Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы празднуем Неделю Всех святых. Это действительно большой праздник, поскольку он является венцом всех праздников: праздника Воскресения Христова, Вознесения, Святой Пятидесятницы. Все эти праздники заканчиваются Неделей Всех святых.

Неделя Всех святых, наверное, более, чем что-либо, показывает, что Господь не зря претерпел муки, унижения, не зря пострадал ради человеческого рода, поскольку нашлись те святые угодники Божии, которые восприняли призыв Божий и всю свою жизнь посвятили служению Богу и спасению своей души.

Если мы взглянем на сонм всех святых, то мы увидим, что здесь есть и святители, и преподобные, и мученики, и новомученики – бесчисленное количество святых угодников Божиих, которые жили в разные времена, происходили из разных сословий, были разного пола, разного образования, но всех их объединяла вера, стремление к Царству Небесному и к Богу. И что очень важно – они были такими же, как и мы. Они чувствовали боль, холод, жажду, страх. Они имели такие же человеческие немощи и слабости, как каждый из нас, и, в свою очередь, сумели достичь Царствия Небесного. Это вразумляет и поддерживает нас в том, что и мы рождены для того, чтобы соединиться с Богом, что и мы можем исполнять заповеди Божии, что и мы можем силой и крепостью Божией преодолевать немощи и пороки, становиться выше своих слабостей и стремиться к Богу.

Хотелось бы вспомнить такой пример. Однажды к преподобному Нифонту пришел человек, который жил в городе. Придя к преподобному, он не каялся, а оправдывался, говоря о том, что живет, нарушая много заповедей Божиих: “Но разве можно жить в миру, среди людей, и достичь Царства небесного? Ведь, во-первых, и самому сложно все это исполнять, сложно жить по Закону Божиему, а, с другой стороны, и многие люди не понимают того человека, который живет по Закону Божиему. Они его осуждают, они показывают на него пальцем”.

И вот этот человек всеми силами старался больше оправдаться, чем покаяться. На что преподобной Нифонт сказал: “Пойми, не место спасает человека, не его положение, не его сан, не его должность, а спасают непосредственно его поступки и дела. Не имеет никакого значения, где ты живешь, какое положение ты занимаешь в обществе, а очень важно, как ты поступаешь, как ты исполняешь свой долг и как ты несешь свой крест”.

И для каждого из нас важно помнить об этом и не искать каких-то оправданий в своих немощах и пороках, а искать возможность преодоления своих недостатков и бороться со своими грехами.

Святые угодники Божии, сонм которых мы сегодня празднуем, – это путеводные звезды на небе, которые для каждого из нас являются духовными ориентирами, поскольку мы носим имя того или иного святого угодника Божия и должны уподобляться его жизни, его поступкам, его добродетелям.

Поэтому дай Бог и нам всецело стремиться к Царствию Небесному для того, чтобы соединиться со Христом. Аминь. Храни вас Господь. С праздником!»

Иерей Игорь Лысенок

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Воскресенье после праздника Троицы в церковном календаре носит название Недели Всех святых.

Каждый день Церковь совершает память и прославляет какого-либо святого угодника Божия. По церковному календарю святая Церковь чтит мучеников, преподобных, бессребреников, праведных – всех тех, кто угодил Богу и заслужил Царство Небесное.

Но сегодня особый день. Сегодня Церковь собрала всех святых вместе, чтобы показать, что все они действовали и жили той силой, которую даровал им Господь Иисус Христос именно после сошествия Святого Духа на апостолов, когда апостолы получили благодать Святого Духа, и им была дана особая благодатная сила проповедания Слова Божия. Дух Святой содействовал им, помогал им в этом служении – нести Слово Божие.

И тот же Дух Святой, та же сила Божия помогала и укрепляла святых угодников Божиих, которых мы сегодня и прославляем, на пути ко спасению, к Царству Небесному, хотя они шли разными путями добродетелей: кто спасался в пустыне, кто – в миру, кто нес подвиги уединения, молчания, а кто – подвиги среди людей и наследовал также спасение. Всех вместе мы сегодня и прославляем. Хотя они шли разными путями, но они шли к одной цели – к Единому нашему Господу и Спасителю, к тому же вечному и блаженному спасению.

Святое Евангелие нам говорит, что если кто хочет наследовать жизнь вечную, должен быть истинным христианином – христианином и по душе, и по жизни, чтобы быть истинным учеником Христовым и исполнять Его святые заповеди, творить волю Божию, жить той жизнью, которой повелевает жить святая Церковь, и которая указана нам Господом Иисусом Христом в Его Святом Евангелии. Вот что значит быть истинным христианином. И взращивать в себе христианские добродетели.

Преподобный Пафнутий был человеком очень строгой и благочестивой жизни. Однажды он стал молить Бога, чтобы Господь открыл ему, кому он из святых подобен. И был ему голос с неба: “Ты подобен старшине из ближайшего селения”.

Пафнутий пошел в это селение, нашел старшину, который с радостью принял старца в свой дом. И Пафнутий начал его расспрашивать: “Какой же ты ведешь образ жизни, что ты превзошел своей жизнью даже многих монахов? Мне открыл это Господь”. Старшина не хотел ему рассказывать, говоря, что он грешник и не достоин даже имени монаха. Но по усиленной просьбе Пафнутия старшина рассказал, что он живет в миру, имеет троих сыновей, которые помогают ему в его семейных делах, а также принимает в своем доме странников, кормит их, старается утешить страждущих и печальных, никогда никого не огорчает и никогда никого не осуждает. “Вот так я и провожу свою жизнь”, – ответил старшина преподобному.

Вот, братья и сестры, будем и мы стараться жить свято и богоугодно, стремиться исполнять эти добродетели. И будем сегодня усердно молится ко всем святым, чтобы они помогли нам своим ходатайством перед Богом, укрепили нас в этом служении и несении своего креста. Как сказал Господь в Евангелии, что, в первую очередь, надо иметь стремление ко спасению и всегда иметь стремление к Богу, а все остальное, что нужно в этой жизни, Господь нам даст.

Поэтому будем стремиться к этой цели, к которой стремились все угодники Божии, и тогда мы наследуем Царство Небесное, и добро нам будет. Поэтому усиленно помолимся им сегодня, чтобы святые нам в этом помогли и ходатайствовали за нас. Все святые молите Бога о нас. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы. Мчч. Кирика и Иулиты. (служба перенесена с 15/28.07)

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частицы св. мощей прп. Стефана Махрищского и мч. Иуста, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

Смотреть все

Каталог TUT.BY