Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Икона Божией Матери «Троеручица»

Распечатать

Статья написана сестрами  
Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Икона Божией Матери «Троеручица»

1-Икона Божией Матери Троеручица в монастыре Хиландар.

История чудотворного образа Божией Матери «Троеручица» связана с судьбой великого церковного песнописца и автора догматических трактатов преподобного Иоанна Дамаскина (память 4 ⁄ 17 декабря). В VIII веке, в период иконоборческой ереси, преподобный Иоанн пламенно обличал еретиков, чем вызвал ярость византийского императора Льва III Исавра. Чтобы оклеветать святого, жившего в Дамаске и занимавшего почетную должность при дворе дамасского халифа, император велел изготовить поддельное письмо, в котором преподобный Иоанн якобы призывал его напасть на Дамаск, обещая в этом свою помощь. Прочтя письмо, халиф приказал отсечь у преподобного кисть правой руки и повесить ее на площади на всеобщее обозрение. Только к вечеру святой Иоанн упросил отдать себе свою руку. Приложив кисть к окровавленному суставу, Божий угодник пал на колени перед иконой Божией Матери, долго и слезно прося Ее исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После усердной молитвы песнописец задремал и увидел в сонном видении Саму Пресвятую Богородицу, Которая сказала преподобному, что ему даруется исцеление, и велела без лености трудиться этой рукой во славу Господню.

2-Преподобный Иоанн Дамаскин

Пробудившись, святой Иоанн увидел, что кисть его приросла к отсеченному месту и рука стала совершенно здоровой. Исполненный чувства глубокой благодарности Небесной Владычице за Ее милость, святой Иоанн составил хвалебную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая в богослужебной практике стала использоваться в качестве Задостойника на Литургии святителя Василия Великого. Желая оставить память о произошедшем чуде, песнописец приложил к нижней части иконы руку, сделанную из серебра, отчего этот образ и получил название «Троеручица» (по другим источникам, преподобный сам дорисовал третью руку на иконе). Раздав свое богатое имение бедным, Иоанн простым послушником поступил в Лавру преподобного Саввы Освященного (память 5⁄18 декабря), находившуюся близ Иерусалима, и взял с собой туда чудотворную икону Богородицы. Здесь «Троеручица» пребывала около пяти веков.

3-Преподобный Савва Освященный

В начале XIII века по особой милости Пречистой Девы чудотворная икона была дарована Лаврой святителю Сербскому Савве и перенесена им к себе на родину. Во время нападения турок на Сербию (XIV век) христиане, желая сохранить святыню, поручили ее попечению самой Царицы Небесной. Они возложили святой образ на осла, который без погонщика дошел до Святой Горы Афон и остановился у ворот сербского Хиландарского монастыря. С великой духовной радостью иноки приняли икону и поставили ее в алтаре соборного храма.

4-Лавра прп. Саввы Освященного

В конце XVIII века в Хиландаре произошло следующее событие. Когда в обители скончался игумен, избрание нового сопровождалось разногласиями. Собравшись по обыкновению к утрене, братия увидели, что икона «Троеручица» стоит не на своем месте в алтаре, а на игуменском. Монахи вернули ее в алтарь, но чудотворный образ вновь и вновь возвращался на игуменское место. Братия была в недоумении, пока в обитель не пришел всеми почитаемый старец-затворник, открывший монахам волю Божией Матери. Небесная Владычица, дабы устранить разногласия, пожелала Сама занять игуменское место и управлять монастырем. С того времени и доныне в Хиландарской обители неизменно соблюдается святая воля Царицы Небесной: здесь выбирают не игумена, а только наместника, заведующего монастырскими делами. Во время богослужения он стоит у игуменского места, где находится чудотворная икона «Троеручица». Прикладываясь к образу, братия свято веруют, что принимают благословение от самой Богородицы, их Небесной Игумении.

5-Святитель Сербский Савва

Во время нападений турок на Афон Божия Матерь неоднократно хранила обитель от иноверцев. Захватчики не раз были устрашаемы видением таинственной Жены, Которая обходила вокруг стен обители, охраняя хиландарских монахов.

На Руси икона Божией Матери «Троеручица» получила особое почитание при Патриархе Никоне. Прибывшую 28 июня 1661 года с Афона копию чудотворной иконы Патриарх поместил в основанном им на Истре Воскресенском монастыре, именуемом Новым Иерусалимом. Отсюда списки образа «Троеручица» стали распространяться по всей России. Многие из них прославились чудотворениями.

6-Афонский монастырь Хиландар

Так, одна из наиболее почитаемых икон Пресвятой Богородицы «Троеручица» хранилась в Киеве, в Свято-Троицком мужском монастыре. Сохранилось предание, согласно которому некая девица с неизлечимо больной рукой, услышав о киевском образе, пешком пришла поклониться ему из Молдавии, после чего совершенно выздоровела. После усердной молитвы перед киевской иконой обрел зрение приведенный из Харькова слепец. Летом 1889 года по молитвам перед иконой Божией Матери «Троеручица» среди иноков Свято-Троицкой обители была прекращена эпидемия тифа… В 1934 году монастырь был закрыт, но чудотворный образ не был утерян. Какое-то время верующие хранили его у себя дома, а затем передали в Киевский Покровский женский монастырь. 

Пер-ие из Хилан. в Минск.хр.в честь прпп.Опт.Стар.списк с чуд.ик.Б.М.Троер.

Перед иконой Божией Матери «Троеручица» молятся при душевном неспокойствии, болезнях рук, ног, при пожаре.

Празднование иконе Божией Матери «Троеручица» совершается дважды в году: 28 июня / 11 июля и 12 / 25 июля.

Источники:

1. Вышний покров над Афоном. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1997.

2. Книга о Пресвятой Богородице. М., 2000.

3. О Тебе радуется ⁄ сост. Н. В. Дмитриева. М., 2004.

4. Помощь Пресвятой Богородицы ⁄ сост. Т. С. Олейникова. М., 2005.

5. Чудотворные иконы Божией Матери. М., 1997.

6. Чудотворные иконы Божией Матери на Афоне ⁄ сост. О. В. Орлова. М., 1997.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, понедельник

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354).

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY