Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали рассказ о том, как Господь призвал к апостольскому служению простых рыбаков.

Идя к морю Галилейскому, “Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море” (Мф. 4, 18). И сказал им: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков” (Мф. 4, 19). И они оставили все и последовали за Господом.

Далее, проходя, Он увидел двух других братьев: Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, которые чинили сети после ловли рыбы. Также и им сказал: “Идите за Мною”. И они оставили все и последовали за Ним.

Вот, братья и сестры, этот Евангельский рассказ краток, но как он для нас поучителен и назидателен! Господь пошел не в Иерусалим, не в столицу, где жили знатные, богатые и известные в обществе люди, а пошел к морю Галилейскому, туда, где жили малообразованные, простые, неученые люди. И именно их Он избирает для этого высокого служения, чтобы посрамить гордых, мудрых и высокомерных мира сего. Он избирает ничто не значащее и ничто нестоящее для этого мира, но зато значащее в глазах Божиих. Он видит их сердца, Он видит их смирение, их простоту и избирает их на это высокое апостольское служение.

И вот, братья и сестры, это призвание апостолов, которое началось две тысячи с лишним лет назад, продолжается и по сей день. По сей день Господь призывает каждого из нас. Каждый из нас должен задуматься над своим призванием. Каждый из нас призван к чему-то, к какому-то служению, к какому-то пути в этой жизни. И каждый из нас должен исполнить свое служение, которое ему назначено. Каждый из нас должен исполнить свою миссию в этой жизни, чтобы эту жизнь прожить не просто для себя, для своих удовольствий, страстей, грехов, а именно прожить эту жизнь так, как прожили ее апостолы, как прожили ее все те, кто последовал за апостолами.

В прошлое воскресенье мы праздновали память Всех святых, а сегодня мы празднуем память Всех святых, в земле Русской просиявших. Именно это свидетельствует о том, что это призвание продолжается и по сей день, и об этом свидетельствует сонм – бесчисленное количество святых, преподобных, праведников, мучеников, которые шли разными путями к Богу. У них была одна цель – сблизиться с Богом, соединиться с Ним в вечной жизни и славословить Его во веки вечные. Вот для чего они следовали за Христом. Вот для чего они оставили все.

Апостолы оставили все. Для них уже не было важно то, чем они занимались до этого призвания. Да, они полностью не оставили своих каких-то мирских дел, насущных проблем и решали их. Но эти мирские дела и проблемы для них уже не были важными, первыми, главными, основными. Они были для них уже второстепенными, а на первом месте для них был Господь, следование за Ним, исполнение Его святой воли.

Вот поэтому, братья и сестры, давайте и мы с вами будем подражать в этом святым апостолам, подражать им в этом следовании за Христом. Потому что мы с вами принадлежим к апостольской Церкви. И чтобы сбылись слова многих русских святых о духовном возрождении, о возрождении нашей земли, мы должны с вами идти тем путем, которым шли именно они. Мы должны усвоить тот урок, что мы также являемся христианами и призваны жить по тому закону, по тем заповедям, по которым жили и они, святые угодники Божии. И должны усвоить тот урок, что мы должны подражать святым апостолам и жизни святых угодников Божиих.

Будем уподобляться древнему праотцу патриарху Аврааму, который шел и не знал, куда он идет, но твердо знал, за Кем он идет.

Да укрепит Господь нас Своей благодатью на этом пути, чтобы каждый исполнял свое дело честно, добросовестно, искренне, от сердца. Тогда и мы станем способными следовать за Христом, будем Его истинными учениками и наследуем Небесное Царство. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы. Мчч. Кирика и Иулиты. (служба перенесена с 15/28.07)

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частицы св. мощей прп. Стефана Махрищского и мч. Иуста, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

Смотреть все

Каталог TUT.BY