Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в неделю 36-ю по Пятидесятнице. О Закхее

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Господь Иисус Христос во время Своего Божественного служения на земле так сильно привлекал к Себе людей, что где бы Он ни ходил, всюду за Ним следовали толпы народа, слушая Его Божественное учение.

Однажды Господь проходил через город Иерихон, и за Ним следовало множество народа. В этом городе жил один человек по имени Закхей, который был начальником мытарей. Мытари были сборщиками податей в пользу римского правительства. Сословие мытарей не пользовалось у людей доброй славой. Потому, во-первых, что они служили римскому правительству и были орудием порабощения собственного народа, а, во-вторых, большинство из них были своекорыстны, распущенны и безнравственны. Притесняя народ, большинство из них было корыстолюбцами и лихоимцами. Собирая подати в казну, они в то же время не забывали и самих себя и брали более, чем было положено брать.

Закхей, о котором сегодня идет речь в Евангелии, был не простой мытарь. Он был начальником над другими мытарями и, следовательно, ему доставалось от сбора подати больше, чем его товарищам, и поэтому он был богат. И вот этот презренный Закхей мытарь начал размышлять о том, что ему пора уже изменить прежний образ жизни, и ему захотелось увидеть Иисуса.

Когда человек начинает размышлять над своей жизнью, анализировать ее, давать оценку своей деятельности и думать о том, что он жил неправильно и что ему пора изменяться к лучшему, в этот момент душа как бы просыпается от сна, и у нее проявляется стремление к Богу.

Это произошло и с Закхеем мытарем. У него тут же появилось желание увидеть Христа. Пользуясь тем моментом, что Спасителю надлежало проходить по одной из торговых улиц города Иерихона, Закхей из-за своего малого роста залазит на дерево, чтобы насладиться хотя бы лицезрением Христа. Он хотел хотя бы издалека увидеть Христа, но он получил гораздо большее.

Господь Сердцеведец, видя его желание и стремление исправить свой прежний образ жизни, обращается к нему со следующими словами: “Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью” (Лк. 19, 5–6)

С этого момента для этого презренного всеми людьми грешника, мытаря Закхея, наступает полное счастье. Закхей заметил к себе милосердие Божие. За такую милость, которую Спаситель оказал ему, грешному, недостойному, посетив его, он начинает исповедоваться Господу и глубоко раскаиваться в своей прежней неправильной жизни. Путем разных взяток и иных несправедливых притеснений, нажив себе неправедный капитал, он сознается перед Господом во всем этом: “Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо” (Лк. 19, 8).

Вот, братья и сестры, какая глубокая признательность, какое глубокое покаяние приносил Закхей мытарь Господу!

Так давайте и мы будем подражать этому Закхею мытарю в его покаянии, в его решимости изменить прежний образ жизни, и тогда Господь, Который пришел “призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Мк. 2, 17), всегда придет к нам на помощь.

Увидев в Закхее его внутреннюю перемену, его искреннее стремление и желание стать другим, Господь не замедлил прийти к нему на помощь. При помощи Божией Закхей становится не лихоимцем, а совсем другим человеком, и Господь ему говорит: “ныне пришло спасение дому сему” (Лк. 19, 9).

Так будем же, братья и сестры, и мы стараться заглаживать свои грехи покаянием, своими добрыми делами, христианской добродетельной жизнью. Тогда и мы с вами сможем услышать от Спасителя утешительные и отрадные слова: “Ныне пришло спасение душе сей”. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 июня, вторник

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

2/15 июня, вторник

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340).

Обретение мощей мц. прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Сщмч. Пофина, еп. Лионского, и с ним пострадавших (177). Мц. Бландины и мч. Понтика Лионских (177).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Смотреть все

Каталог TUT.BY