Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в день Благовещения Пресвятой Богородицы

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В небольшой, всеми презираемый город Назарет, был послан от Бога к Пречистой Деве Марии один из светлейших небесных духов – Архангел Гавриил.

Там, в Назарете, в небольшой убогой хижине древодела Иосифа стоит на коленях юная Дева Мария, возносясь Своим умом к Богу. Мир не знает Ее и не понимает, но тем Она ценнее и достойнее для Неба. Для мира Она не замечена, но там, на Небе, в Горнем мире, Ее заметили, на Нее обратили внимание.

Архангел тихо заходит к Ней и приветствует Ее, говоря: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах”.

Она смутилась, когда была названа Благословенной между женами, потому, как Она хотела быть Благословенной между девами. Но еще более смутилась Она, когда Ангел ясно сказал Ей: “зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус” (Лк. 1, 31). И только тогда, когда Архангел объяснил Ей, что Ее девство нисколько не будет нарушено рождением, что Она по-прежнему останется Невестой Одного Бога, только тогда Она дала согласие на это Небесное предложение, сказав: “се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему” (Лк. 1, 38).

Какой глубокий урок преподает нам эта краткая история сегодняшнего праздника! Какое глубокое смирение и кротость показала Пречистая Дева Мария! Ведь эти добродетели – кротость и смирение – добродетели Христовы. Божественный наш Учитель был кроток и смирен сердцем. Вот за эти великие качества Господь и возлюбил Деву Марию и соделал Ее Своей Матерью.

И святые угодники всю жизнь трудились ради Бога, ради правды, помогали и служили ближним и при этом считали себя нищими, ничтожными и ничего не стоящими.

В египетских странах жил известный разбойник по имени Моисей. По своей жестокости и силе он был избран в начальники разбойнической шайки и многие годы занимался грабежами, разбоем, убийствами и, наконец, сам пришел в ужас. Он ужаснулся от своих злодеяний, от своей пагубной жизни и пришел в горькое, глубокое раскаяние. Он осознал свою неправильную жизнь, и его сердце смягчилось. Оставив своих товарищей, он ушел в пустынный монастырь и там многие годы также проливал слезы раскаяния и сожаления о свое прежней греховной жизни.

Конечно, ему было не просто. Всплывали мысли о прежней греховной жизни, и его тянуло обратно туда, где он был. Но Моисей спасался молитвой и тяжелыми трудами, работая на пользу своих ближних, которые его окружали, и молва о его высокой жизни прошла по всей той окрестности.

Об этом услышал один князь и захотел увидеть его. Моисею сказали, что князь едет ради него. Когда Моисей услышал, что князь едет увидеть его, он выбежал из своей хижины и хотел спрятаться в болоте, в тростнике. На дороге его встретили княжеские слуги и спросили, где хижина Моисея. Моисей ответил: “Зачем он вам? Он лживый и глупый старик, дурно живет”.

Слуги возвратились в недоумении обратно в монастырь и рассказали о случившемся старцам. Старцы опечалились, услышав об этом, но спросили: “Как выглядел тот человек, который сказал плохо об авве Моисее?” Они сказали, что он высокого роста, черный лицом (он был эфиоп), в худой и ветхой одежде. Старцы поняли, что это был сам Моисей и сказали слугам: “Это и был Моисей, но он наговорил о себе дурного, потому что не хотел, чтобы вы его прославляли и воздавали ему почести”. Услышав эти слова, князь их принял себе в назидание и, смиряясь сердцем, удалился из монастыря.

Вот, братья и сестры, примем и мы с вами этот урок для назидания, потому как в дни поста и молитвы, в дни покаяния, нам особенно нужно смирение, которого у нас, к сожалению, очень мало. Поэтому будем же, братья и сестры, подражать людям кротким и смиренным сердцем, но особенно же, будем подражать кротости и смирению Пресвятой Девы Марии и помнить слова, что “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать” (1 Пет. 5, 5). Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Прп. Иосифа песнописца (883). Прп. Георгия, иже в Малеи (IX).

Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Прп. Зосимы, обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской (ок. 560). Мцц. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее (341–343).

Прмчч. Вениамина Кононова и Никифора Кучина (1928); сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии Гатчинской (1932); сщмч. Иоанна Вечорко пресвитера (1933); мч. Иоанна Колесникова (1943).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY