Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповеди в праздник Вознесения Господня

Распечатать

«Праздник Вознесения Господня приходится всегда на сороковой день после Воскресения Христова. Все эти сорок дней Господь являлся ученикам Своим, уверяя их в Своем Воскресении и открывая им тайны Царствия Божия.

И, наконец, в сороковой день, Он в последний раз явился им и открыл, что Он должен вознестись на Небо, обещая послать им вместо Себя Утешителя Духа Святого.

Затем Он вывел их к горе Елеонской, “подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему” (Лк. 24, 50–52) и смотрели на небо, пока облако не скрыло Его из вида. И тут явились два ангела в белых ризах и сказали: и сказали: “мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” (Деян. 1, 11).

После этого апостолы вернулись в Иерусалим и, что следует заметить, без печали о своем Божественном Учителе, но с великой радостью. С радостью, потому что Вознесение Господне их окончательно убедило, что Иисус, Сын Божий, Избавитель мира воистину Господь и Бог, и что Он вознесся на небо Сам по Себе, по Божественной силе, а не как ветхозаветные пророки Илия и Енох, которые были только взяты на Небо.

Немало утешило апостолов и то, что Господь обещал послать Утешителя Духа Святаго, Который должен был их наставить на всякую истину.

Вознесение Господне должно радовать и нас с вами, потому что Сын Божий стал Сыном Человеческим, во всем подобным нам, кроме греха. Таким Он и вознесся, не оставив Своей человеческой природы, но вознес ее и поставил одесную Бога, превыше небесных, земных и преисподних, как начаток человеческого искупления, до которого Царство Небесное, ныне заключенное, теперь отверсто, и путь туда проложен, и обителей там много.

Куда и мы должны стремиться душой и телом, не привязываясь ни к чему земному. И пусть о Вознесении Господнем напоминает нам не только сегодняшний праздник, но и каждая Божественная литургия, в действиях которой проявляется вся жизнь Иисуса Христа, и это дает нам лицезреть Его Вознесение. Когда священник последний раз со Святыми Дарами в Царских вратах произносит: “Всегда, ныне и присно и во веки веков”, пусть в этот момент каждый из нас вспомнит Вознесшегося Господа и поклонится Ему, как поклонились Ему святые ученики на горе Елеонской. Паки и паки поздравляю вас с праздником».

Игумен Афанасий (Ванкевич)


«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, воспоминая события славного Вознесения на Небо нашего Господа Иисуса Христа, мы слышим в Евангельском чтении краткое изложение этого события. Но в этом кратком изложении очень много глубокого назидательного и нужного для нашей и этой жизни, и будущей жизни в вечности. Потому что этот праздник заставляет нас задуматься, поразмышлять над нашей жизнью, над нашей смертью, над нашим предстоянием перед Богом и о Его Суде над нами. Этот праздник раскрывает не только настоящие события, но и как бы открывает нашу будущность.

Апостолы после беседы с Господом выходят из Иерусалима на гору Елеонскую до Вифании. Господь воздвигает Свои руки к Небу и когда возносится, благословляет их.

Долго апостолы стояли и смотрели туда, куда возносился Господь. Конечно же, они могли бы исполниться печали, если бы Господь действительно оставил их навсегда. Но они не могли быть печальными, потому что Господь сказал им: “И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века” (Мф. 28, 20). Это должно было ободрять апостолов, утешать их.

Они знали, что Господь не покидает их, что Он скоро пошлет им обетование Святого Духа, что Господь действительно будет пребывать всегда с ними, назирать за ними, управлять, руководить и помогать им во всем Своим Божественным и благим Промыслом. Поэтому они, когда проводили Господа на Небо, как сказано в Евангелии, “поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога” (Лк. 24, 52–53).

Вот, братья и сестры, праздник Вознесения Господня учит нас тому, что Пасха Господня продолжается. Ведь вчера мы слышали за Евангелием песнь “Воскресение Христово видевше”. Казалось бы, уже было отдание Пасхи, а мы поем “Воскресение Христово видевше”. Потому что Воскресение Христа и Его Вознесение – это одно целое. В течение сорока дней воскресший Христос являлся Своим ученикам и апостолам, утверждая и укрепляя их веру в Свое Воскресение. И после этого Он возносится на Небо.

Конечно же, апостолы провожают Его как Господа, как своего Покровителя, как своего Помощника. И Он теперь такой же и для нас – Помощник, Покровитель, Утешитель. Господь Своим Вознесением возносит все человечество на Небо. Он как бы поднимает за Собой всех людей на Небо, открывает всем нам путь к Богу, прокладывает нам дорогу. Он сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин 14, 6).

Вот чему нас учит Вознесение Господне. И мы должны всегда умом и сердцем возноситься к Богу.

Сейчас во время литургии мы слышали возглашение священника: “Горе имеем сердца!” И в каких бы трудных обстоятельствах мы не оказывались, какие бы скорби и печали нас не постигали, мы должны всегда помнить о том, что благой Промысел постоянно заботится о нас, что Господь всегда помнит о нас, назирает над нами, управляет нами и продолжает благословлять нас, как Он благословлял апостолов.

Это благословение перешло и на Его Церковь, и через Церковь мы постоянно получаем это Божие благословение и укрепление на наши дальнейшие труды и дела. Божество, которое обитало во плоти Богочеловека до Его смерти, перешло в Его Церковь и сейчас обитает в Его Церкви.

И мы пришли в этот храм, чтобы напитаться этим Божеством, напитаться и исполниться этой благодатью и укрепиться ею, чтобы, как и апостолы, твердо идти путем спасения. И, как апостолы готовили себя к принятию Святого Духа, пребывать в молитве, в хвалении Бога, чтобы потом возвестить всему миру весть о спасении через Крест Христов, через Его Воскресение и Вознесение. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы. Мчч. Кирика и Иулиты. (служба перенесена с 15/28.07)

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частицы св. мощей прп. Стефана Махрищского и мч. Иуста, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

Смотреть все

Каталог TUT.BY