Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Хождение Иисуса Христа и апостола Петра по водам

Распечатать

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, ежегодно читаются, казалось бы, одни и те же отрывки из Евангелия по Пасхе, по Пятидесятнице. И все же каждый год открываются какие-то новые и новые истины, и ты каждый раз по-новому воспринимаешь это чтение.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует о том, как Господь после величайшего чуда насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек обращается к Своим ученикам с тем, чтобы они на лодке отправились на другой берег моря. А тем людям, которым он проповедовал, перед которыми Он совершал чудеса, и которые в тот момент уже были готовы признать Его истинным Богом и воздать Ему все почести, Он говорит о том, чтобы они оправлялись домой. Сам же Он удаляется на высокую гору для того, чтобы побыть в уединении и пребыть в молитве.

Апостолы были моряками, опытными мореплавателями, но когда они оправились через море на лодке, поднимается буря, которая начинает захлестывать их корабль, и они находятся в смятении, не зная, что делать.

В этот трудный час Господь идет к апостолам по воде, но они, увидев Его, пребывают в страхе, думая, что это идет какой-то призрак. Но когда Господь открывает себя, апостол Петр говорит: “повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди.” (Мф. 14, 28–29). И апостол Петр идет по воде, но в какой-то момент, видя бурю и большие волны, впадает в маловерие и начинает утопать. Он простирает руки и взывает к Богу, прося о помощи. Господь поддерживает Его, и они вместе входят в корабль.

Казалось бы, совершенно недавно совершилось величайшее чудо, но в тот же момент Петр, любимейший апостол Иисуса Христа, впадает в маловерие. Казалось, ну как можно впасть в маловерие после столь великого чуда насыщения пятью хлебами и двумя рыбами такого большого количества людей, или после того, когда ты видишь, как Господь идет по воде? Но в тот же момент маловерие берет верх.

О чем же сегодняшнее Евангелие? Наверное, оно о каждом из нас. Поскольку море очень часто сравнивается с какими-то житейскими скорбями, суетой, и, подобно мореплавателю, все мы пребываем во временном странствовании нашей земной жизни. Наша земная жизнь очень часто наполнена и скорбями, и испытаниями, и болезнями, и совершенно разными обстоятельствами, которые порой от нас не зависят. И вот, подобно этим апостолам, мы часто тоже начинаем чего-то бояться, от чего-то убегать и впадать в маловерие. И, конечно же, Господь всегда идет на помощь каждому из нас, но от нас требуется только искренняя и сердечная вера, вера в то, что Господь может услышать нас и помочь нам.

Подобно апостолам, мы часто забываем о том, что Господь пребывает с нами не только в моменты радости и удач, но и в моменты скорбей. А мы думаем о том, что когда наступают болезни и испытания, Господь отходит от нас, и мы говорим: “Почему же Господь оставил меня?” Но Господь всегда с нами, и в нашей памяти всегда должны присутствовать и Голгофа, и Гефсиманский сад. Может, Господь промыслительно посылает нам эти испытания, но Он всегда с нами и никогда нас не оставляет. От нас же только требуется подобная вера. Подобная вера, чтобы мы имели возможность воззвать к Богу, протянуть руку, и тогда Он обязательно нам поможет.

Мне вспоминается пример из жизни одного инока, который однажды поселился в пещере, где раньше было языческое капище. Сначала он пребывал в очень строгой молитве, но в какой-то момент впал в расслабление и гордыню, и его начали атаковать бесы. Они приходили к нему и выгоняли его из пещеры. Вначале он говорил о том, что им здесь нет места, поскольку он пребывает в молитве, но они все равно приходили. Вскоре они начали разбрасывать прутья, из которых он плел корзины, но он собирал эти прутья. В какой-то момент они схватили его за одежду и начали вытаскивать из пещеры. И только в этот момент он воскликнул: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя”. И в тот же момент они пропали. А он упал на землю, начал плакать и услышал голос: “Почему ты плачешь?” И инок ответил: “Господи, я пребываю в уединении, в молитве, в посте, а Ты попускаешь бесам нападать на меня”. И Господь сказал: “А ты обращался ко Мне? Просил у Меня помощи, чтобы Я избавил тебя от бесов? Ты же совершенно забыл обо Мне, пребывая в гордыне. Ты читал слова молитвы, но думал о своем. И когда ты обратился ко Мне, Я в ту же минуту тебе помог”.

