Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Распечатать

Во имя отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, в Евангельском чтении мы слышали о родословии Господа нашего Иисуса Христа. Это Евангельское чтение напоминает нам, в первую очередь, о том, что Господь не гнушается ни одним человеком и готов встретить каждого в Своем Небесном Царствии.

Среди этих имен, которые мы слышали в родословной, были не только имена тех людей, которые достигли пьедестала святости, праведности, но и тех, кто прошел через долгий путь греха, очистился покаянием и стал близок к Богу.

Нас объединяют с ветхозаветными праведниками те чувства, те желания, те стремления, которыми жили и они. И мы, находящиеся сегодня с вами в преддверии Рождества Христова, должны наполнить наши сердца и души теми же чувствами и стремлениями, которые переживали наши ветхозаветные праведники.

До рождения Христа Спасителя большая часть людей на земле жила в неверии и пороке. Они не только служили и поклонялись тварям, но даже такие пороки, как распутство и пьянство они считали добродетелями. Апостол говорит, что язычники «были исполнены всякой неправды» (Рим. 1, 29), но иудейский народ был хранителем на земле веры в Бога. Ему было вверено обетование о спасении.

И что же? Среди всеобщей тьмы неверия и порока и этот Светоч почти угас? Только в очень немногих душах благочестивых израильтян светил этот Свет. И эти немногие израильтяне, и даже и лучшие из язычников сознавали и понимали всю бездну зла, в которой погряз тогда мир. Они сознавали и стремились собственными силами выйти из этого страшного религиозно-нравственного состояния, но все их стремления были лишь только криком беспомощного ребенка, воплем бессилия и безнадежности.

И вот так, братья и сестры, целые тысячелетия человечество томилось во мраке неверия и порока и, конечно же, погибло бы. Мир утонул бы в этом зле и в этом нечестии. Зло поглотило бы все человечество, если бы не явился на спасение людей Господь наш Иисус Христос. Он просветил человечество истиной Своего Богопознания, открыл Свое Божественное учение о Едином и Троичном Боге, открыл смысл жизни человека, приоткрыл те тайны жизни и веры, к которым человек не дошел бы своими собственными усилиями. Господь открыл тайны смерти и бессмертия загробной жизни и для нравственной деятельности принес новое учение, до этого времени никому не ведомое, учение о всеобъемлющей и самоотверженной любви.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34). Такие слова сказал Христос миру. «Сия есть заповедь Моя да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12). Эта совершенная, истинная любовь, которую принес Господь с Небес на землю, должна обитать и в наших сердцах и душах.

Так прославим же нашего Спасителя, грядущего с небес нашего ради спасения, прославим Его добрыми делами, стремлением жить по Его воле, по Его заповедям. Прославим Его ради того, что Он пришел на эту землю, чтобы открыть и призвать человечество из тьмы в Свой чудный свет. Будем же веровать в него от всего сердца, от всей души и стараться эту веру подтверждать добрыми христианскими делами.

Будем же и мы с вами стараться быть христианами не только на словах, а и на самом деле быть таковыми, чтобы слиться в одно радостное ликование с ветхозаветными праведниками, которых сегодня мы вспоминаем и с которыми вместе торжествуем. Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 января, воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении.

Глас 8-й. Попразднство Богоявления. Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Смотреть все

Православный календарь

11/24 января, воскресенье

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 8-й.

Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453–1456).

Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).

Сщмчч. Николая Мациевского, Феодора Антипина и Владимира Фокина пресвитеров (1919); св. Владимира Хираско исп., пресвитера (1932).

Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Смотреть все

Каталог TUT.BY