Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Мчч. Прокла и Илария. Прп. Михаила Малеина

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, с Неделей 5-й по Пятидесятнице. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как Господь наш Иисус Христос однажды переплыл через Галилейское море и прибыл на его восточную сторону, где располагались два города: Гергеса и Гадары. Поэтому эта земля называлась землей Гадаринской или Гергесинской. Так об этом и повествуют евангелисты.

Евангелист Матфей в Евангелии, которое мы сегодня с вами слышали, повествует о том, что Господа там встретили два бесноватых человека, которые были очень люты, свирепы, и люди боялись проходить по той местности. А жили они в гробах, то есть в тех пещерах, в которых погребали покойников. А евангелисты Марк и Лука говорят о том, что там был один бесноватый. Почему так расходятся в своем повествовании евангелисты? Вероятно, потому, что один из бесноватых находился в особо ужасном состоянии беснования, а другой же, по сравнению с ним, оставался едва замеченным.

Когда бесноватые увидели Господа, “они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас” (Мф. 8, 29). И затем начали просить Господа, чтобы Он не отправлял их в бездну. “Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней” (Мф. 8, 30–31). И Господь разрешил им это сделать. Бесы, покинув людей, вселились в свиное стадо, и тут же свиное стадо бросилось с крутого берега в море Галилейское. Это увидели пастухи, которые пасли это стадо, и начали рассказывать всем о том, что произошло с их свиным стадом, и кто это сделал. Тут же собрались все люди этого города, вышли навстречу Христу Спасителю и начали просить Его, чтобы Он не заходил в их град, а, наоборот, поскорее ушел. Конечно, Господь насильно ничего не делал и, услышав такую просьбу, Он кротко сел в лодку и переправился на другую сторону озера в свой любимый город Капернаум.

Святитель Иоанн Златоуст, толкуя сегодняшнее Евангельское чтение, говорит, что оно очень назидательное для нас с вами и вообще для всех христиан. Первое, на что следует обратить внимание, это на то, что даже бесы признавали в Иисусе Христе Мессию, Сына Божия, чего не признавали ни фарисеи, ни иудейские власти. Далее мы видим, что сила вражия не может ничего сделать без Божиего произволения и Божиего попущения. Мы слышали, как бесы просили у Господа, чтобы Он разрешил им вселиться в свиней, и только тогда они это сделали.

И это очень назидательно для нас, потому что мы часто боимся каких-то колдунов, приворотов и т. д. Это печально. Мы больше боимся злую силу, чем Бога. Не боимся греха, а боимся злую силу. Но нам известно, и святые отцы учат, что когда человек совершает грех, он открывает свою душу для вражией силы, и тогда она, конечно, заходит в нас. А если мы стараемся жить по совести, если мы стараемся очищать свои грехи в Таинстве Исповеди, прибегаем к Таинству Причащения, стараемся делать это регулярно, то Господь не попустит, и нам ничего не повредит. А если что-то и случается в нашей жизни, мы должны понимать, что это попустил Бог для нашего спасения. Мы не должны панически этого бояться. Мы порой забываем об этом, забываем о Христе, забываем о молитве, о нашей добродетельной жизни, о подражании Христу, и только панически суетимся в этом, и тогда страхование обладает нашей душой.

Вот этот Евангельский отрывок нам и говорит, что без воли Божией, без попущения, вражия сила не может действовать на христианина, на крещеного человека, который старается жить по своей совести в согласии с Матерью-Церковью. Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что без воли Божией в нашей жизни ничего не происходит. Будем помнить о том, что Господь никого не заставляет, Он лишь только предлагает: предлагает Евангельское учение, заповеди блаженства и предлагает выбор. А за нами, конечно же, выбор. Ведь каждый человек выбирает, впускать в свою душу Бога или нет. Мы, бывает, не видим или не пускаем Бога в свою жизнь, как не хотели впустить Его в свой город жители страны Гадаринской. Так и мы в свою жизнь порой не хотим впускать Бога.

Ведь чтобы принять Бога в свою жизнь, нужно чем-то пожертвовать, расстаться с какими-то своими желаниями. Жители не хотели жертвовать, потеряли свиное стадо и решили, что если Господь зайдет к ним в город, они еще больше пострадают материально, и поэтому они не захотели ни видеть Его, ни слышать. Так и мы, когда не хотим жертвовать своими интересами, своим эгоизмом или какими-то материальными средствами, мы тоже мешаем Богу приходить в нашу жизнь. И, конечно же, Он этого не делает. Все совершается добровольно, по человеческому соглашению.

Поэтому будем об этом не забывать и вразумляться сегодняшним Евангельским отрывком. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос молитвами Пречистая Своея Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь.

Иерей Александр Макаров


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 сентября, четверг

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор Глинских старцев (служба перенесена с 9/22.09).

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Частицы св. мощей прп. Павла послушливого, Печерского и мц. Митродоры, имеются в обители.

Смотреть все

Православный календарь

10/23 сентября, четверг

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).

Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY