, разговаривать – это дар Божий. А мы этот дар воспринимаем как что-то естественное. И только когда нас Господь смиряет и вразумляет, мы понимаем, как прекрасно дышать самому, как прекрасно иметь возможность встать и сделать несколько шагов. Это дар Божий¸ за который мы не благодарим Господа. У нас нет благодарности.

А когда мы стоим на воскресном богослужении, и священник объявляет о том, что будет благодарственный молебен, многие из нас думают о том, что нам незачем оставаться на этот молебен, ведь у нас ничего хорошего не произошло, и деньги с неба не упали. За что мы должны благодать?

А благодарить нужно всегда. Чувство благодарности – это то чувство, которое должно быть присуще каждому человеку. Даже ребенок всегда должен благодарить своих родителей. Ребенок – это ангел Божий.

Мне вспоминается случай, когда мать, воспитывая и вкладывая всю душу в своего ребенка, однажды принесла дочери два яблока к какому-то празднику. Эта семья жила очень бедно, и девочка с радостью взяла эти яблоки. Потом мать решила проверить, насколько дочь любит ее, и сказала: «Я тоже хочу попробовать яблоко. Можешь мне дать одно?» И мать с удивлением увидела, что девочка тут же укусила одно яблоко, потом другое. Мать подумала о том, что дочь хочет сама съесть эти два яблока и ничего ей не дать, и в глубине души уже начала осуждать свою дочь. Но девочка быстро протянула руку с яблоком и сказала: «Мама, возьми это яблоко, оно вкуснее, оно слаще».

Этот случай говорит о том, что даже ребенок готов лучшее отдать матери. У него есть чувство благодарности. А когда мы взрослеем, то земные пороки гордости, превозношения, сребролюбия, эгоизма зачастую заглушают это чувство благодарности.

Поэтому в сегодняшний день Господь каждого из нас вновь и вновь призывает к Себе и напоминает о том, что каждый из нас находится под покровом Божиим, и желает, чтобы каждый из нас был тем самарянином, который вернулся для того, чтобы воздать хвалу Богу. Аминь.

Иерей Игорь Лысенок

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 января, воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении.

Глас 8-й. Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Смотреть все

Православный календарь

11/24 января, воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 8-й.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).

Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).

Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).

Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Смотреть все

Каталог TUT.BY