Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, о насыщении народа пятью хлебами

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня в Евангельском повествовании мы с вами слышали, братья и сестры, о том, как Господь Иисус Христос напитал в пустыне пять тысяч человек, кроме женщин и детей, пятью маленькими ячменными хлебами и двумя рыбами.

Сначала Христос напитал людей духовной пищей – Своим Божественным учением, а затем напитал и телесной пищей.

Видя народ изнуренный, усталый, потому что люди шли за Ним издалека и были уставшие, а многие среди них и больные, Господь, конечно, не мог отправить их в таком их состоянии после преподания им учения.

Время было позднее, день походил к концу, и Он, как милосердный, заботящийся и промышляющий о каждом человеке, и здесь явил Свое сострадание и напитал и духовно, и телесно страждущих людей.

Есть и среди нас, братья и сестры, немало людей, которые впадают в ту или иную нужду в этой земной жизни. Ведь тогда в пустыне у этих людей была крайняя нужда. Люди были голодные, обездоленные, обессиленные, а рядом – никакой деревни, никакого города, где можно было бы достать какую-либо пищу. Пустынное место. Действительно, была крайняя горькая нужда, действительно, положение было удручающее. И Господь помог в этой нужде, избавил людей от этой нужды.

И нам, братья и сестры, если мы просим Господа, возверзаем перед Ним молитвы о своих нуждах и печалях житейских, то прежде всего следует возбуждать в себе чувство своего бессилия и ничтожества. На самом деле человек бессилен что-либо изменить или что-либо сделать в своей жизни. Мы часто суетимся, вертимся, как белка в колесе, работаем, трудимся до изнеможения. И что мы успеваем?

Можете ли, как говорит Господь, “прибавить себе роста хотя на один локоть” (Мф. 6, 27) или хоть на мгновение продлить свою жизнь? Здесь и открывается наше бессилие и наша немощь. Поэтому в молитвах мы должны прежде всего просить о чем-то со смирением, с осознанием своего ничтожества, немощи и бессилия перед Богом. И тогда, братья и сестры, если мы будем стараться исполнять все то, что требует от нас Бог, что требует закон Божий, заповеди Божии, если будем стараться жить по этим требованиям, то во всем остальном, что превышает наши познания, наши силы, мы можем с уверенностью полагаться на Его благое попечение и промышление.

Будем же стараться, братья и сестры, встречать с христианским упованием каждый день, даруемый нам от Бога, чтобы все горести, скорби, а также и радости служили бы нашей пользе, служили бы нашему назиданию, наставлению, а, наипаче всего, приготовлению к вечности, к вечной жизни с Богом. Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 сентября, пятница

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Прп. Силуана Афонского. Прп. Феодоры Александрийской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Смотреть все

Православный календарь

11/24 сентября, пятница

Прп. Феодоры Александрийской (474–491). Перенесение мощей прпп. Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев. Прп. Силуана Афонского (1938).

Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Мц. Ии (362–364). Прп. Евфросина (IX).

Сщмчч. Николая Подьякова и Виктора Усова пресвитеров (1918); сщмч. Карпа Эльба пресвитера (1937); сщмч. Николая Широгорова диакона (1942).

Каплуновской иконы Божией Матери (1689).

Смотреть все

Каталог TUT.BY