И действительно, Господь помогает ежечасно, ежеминутно и приходит на помощь к нам ежедневно. От нас требуется только искренняя, сердечная вера и обращение к Нему.

Поэтому дай Бог, чтобы мы укреплялись в вере. А укрепляться в вере можно только своим собственным подвигом. Веру нам никто не может дать. Веру мы приобретаем, посещая храмы, участвуя в церковных Таинствах, молясь, пребывая в борьбе со своими страстями и пороками. Веру мы приобретаем добродетельной жизнью и стремлением к познанию Бога.

Дай Бог нам всем твердой веры, которая будет помогать нам в наших житейских бедах и невзгодах, которая нас будет вести к истинному спасению и будет той истинной рукой, протянутой к Богу, просящей Его о помощи, на которую Господь в ту же минуту откликнется, поможет и спасет наши души. Аминь».

Иерей Игорь Лысенок

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Господь наш Иисус Христос очень часто удалялся на гору, где пребывал один в молитве к Богу Отцу.

И сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь наш, отпустив народ, также взошел на гору один помолиться, а ученики Его в это время отправились на лодке по морю на другой берег.

И вот, казалось бы, ничто не мешало им совершать это плавание, но спокойное и тихое плавание продолжалось недолго. День уже склонялся к вечеру, и когда они плыли, вдруг налетел шторм, разразилась страшная буря, и ученики ничего не могли сделать. Волны вот-вот готовы были захлестнуть корабль и потопить его. Невозможно было двигаться ни вперед, ни назад. Ужасное положение. Чувство неминуемой гибели охватило учеников, и они не знали, что делать. Их положение усугубилось еще и тем, что наступила глубокая ночь. Было темно и ничего не было видно.

И вот Всеведущий наш Господь, окончив молитву, подошел к морю, чтобы прийти на помощь утопающим. Он увидел, что корабля нет там. И что же Он делает? Он идет по водам, как по суху, и настигает Своих учеников еще до рассвета.

Было еще темно, и они увидели, что кто-то к ним идет, но они не поняли, что это Господь, их Учитель. Они подумали, что это призрак, испугались “и от страха вскричали” (Мф. 14, 26), но вдруг услышали сладкий и утешительный голос: “ободритесь; это Я, не бойтесь” (Мф. 14, 27). И когда Господь вошел к ним в лодку, ветер успокоился, все улеглось, сделалась тишина, как будто и не было бури.

Вот, братья и сестры, когда не было рядом с учениками Господа, их объял страх, трепет, ужас, беспокойство, и они были на волоске от гибели. Но когда рядом оказался Господь, когда они услышали ободряющий и утешительный Его голос, когда Он вошел к ним в лодку, волнение сразу успокоилось, и лодка оказалась у берега.

Вот, братья и сестры, это Евангельское чтение напоминает нам о том, что наша земная жизнь бывает беспокойной, наполненной всякими невзгодами, всякими житейскими волнениями, страхами, недоумениями. Но где же нам искать в этой многопечальной, многозаботливой и многопопечительной жизни покоя и тишины? Конечно же, в общении со Христом. Если мы будем постоянно пребывать с Богом, то и неспокойная наша жизнь станет для нас спокойной. Если мы будем постоянно находиться в общении со Христом, мы найдем покой своей душе, покой своему сердцу, и оно станет чище, лучше. Душа наша станет тверже, и самые бурные, самые свирепые волны, которые бушуют внутри нас, в нашей душе, то есть наши страсти, наши похоти – эти бушующие волны улягутся и успокоятся.

И если у нас внутри будет тихо и спокойно, если в нас ничего не будет бунтовать и кипеть, тогда и вокруг нас, вне нас будет все тихо и спокойно. Поэтому, братья и сестры, будем пребывать постоянно в общении со Христом, смотреть за собой, внимать себе, и тогда среди всех бед, скорбей и напастей нам ничего не будет страшно. И тогда мы действительно услышим, как и ученики Господа, голос ободряющий, утешающий и спасающий: “Это Я, не бойтесь” (Мф. 14, 27). Аминь».

Протоиерей Иоанн Гаврильчик


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 сентября, четверг

Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор Глинских старцев (служба перенесена с 9/22.09).

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Частицы св. мощей прп. Павла послушливого, Печерского и мц. Митродоры, имеются в обители.

Смотреть все

Православный календарь

10/23 сентября, четверг

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).

Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY