Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Слово на Новый год

Распечатать

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Благословен венец лета Твоего, Господи!

Мы с вами вступили в гражданское новолетие и, в первую очередь, должны обратить свое внимание на то, какая самая главная ценность в нашей земной жизни, чем мы больше всего должны дорожить и что ценить.

Конечно, самая главная ценность в этой жизни – это Господь наш Иисус Христос. Потому что Он даровал нам эту жизнь, Он дал нам все необходимое для жизни, и мы должны прославлять своего Творца и Создателя. Поэтому мы, в первую очередь должны быть Ему благодарны.

Ушедший год был для каждого из нас полон испытаний, невзгод, скорбей, но, кроме этого, можно вспомнить и много хорошего и полезного. Ведь среди этих невзгод и испытаний мы узнали о себе много нового. Мы задумались о том, что мы стоим, что мы ценим и что не ценим. Мы, может, больше и глубже познали свои немощи и слабости и вынесли много другого полезного из ушедшего года.

Но, увы, многие из нас находят сокровище не в Боге, не в общении с Господом, а сетуют и переживают по поводу того, что не достигли каких-то земных благ в ушедшем году, не достигли каких-то суетных целей и не исполнили каких-то планов. Разве это важно для христианина?

В первую очередь важно то, сохранили ли мы в ушедшем году общение с нашим Господом, укрепили ли связь с Ним, стали ли лучше, добродетельнее, больше ли сделали добрых дел, чем за предыдущие годы. Вот об этом нам нужно задуматься.

Будем же благодарить Бога, что Он сподобил нас прожить это лето, что Он дал нам возможность вступить в это новолетие, а, значит, вместе с этим, дал нам возможность и время на покаяние, время на исправление, дал нам возможность творить добрые дела.

Если за ушедший год мы не смогли, не успели, поленились по своему небрежению или нерадению, по своей слабости и недостоинству сделать должных христианских дел, не успели оказать помощи ближнему, не успели стать ближе к Богу, если у нас не у нас хватило решимости, не хватило твердости, чтобы стать достойными своего христианского звания, так будем просить Господа, чтобы Он в этот новый год, в который мы с вами вступили, помог нам в этом, чтобы наступивший год был действительно для нас счастливым, мирным, безмятежным и безгрешным. Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 января, воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении.

Глас 8-й. Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Смотреть все

Православный календарь

11/24 января, воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 8-й.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).

Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).

Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).

Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Смотреть все

Каталог TUT.BY