Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. Собор Белорусских

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении нам предоставлено задуматься, как мы смотрим на жизнь, какой у нас взгляд на самих себя, на окружающих нас людей, чтобы мы с вами внимательно смотрели в свое сердце, в свою душу.

Господь сказал: “Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло” (Мф. 6, 22).

Мы находим прекрасное пояснения у апостола Павла: “Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть” (Тит. 1, 15).

Так как же нам, братья и сестры, иметь правильный взгляд на все окружающее, чтобы наш взгляд был прост, чист, без всякого лукавства?

На одно явление разные люди смотрят по-разному. Всем известно присловие о стакане с водой. Для одного этот стакан наполовину пустой, а для другого человека наполовину полный. Вот такие разные взгляды на жизнь.

Апостол Павел говорит: “Великое приобретение – быть благочестивым и довольным” (1 Тим. 6, 6). Богат не тот человек, у кого много денег, а тот, кому их хватает. А бедный человек – не тот, у кого мало денег, а тот, кто не умеет довольствоваться самым необходимым. Вот такие разные взгляды на жизнь.

По этому поводу есть такое замечательное четверостишие:

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.

Другой – листвы зеленой вязь, весну и небо голубое.

В одно окно смотрели двое.

Вот как по-разному мы, братья и сестры, смотрим на жизнь и на все окружающее.

Старец Паисий часто говорил: “Имейте добрый помысел в любой ситуации, и тогда у вас в жизни будет все просто и чисто”. Он рассказал случай о том, как один грек построил за городом, недалеко от Афин, двухэтажный коттедж, чтобы удалиться от городской суеты и жить спокойной и тихой жизнью. Все деньги, которые он скопил, он вложил в этот коттедж.

Но недолго пришлось ему наслаждаться этой тихой жизнью, потому что у правительства Греции возникла идея построить автобан, чтобы сократить расстояние между городами. И как раз этот автобан проходил мимо построенного коттеджа. Закончилась для грека тихая и бесшумная жизнь. Днем и ночью мелькали машины, не давая ему покоя.

И вот он пришел к старцу Паисию и, жалуясь, спросил: “Отче, что мне делать? Я уже устал и изнемогаю от этого шума и гама”. Старец говорит ему: “А ты можешь изменить эту ситуацию? Можешь поменять дом, или купить его в другом месте, или построить?” – “Нет, не могу, – отвечает мужчина, – у меня уже нет ни сил на это, ни возможности, но я уже больше не могу жить с этим шумом”.

“Тогда, – говорит ему старец, – включи добрый помысел. Представь себе, что по этому автобану едет много людей, чтобы заработать денег для своих семей и прокормить их. И скажи себе: “Слава Богу, что по этому автобану не едут танки и бронетранспортеры, а мирные люди, что это не шум войны, а шум мирной жизни”. И ты не проклинай, а благословляй свою жизнь. Ведь Господь тебе дал жилье, дал землю, чтобы ты этим пользовался и благодарил Бога. И, в конце концов, постарайся вставать рано утром, подражая в этом монахам. Когда еще автобан спит, вставай и молись, как встают на Афоне монахи, кто в 3, кто в 4 часа утра. В этом ты будешь подражать монахам и спасать свою душу”.

Вот, братья и сестры, в чем заключается простой, чистый взгляд на жизнь. Поэтому дай Бог нам всем иметь этот простой, чистый взгляд на себя, на окружающих, на Бога, на Церковь, и тогда все будет чисто и светло. И вся наша жизнь будет простой, чистой и светлой. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы. Мчч. Кирика и Иулиты. (служба перенесена с 15/28.07)

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение с литией.

Частицы св. мощей прп. Стефана Махрищского и мч. Иуста, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июля, вторник

Ап. от 70-ти Акилы (I).

Прп. Стефана Махрищского (1406). Мч. Иуста (I). Прп. Еллия монаха (IV). Прп. Онисима чудотворца (IV). Мч. Иоанна Мервского. Прп. Никодима Святогорца (1809).

Сщмч. Константина Богоявленского пресвитера (1918); сщмч. Николая Порецкого пресвитера (1933).

Смотреть все

Каталог TUT.BY