Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Один человек пришел в лес, чтобы там выбрать дерево на доски для своего дома, и увидел два дерева. Одно дерево было красивое, высокое, гладкое, ровное, а другое – неказистое, шероховатое, невзрачное. Поразмыслив, человек сказал сам себе: «Зачем мне это высокое дерево? Хотя оно снаружи и красивое, ровное, но внутри оно гнилое. Внутри сердцевина гнилая, и она не годится для материала. А другое дерево, хотя снаружи кажется неказистым, шероховатым, невзрачным, зато сердцевина его здоровая, и можно из нее выбрать себе материал». Так он подумал и выбрал второе дерево.

Так и Бог из двух людей выбирает в Свой дом не того, кто превозносится своей праведностью, своим благочестием, а того, у кого сердце исполнено здравой правды Божией.

Сегодня именно об этом и говорит Господь в притче о мытаре и фарисее. Эта притча относится к тем, кто превозносится своей праведностью и уверен в своем духовном здравии, но при этом уничижает, осуждает и презирает других людей.

Мы слышали в притче, что фарисей, придя в храм, стал впереди, у самого алтаря и говорил: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю” (Лк. 18, 11–12). А мытарь стоял в это время вдали, в притворе, у входа в храм и “не смел даже поднять глаз на небо” (Лк. 18, 13), осознавая свою болезнь, греховность, свое недостоинство. Он смотрел в землю и “ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!” (Лк. 18, 13).

Фарисеи всегда любили занимать первые места. Это было свойственно им. И здесь мы видим, что они не только искали первенства на пиршествах, в народных собраниях, не только перед людьми, но даже и перед Богом на молитве, в храме.

Почему же фарисей молился не вслух, а про себя? Потому что Господь внимает не языку, а более тому, что говорит сердце. Бог внимательно слушает то, что во время молитвы человек думает и что чувствует. И как может дерзать грешный человек говорить такие слова в храме перед глазами Божиими: «Благодарю, что я не таков, как другие люди»?

Для чего люди приходят в храм? Храм есть место встречи больного с врачом. И человек, больной грехом, приходит в храм, чтобы припасть к Врачу душ и телес – Господу, открыть Ему все свои немощи, свою греховность, принести покаяние и попросить у Него помощи, то есть лекарства для выздоровления, для очищения души от греха. Не идет человек здоровый в больницу и не хвастается своим здоровьем врачу. Ненормально идти в больницу и хвастаться перед врачами своим здоровьем. А фарисей пришел в храм Божий и хвастается своим мнимым духовным здравием перед Богом. Он не видит своей болезни, он не видит своего греха. Не видя своей болезни, фарисей является неизлечимым больным.

А мытарь, напротив, стал на путь выздоровления. Почему? Потому что он увидел свою болезнь, увидел свою немощь, увидел свою греховность и припал к Врачу, приняв от Него лекарство.

Вот, братья и сестры, первый подобен дереву гладкому, красивому, стройному, но внутри с гнилой сердцевиной, которая Домовладыке непригодна. А второй подобен дереву шершавому, невзрачному, но внутри со здоровой сердцевиной. И Домовладыка приложит усилия, обработает его, сделает его пригодным для Своего дома. Он сделает из него доски и занесет в Свой дом, в Небесное Свое Царствие. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 июня, вторник

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей свт. Никифора, патриарха Константинопольского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

2/15 июня, вторник

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330–1340).

Обретение мощей мц. прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Сщмч. Пофина, еп. Лионского, и с ним пострадавших (177). Мц. Бландины и мч. Понтика Лионских (177).

Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).

Смотреть все

Каталог TUT.BY