Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 2-ю Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангелие говорит о нас с вами, братья и сестры. Все, стоящие в этом храме, все мы с вами также являемся тем расслабленным, которого принесли на постели ко Христу. Потому что все мы расслаблены грехом, все мы парализованы им, и не способны двигаться в сторону тех заветов, тех повелений, которые Господь нам оставил, которые изложены в Евангелии.

Как физически парализованный человек лежит, не сможет двигаться и ничего не может делать, так и человек, парализованный грехом, не может двигаться и не может стремиться к Богу, не может жить полноценной христианской жизнью.

Сегодня об этом повествуется в Евангелии от Марка. Четыре человека принесли расслабленного к дому, где находился Христос. В доме было полно народа, и вокруг дома стоял народ. Они пришли и увидели, что невозможно не только проникнуть в дом, но невозможно даже и подойти из-за многолюдства.

Что же остается делать? Ждать или развернуться и опять нести расслабленного домой? Эти четверо стояли перед таким решением, перед такой проблемой, перед таким выбором: что же делать дальше, какие предпринимать действия?

И мы удивляемся их упорству, их вере, их настойчивости, потому что они решаются залезть на крышу, разобрать кровлю, поднять на эту крышу на веревках постель с расслабленным человеком и сквозь разобранную крышу спустить к ногам Христа.

Какой труд! Какой труд, даже в физическом плане, и сколько времени они затратили, чтобы довести это дело до конца! “Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои” (Мк. 2, 5). Видя такую веру, даже Христос был удивлен и похвалили их упорство и их решимость следовать до конца. Благодаря усилиям этих четырех людей, расслабленный получает чудесное исцеление от милующего и сострадающего всем Господа.

К чему же призывает нас это Евангельское повествование? К чему оно нас с вами побуждает? Оно побуждает нас, братья и сестры, к тому, чтобы мы действовали в своей жизни так, как действовали именно эти четверо, которые принесли расслабленного, чтобы и мы приходили к Богу с твердой верой и упованием на Его всесильную и благодатную помощь.

Ведь все мы, стоящие в этом храме, не пришли сами сюда. Нас кто-то когда-то привел. Эти четверо могли быть нашими родителями, которые с момента нашего крещения воцерковили нас и привели в храм. Это могут быть и наши крестные родители, которые также за нас ходатайствовали, за нас молились, нам помогали и всячески содействовали тому, что сейчас мы с вами здесь находимся. Это могут быть многие другие люди, знакомые и мало знакомые, которые содействовали тому, чтобы мы познали Бога и хоть как-то начали воцерковляться, молиться и хоть иногда ходить в храм. Это могут быть даже наши бабушки и дедушки, которые молились и молятся за нас, уже, может, отшедшие в иной мир и там за нас ходатайствующие, чтобы привести нас или принести нас к ногам любящего и сострадающего Спасителя.

И, конечно, же, в первую очередь, прежде всего, Сама Владычица наша, Пресвятая Богородица и Приснодева Мария верно и твердо каждого ведет к ногам Своего Сына и Господа. Каждого, кто обращается к Ней, к Ее предстательству и ходатайству.

И, наконец, это все святые угодники Божии, которые молятся за нас, которые ходатайствуют за нас, чтобы мы пришли к Богу. Мы, парализованные, мы, расслабленные грехом и страстями, чтобы мы были приведены и принесены к Нему.

Так будем же, братья и сестры, благодарны всем тем, которые заботились о нас, заботятся, молятся за нас, чтобы мы пришли в единение с Богом, чтобы мы пришли к общению со Христом и через то получили прощение и спасение. Аминь.

Протоиерей Иоанн Гаврильчик 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Малеи (IX).

Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской (ок. 560). Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341–343).

Прмчч. Вениамина Кононова и Никифора Кучина (1928); сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии Гатчинской (1932); сщмч. Иоанна Вечорко пресвитера (1933); мч. Иоанна Колесникова (1943).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY