Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 1-ю Великого поста. Торжество Православия

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы с вами, братья и сестры, собрались в этом святом храме, чтобы в первую Неделю Великого поста вспомнить тех, кто потрудился, кто защищал, кто утверждал, кто сохранял истину нашей Православной веры.

Некогда многие десятилетия терзала нашу Церковь иконоборческая ересь. Долго она не утихала, но, по милости Божией, на Седьмом Вселенском соборе, а затем и на поместном соборе в Константинополе она была окончательно низложена. Торжество истины победило, и доныне, по сей день, наша Церковь празднует Торжество истинной Православной веры.

Уже давно ушли те времена в историю. Уже давно нет гонений на святые иконы. Но, к сожалению, и в наше время есть непочитатели святых икон. Хотя это и не массовое явление, но есть люди, которые с небрежением относятся к святым иконам. А ведь за иконопочитание раньше многие были ссылаемы в ссылки, заключаемы в темницы и даже мучимы до смерти, потому что даже многие константинопольские императоры были заражены этой ересью.

И вот на Седьмом Вселенском соборе было установлено правильное почитание икон и поклонение им: когда мы смотрим на лик, мы поклоняемся не доске или краскам, а поклоняемся тем, кто на ней изображен, то есть возносим ум свой к Первообразу. Если это Спаситель, мы возносим ум свой к Спасителю. Если это Богоматерь, мы возносим свой ум к Богоматери. Если это святой угодник – к святому угоднику. То есть к Первообразу. И, конечно же, икона помогает нам отрешиться, в первую очередь, от всего земного, суетного и вознести свой ум горе, к Небу.

И мы, сегодняшние христиане, очень счастливы, потому что имеем возможность беспрепятственно и свободно воздавать должное поклонение святым иконам, украшать ими и святые храмы, и свои жилища.

Действительно, когда человек приходит в храм, он, невольно взирая на это благолепие, на эти многочисленные богосветлые лики святых икон, переносится от земли на Небо. Ведь икона действительно помогает нам отрешиться от земного и свой ум вознести к Богу.

Но, празднуя сегодня Торжество своей Православной веры, мы, братья и сестры, должны понимать, что Торжество нашей веры не ограничивается одним только историческим древним событием борьбы с иконоборческой ересью. Нет. Это Торжество продолжается и будет продолжаться до скончания века. Потому что и сейчас идет борьба за чистоту веры, за чистоту Православной истины, и эта борьба никогда не будет прекращаться.

Будем, братья и сестры, помнить, в первую очередь, о том, что это Торжество празднуется в дни Великого поста, в первую Неделю Святой Четыредесятницы, для того, чтобы вдохновить нас на дельнейшие наши посильные труды и подвиги. Пусть эти подвиги будут маленькими, незначительными, незаметными для окружающих и даже для нас самих. Но мы лишний раз хоть немного понудим себя помолиться и обратиться к Богу, победить свои страсти, наклонности. Одержать победу над каким-то грехом и над какой-то страстью – это уже больше дело, и оно не останется у Бога незамеченным.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали, как Господь открывает нам Свое всеведение, Свое Божество, Свое всезнание. Когда Нафанаил подошел к Господу и спросил: “Почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя” (Ин. 1, 48).

Вот, братья и сестры, Господь открывает нам, что Он видит в человеке все тайное и сокровенное, до малейшей йоты. И даже если мы сами не замечаем то, что мы делаем что-то богоугодное, хорошее, доброе, это замечает Бог.

Поэтому не будем унывать, не будем опускать рук, не будем расслабляться, а будем просить Господа, чтобы это Торжество, которое мы сегодня празднуем, вдохновило нас на дальнейшие посильные труды, чтобы мы имели возможность стать в ряды тех, коих сегодня будет Святая Церковь прославлять, восхвалять и величать на молебне Православия, тех, кто стал на защиту исповедания Святой Православной веры. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Малеи (IX).

Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской (ок. 560). Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341–343).

Прмчч. Вениамина Кононова и Никифора Кучина (1928); сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии Гатчинской (1932); сщмч. Иоанна Вечорко пресвитера (1933); мч. Иоанна Колесникова (1943).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY