Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Попразднство Вознесения

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнее воскресение Церковь положила читать Евангельский отрывок, в котором изложена первосвященническая молитва нашего Господа Иисуса Христа. В ней Господь выражает Свое единосущие Богу Отцу, Свое посланничество от Него на землю, что после завершения Своей земной жизни, исполнив Его дело, Он должен опять возвратиться к Нему.

И вот сегодня Церковь совершает память святых отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся по поводу ереси Ария, утверждавшего, что Иисус Христос является простым человеком, что в Него вселился Бог, и что Он не равен Богу Отцу.

Поэтому сегодня и читается эта первосвященническая молитва, в которой Господь открывает нам, что Он единосущен Отцу, что Он послан Богом Отцом совершить дело искупления и спасения рода человеческого. Вся земная жизнь нашего Господа была мыслью о Боге и о том, чтобы исполнить волю Своего Бога Отца.

В беседе с самарянкой, когда мы слышали Евангелие о самаряныне, “ученики просили Его, говоря: Равви! Ешь” (Ин. 4, 31). И Господь ответил: “Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его” (Ин. 4, 34).

Вот этим и была исполнена вся Его жизнь – совершить дело, ради которого Он был послан на землю, то есть дело спасения.

Господь сказал: “да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня” (Ин. 17, 21). Вот это единство, этот единение с Богом и было целью пришествия на землю нашего Господа Иисуса Христа – всех призвать к Себе, ко спасению, к вечной жизни.

Эту мысль и выражает Христос в Своей первосвященнической молитве, которую мы сегодня с вами слышали. Вот мы и призваны к этому единению с Богом, стремлению к тому, чтобы вся наша жизнь была мыслью о Боге и с Богом. Так поступали и жили святые и праведной жизни люди.

К одному старцу Лукию пришли двое иноков, которые придерживались ереси, отвергающей все другие добродетели и даже силу Таинств Церковных. Они придерживались только одной молитвы, не творя других добрых дел. Они пришли к старцу, и старец спросил у них:

– Занимаетесь ли вы рукоделием?

Они ответили, что никаких трудов рук не исполняют, кроме заповеди апостола: “Непрестанно молитесь” (1 Фес. 5, 17).

– А едите ли вы?

– Конечно, едим.

– А когда вы едите, кто за вас в это время молится? – спросил старец. Иноки молчали.

– А спите ли вы?

– Конечно же, как же можно не спать?

– А когда вы спите, кто в это время за вас молится?

На это пришельцы ничего не могли ответить. Тогда старец сказал:

– Я докажу вам, что можно заниматься и трудом, и непрестанной молитвой. Одновременно можно трудиться, делать добрые дела, совершать молитву к Богу и быть с Ним в постоянном общении. Вот я, например, – сказал старец, продолжая свою речь, – плету корзины из камыша и читаю “помилуй мы, Боже, по велицей милости твоей”. Разве это не молитва?

– Конечно, молитва, – сказали иноки.

– Ну так вот, я целый день провожу в труде и молитве. Благодаря этому, я зарабатываю некоторые деньги и часть этих денег отдаю нищим и нуждающимся, а другую часть оставляю на свои необходимые нужды. И когда я сплю и ем, в это время за меня молятся те, которым я даю милостыню. И так получается, что я с Божией помощью исполняю правило апостола “непрестанно молитесь” (1 Фес. 5, 17) и тружусь.

Вот, братья и сестры, будем стараться так жить, чтобы вся наша жизнь и все наши дела были угодны Богу, как Он нам заповедал. Чтобы и мы с вами на закате дней своей жизни могли сказать вместе с нашим Спасителем: “Я прославил Тебя на земле и совершил дело, которое Ты мне поручил исполнить”. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы. Мчч. Кирика и Иулиты. (служба перенесена с 15/28.07)

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частицы св. мощей прп. Стефана Махрищского и мч. Иуста, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

Смотреть все

Каталог TUT.BY